عاجل
وزير التعليم العالي يتفقد الحرم الجديد للجامعة الأهلية الفرنسية بالشروقارتفاع ضحايا الزاوية الحمراء إلى 7 أشخاص.. والحماية المدنية تسيطر على الحريقالصومال: مقتل 27 من مسلحي حركة الشباب في عملية جرت بدعم دوليقطر تنفى التفاوض مع إيران لدفع أموال مقابل وقف الهجماتإصابة 16 في إطلاق نار بمدرسة في تركياإكس تطلق تطبيق المراسلة الجديد “XChat”حسن الرداد يكشف هوس إيمي بالنظافة : “لو دخلت ذبابة البيت بتحقق في الموضوع”قانون الإيجار القديم يفتح باب الوحدات البديلة للمستأجرين.. تعرف على الشروط والفئات المستحقةموعد مباراة بيراميدز وزد في نهائي كأس مصر 2026 .. والقناة الناقلةكندا تعلن وفاة مواطنها في جنوب لبنان وتدعو لوقف الهجمات الإسرائيلية وحل دبلوماسيوزير التعليم العالي يتفقد الحرم الجديد للجامعة الأهلية الفرنسية بالشروقارتفاع ضحايا الزاوية الحمراء إلى 7 أشخاص.. والحماية المدنية تسيطر على الحريقالصومال: مقتل 27 من مسلحي حركة الشباب في عملية جرت بدعم دوليقطر تنفى التفاوض مع إيران لدفع أموال مقابل وقف الهجماتإصابة 16 في إطلاق نار بمدرسة في تركياإكس تطلق تطبيق المراسلة الجديد “XChat”حسن الرداد يكشف هوس إيمي بالنظافة : “لو دخلت ذبابة البيت بتحقق في الموضوع”قانون الإيجار القديم يفتح باب الوحدات البديلة للمستأجرين.. تعرف على الشروط والفئات المستحقةموعد مباراة بيراميدز وزد في نهائي كأس مصر 2026 .. والقناة الناقلةكندا تعلن وفاة مواطنها في جنوب لبنان وتدعو لوقف الهجمات الإسرائيلية وحل دبلوماسي

إيران تتمسك بحقها في تخصيب اليورانيوم وتبدي استعدادا لبناء الثقة

أخبار عالمية, اقتصاد, تقارير, تكنولوجيا, سياسه, هام , No Comment

وكالات – أهرام الصباح

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي اليوم الأحد إن الاعتراف بحق طهران في تخصيب اليورانيوم أمر جوهري لنجاح المحادثات المتعلقة بالبرنامج النووي مع الولايات المتحدة.

وعقد دبلوماسيون أمريكيون وإيرانيون محادثات غير مباشرة في سلطنة عمان يوم الجمعة بهدف إحياء المساعي الدبلوماسية في ظل حشد الولايات المتحدة لقوات بحرية قرب إيران وتوعد طهران برد قاس في حالة تعرضها للهجوم.

وقال عراقجي “لا يمكننا قبول الحرمان التام من التخصيب. لذا، نحتاج إلى التركيز على المناقشات التي تقبل التخصيب داخل إيران مع بناء الثقة بأن التخصيب لأغراض سلمية وسيظل كذلك”.

وعقدت إيران والولايات المتحدة 5 جولات من المحادثات حول الملف النووي العام الماضي، لكنها تعثرت لأسباب من أهمها الخلاف حول تخصيب اليورانيوم داخل إيران. وفي يونيو ، هاجمت الولايات المتحدة منشآت نووية إيرانية في نهاية حملة قصف إسرائيلية استمرت 12 يوما.

وتقول طهران منذ ذلك الحين إنها أوقفت أنشطة تخصيب اليورانيوم، التي تعتبرها الولايات المتحدة مسارا محتملا لصنع قنابل نووية. وتؤكد إيران أن برنامجها النووي مخصص للأغراض السلمية فقط.

وقال دبلوماسي في المنطقة أطلعته إيران على مجريات المفاوضات يوم الجمعة إن طهران منفتحة على مناقشة “مستوى ونقاء” التخصيب وترتيبات أخرى إذا سمح لها بتخصيب اليورانيوم على أراضيها وجرى تخفيف العقوبات المفروضة عليها إلى جانب خفض التصعيد العسكري.

وقال عراقجي “تمسك إيران بالتخصيب ليس مجرد مسألة تقنية أو اقتصادية (…) بل هو متجذر في رغبة في الاستقلال والكرامة… لا يحق لأحد أن يملي على الأمة الإيرانية ما يجب أن تملكه وما يجب ألا تملكه”.

وأضاف أن برنامج الصواريخ الإيراني، الذي ترغب الولايات المتحدة في مناقشته خلال المفاوضات، لم يكن أبدا جزءا من جدول الأعمال.

وقال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان في منشور اليوم الأحد إن المحادثات مع الولايات المتحدة “خطوة إلى الأمام”، مضيفا أن طهران تريد احترام حقوقها التي تنص عليها معاهدة الحد من انتشار الأسلحة النووية.

وذكر عراقجي أن موعد ومكان الجولة القادمة من المحادثات سيجري تحديدهما بالتشاور مع سلطنة عمان، لكن ربما لا تعقد المحادثات في مسقط.