عاجل
ممارسة الطب بين الواقع والخيالإيران تؤكد دعمها لحزب الله وسط شكوك في إبرام اتفاق أوسععون : إيران تستخدم لبنان ورقة ضغط في محادثاتها مع أمريكاأوبرا دمنهور تحتضن ليلة طربية لمواهب الغناء وكورال الأطفال بمركز تنمية المواهبالإحصاء الفلسطيني: 33.2 مليون طن انبعاثات كربونية بسبب عدوان غزةعون: وقف إطلاق النار في لبنان قد يبدأ خلال 24 ساعةوزير العمل أمام مؤتمر العمل الدولي بجنيف: خفض البطالة إلى 6% وتوسيع الحماية الاجتماعية وتعزيز مهارات المستقبلالأوبرا تواصل سلسلة “سيمفونيات عظيمة” بحفل أوركسترالي عالمي على المسرح الكبيرغسل الدجاج قبل الطهي .. مخاطر صحية أكبر من فوائدهامن الزراعة وتربية النحل إلى قمة النجومية .. محطات في مشوار الساحر محمود عبد العزيزممارسة الطب بين الواقع والخيالإيران تؤكد دعمها لحزب الله وسط شكوك في إبرام اتفاق أوسععون : إيران تستخدم لبنان ورقة ضغط في محادثاتها مع أمريكاأوبرا دمنهور تحتضن ليلة طربية لمواهب الغناء وكورال الأطفال بمركز تنمية المواهبالإحصاء الفلسطيني: 33.2 مليون طن انبعاثات كربونية بسبب عدوان غزةعون: وقف إطلاق النار في لبنان قد يبدأ خلال 24 ساعةوزير العمل أمام مؤتمر العمل الدولي بجنيف: خفض البطالة إلى 6% وتوسيع الحماية الاجتماعية وتعزيز مهارات المستقبلالأوبرا تواصل سلسلة “سيمفونيات عظيمة” بحفل أوركسترالي عالمي على المسرح الكبيرغسل الدجاج قبل الطهي .. مخاطر صحية أكبر من فوائدهامن الزراعة وتربية النحل إلى قمة النجومية .. محطات في مشوار الساحر محمود عبد العزيز

إسرائيل تسعى لاتفاقية أمنية جديدة مع الولايات المتحدة

أخبار عالمية, اقتصاد, تقارير, سياسه, عاجل, هام , No Comment

وكالات – أهرام الصباح

ذكرت صحيفة فاينانشال تايمز اليوم الثلاثاء أن إسرائيل تستعد لإجراء محادثات مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن اتفاقية أمنية جديدة مدتها 10 سنوات بهدف تمديد الدعم العسكري الأمريكي حتى في الوقت الذي يشير فيه القادة الإسرائيليون إلى أنهم يخططون لمستقبل يقل فيه الدعم المالي الأمريكي.

وقال جيل بنحاس، في حديث للصحيفة قبل استقالته من منصبه كمستشار مالي لوزارة الدفاع الإسرائيلية، إن إسرائيل ستسعى إلى إعطاء الأولوية للمشاريع العسكرية والدفاعية المشتركة على حساب المساعدات النقدية في المحادثات التي توقع أن تُعقد خلال الأسابيع المقبلة.

وقال بنحاس للصحيفة “الشراكة أهم من مجرد مسألة التمويل فحسب في هذا السياق… هناك أمور كثيرة تضاهي المال. يجب أن تكون النظرة إلى هذا الأمر أوسع”.

وذكر بنحاس أن الدعم المالي المباشر الذي يقدر بنحو 3.3 مليار دولار سنويا والذي يمكن لإسرائيل استخدامه لشراء أسلحة أمريكية هو “أحد بنود مذكرة التفاهم التي يمكن تقليصها تدريجيا”.

ووقعت الحكومتان الأمريكية والإسرائيلية في عام 2016 مذكرة تفاهم لمدة 10 سنوات ينتهي أجلها في سبتمبر 2028 تنص على تقديم 38 مليار دولار كمساعدات عسكرية 33 مليار دولار منها كمنح لشراء معدات عسكرية ,5 مليارات دولار لأنظمة الدفاع الصاروخي.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إنه يأمل في “تقليص” اعتماد إسرائيل على المساعدات العسكرية الأمريكية تدريجيا خلال العقد المقبل.