عاجل
أسعار الذهب اليوم الإثنين 12 أكتوبر 2026“إعمار مصر” تختار “BDO كيز” لتحديد القيمة العادلة بصفقة الاستحواذ على “سكاي تاور”“فتنس برايم” تفشل فى عقد عموميتها غير العادية وتؤجلها لـ 7 نوفمبرعمومية “سبيد ميديكال” تقر الاستمرار رغم تجاوز الخسائر نصف حقوق المساهمين“المركزي المصري” يطرح أذون خزانة بـ 130 مليار جنيه اليوم«سي آي كابيتال» و«إي إف جي هيرميس» تديران طرح 30% من أسهم بنك القاهرةارتفاع أسعار الذهب 10 جنيهات اليوم الأحد .. وعيار 21 يسجل 6150 جنيهًاالرئيس التنفيذي لمجموعة «JT»: مصر مركز محوري للتصنيع والتصدير في أفريقياقفزة جديدة بسعر الدولار أمام الجنيه اليوم بزيادة 20 قرش“جيهان يعقوب”: بورصة مصر تختبر قدرتها على استكمال الصعود خلال تداولات الأسبوع الجاريأسعار الذهب اليوم الإثنين 12 أكتوبر 2026“إعمار مصر” تختار “BDO كيز” لتحديد القيمة العادلة بصفقة الاستحواذ على “سكاي تاور”“فتنس برايم” تفشل فى عقد عموميتها غير العادية وتؤجلها لـ 7 نوفمبرعمومية “سبيد ميديكال” تقر الاستمرار رغم تجاوز الخسائر نصف حقوق المساهمين“المركزي المصري” يطرح أذون خزانة بـ 130 مليار جنيه اليوم«سي آي كابيتال» و«إي إف جي هيرميس» تديران طرح 30% من أسهم بنك القاهرةارتفاع أسعار الذهب 10 جنيهات اليوم الأحد .. وعيار 21 يسجل 6150 جنيهًاالرئيس التنفيذي لمجموعة «JT»: مصر مركز محوري للتصنيع والتصدير في أفريقياقفزة جديدة بسعر الدولار أمام الجنيه اليوم بزيادة 20 قرش“جيهان يعقوب”: بورصة مصر تختبر قدرتها على استكمال الصعود خلال تداولات الأسبوع الجاري

أنا مدمن عادة سرية وأريد التوبة.. ماذا أفعل؟

منوعات , No Comment

كتب/ محمد الجداوي

أكد الدكتور أحمد العوضي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن باب التوبة مفتوح لكل عبدٍ ما دام في جسده روح، مشددًا على أن تكرار الذنب مع صدق التوبة لا يمنع قبولها، قائلاً: “من تاب تاب الله عليه.. ورحمته وسعت كل شيء”.

ممارسة العادة السرية

وأوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال حوار مع الإعلامية زينب سعد الدين، ببرنامج “فتاوى الناس”، المذاع على قناة الناس، اليوم السبت، في رده على سؤال ورد من شاب يبلغ من العمر 24 عامًا، يشتكي من ممارسة العادة السرية رغم التزامه بالصلاة وصيام الاثنين والخميس، ورغبته الدائمة في التوبة، أن العادة السرية محرّمة عند جمهور العلماء، ويقع فاعلها في الإثم ويجب عليه الاستغفار والرجوع إلى الله.

الخطر الحقيقي

وقال: “الإنسان إذا أذنب وتاب، ثم عاد وندم وتاب مرة أخرى، فإن الله يقبل توبته.. المهم ألا يُصرّ على الذنب ويستهين بعفو الله، فالله قال: ﴿وَرَحْمَتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْءٍ﴾، وقال أيضاً: ﴿وَلَمْ يُصِرُّوا عَلَىٰ مَا فَعَلُوا﴾، فالإصرار هو الخطر الحقيقي”.

ونصح الشاب بالابتعاد عن الأسباب المؤدية للوقوع في الذنب، والتوجه لمتخصصين في الإرشاد النفسي أو الزواجي إن كانت لديه عقدة من الزواج، مع التمسك بوسائل العفة المشروعة، من الصيام، وملازمة الصالحين، وقراءة القرآن والسيرة، والحرص على الذكر وصلاة الفجر.

وصية رسول الله

ووجه رسالة للشباب قائلاً: “استغلوا طاقتكم في طاعة الله لا في معصيته، فإن لم تقدر على الزواج فعليك بالصوم، كما أوصى النبي صلى الله عليه وسلم، واعلموا أن الله غفور رحيم لمن تاب، لكنه شديد العقاب لمن أصرّ واستمر”.