عاجل
منتخب مصر يواجه روسيا والبرازيل وديًا استعدادًا لكأس العالم 2026الوثائقية تعرض فيلم “الزعيم” احتفالًا بعيد ميلاد عادل إمام الـ 86موعد صرف معاشات يونيو 2026 .. تبكير الصرف قبل عيد الأضحى رسميًارئيس بعثة الحج: وصول أكثر من 18 ألف حاج من حجاج القرعة إلى الأراضي المقدسةوزير التعليم: لن يتم انتقال أي طالب للصف الأعلى قبل إتقان مهارات القراءة والكتابةالصحة: لا توجد أي إصابات بفيروس الإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ الجوية والبريةوزير الري: مصر ورواندا تتفقان على تنفيذ مشروعات لحصاد مياه الأمطار وإنشاء محطات للمياه الجوفية«تنمية البحيرات» تنفي استخدام دواجن نافقة في أعلاف الأسماكإطلاق «مهرجان القطن المصري» لدعم المشروعات الصغيرة وزيادة صادرات الغزل والنسيجوزيرة الإسكان: مصر نفذت 1.5 مليون وحدة سكنية ورفعت تغطية مياه الشرب إلى 99% ضمن خطط التنمية العمرانيةمنتخب مصر يواجه روسيا والبرازيل وديًا استعدادًا لكأس العالم 2026الوثائقية تعرض فيلم “الزعيم” احتفالًا بعيد ميلاد عادل إمام الـ 86موعد صرف معاشات يونيو 2026 .. تبكير الصرف قبل عيد الأضحى رسميًارئيس بعثة الحج: وصول أكثر من 18 ألف حاج من حجاج القرعة إلى الأراضي المقدسةوزير التعليم: لن يتم انتقال أي طالب للصف الأعلى قبل إتقان مهارات القراءة والكتابةالصحة: لا توجد أي إصابات بفيروس الإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ الجوية والبريةوزير الري: مصر ورواندا تتفقان على تنفيذ مشروعات لحصاد مياه الأمطار وإنشاء محطات للمياه الجوفية«تنمية البحيرات» تنفي استخدام دواجن نافقة في أعلاف الأسماكإطلاق «مهرجان القطن المصري» لدعم المشروعات الصغيرة وزيادة صادرات الغزل والنسيجوزيرة الإسكان: مصر نفذت 1.5 مليون وحدة سكنية ورفعت تغطية مياه الشرب إلى 99% ضمن خطط التنمية العمرانية

وزيرا الصحة والتعليم العالي يعقدان الاجتماع الأول للجنة التنسيقية الدائمة لتعزيز التكامل بين المستشفيات الحكومية والجامعية

صحة , No Comment

كتبت/ د. صباح الحكيم

أكد الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، على أهمية تعزيز التعاون والتنسيق المشترك بين مستشفيات وزارة الصحة والسكان والمستشفيات الجامعية، بهدف الارتقاء بخدمات الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين، مشدداً على ضرورة التواصل المستمر بين مديري المديريات الصحية بالمحافظات ورؤساء الجامعات والمديرين التنفيذيين للمستشفيات الجامعية.

جاء ذلك خلال الاجتماع الأول للجنة التنسيقية الدائمة، الذي عقده الوزير بحضور الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، لمناقشة آليات توحيد وتنسيق الرؤى بين المستشفيات التابعة للوزارتين، وذلك تنفيذاً لقرار وزيري الصحة والسكان والتعليم العالي رقم (1784) لسنة 2025.

وأوضح عبد الغفار أن تشكيل اللجنة يهدف إلى تحقيق التكامل بين جميع الجهات العاملة في القطاع الصحي، وتعظيم الاستفادة من الموارد والإمكانات المتاحة، ورفع مستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين وفقاً لمعايير الجودة العالمية، لافتاً إلى نجاح التعاون المشترك سابقاً في مواجهة العديد من الأزمات الصحية. كما شدد على أهمية التنسيق مع هيئة الاعتماد والرقابة الصحية لضمان اشتراك المستشفيات الجامعية بفاعلية في منظومة التأمين الصحي الشامل، موجهاً بتشكيل أمانة فنية لتنسيق جدول أعمال اللجنة.

من جانبه، أكد الدكتور أيمن عاشور على الجهود الكبيرة التي بذلها المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية بالتعاون مع قطاعات وزارة الصحة خلال الفترة الماضية، مشيداً بالتكامل المثمر الذي ساهم في تعزيز كفاءة المنظومة الصحية وتوفير خدمات علاجية أفضل للمواطنين. وأوضح أن استمرار هذا التعاون المشترك يعد ترجمة لتوجيهات القيادة السياسية نحو الاستفادة القصوى من الكوادر الطبية والبنية التحتية المتوفرة.

وتناول الاجتماع عدداً من الملفات الهامة، منها: آليات الشراء الموحد، والتعاون المشترك في المشروع القومي لرعايات مصر، وبروتوكولات التدريب والتأهيل الطبي، ودور المستشفيات الجامعية وأساتذة أمراض النساء والتوليد في كليات الطب في ملف السكان، وخاصة في مواجهة الولادات القيصرية غير المبررة طبياً.

حضر الاجتماع من جانب وزارة الصحة: الدكتورة عبلة الألفي، والدكتور عمرو قنديل، والدكتور شريف وديع، والمستشار محمد المنشاوي، والدكتورة هنادي محمد.
ومن جانب وزارة التعليم العالي: الدكتور مصطفى رفعت، والدكتور عمر شريف عمر، والدكتور أحمد عناني، واللواء عمرو علام، والمستشار عاطف عمر.