عاجل
أسعار الذهب اليوم الإثنين 12 أكتوبر 2026“إعمار مصر” تختار “BDO كيز” لتحديد القيمة العادلة بصفقة الاستحواذ على “سكاي تاور”“فتنس برايم” تفشل فى عقد عموميتها غير العادية وتؤجلها لـ 7 نوفمبرعمومية “سبيد ميديكال” تقر الاستمرار رغم تجاوز الخسائر نصف حقوق المساهمين“المركزي المصري” يطرح أذون خزانة بـ 130 مليار جنيه اليوم«سي آي كابيتال» و«إي إف جي هيرميس» تديران طرح 30% من أسهم بنك القاهرةارتفاع أسعار الذهب 10 جنيهات اليوم الأحد .. وعيار 21 يسجل 6150 جنيهًاالرئيس التنفيذي لمجموعة «JT»: مصر مركز محوري للتصنيع والتصدير في أفريقياقفزة جديدة بسعر الدولار أمام الجنيه اليوم بزيادة 20 قرش“جيهان يعقوب”: بورصة مصر تختبر قدرتها على استكمال الصعود خلال تداولات الأسبوع الجاريأسعار الذهب اليوم الإثنين 12 أكتوبر 2026“إعمار مصر” تختار “BDO كيز” لتحديد القيمة العادلة بصفقة الاستحواذ على “سكاي تاور”“فتنس برايم” تفشل فى عقد عموميتها غير العادية وتؤجلها لـ 7 نوفمبرعمومية “سبيد ميديكال” تقر الاستمرار رغم تجاوز الخسائر نصف حقوق المساهمين“المركزي المصري” يطرح أذون خزانة بـ 130 مليار جنيه اليوم«سي آي كابيتال» و«إي إف جي هيرميس» تديران طرح 30% من أسهم بنك القاهرةارتفاع أسعار الذهب 10 جنيهات اليوم الأحد .. وعيار 21 يسجل 6150 جنيهًاالرئيس التنفيذي لمجموعة «JT»: مصر مركز محوري للتصنيع والتصدير في أفريقياقفزة جديدة بسعر الدولار أمام الجنيه اليوم بزيادة 20 قرش“جيهان يعقوب”: بورصة مصر تختبر قدرتها على استكمال الصعود خلال تداولات الأسبوع الجاري

شعبة المحاجر تطالب الحكومة بإنقاذ صناعة الرخام .. وتحذر من تهديد استثمارات بـ75 مليار جنيه

اقتصاد , No Comment صناعة الرخام

كتبت/ شيماء عصام

حذرت شعبة المحاجر والرخام بغرفة القاهرة التجارية من استمرار المعوقات التي تواجه قطاع المحاجر، مطالبة مجلس الوزراء بالتدخل العاجل لحماية الاستثمارات ودعم صناعة الرخام، في ظل التحديات التي تؤثر على الإنتاج والصادرات.

وقال محمد عارف، رئيس شعبة المحاجر والرخام بغرفة القاهرة التجارية، إن عدداً من المستثمرين العاملين في محاجر محافظة جنوب سيناء، خاصة بمناطق رأس سدر وأبو جعدة والباغة، يواجهون مطالبات مالية تمثل أعباءً إضافية على النشاط، الأمر الذي يهدد استقرار القطاع ويؤثر سلبًا على حركة الإنتاج.

وأوضح عارف، في تصريحات صحفية، أن بعض المستثمرين يتعرضون لمطالبات مالية تصل إلى عشرات الآلاف من الجنيهات مقابل مرور سيارات نقل الرخام، رغم أن هذه المحاجر تعد من أهم مصادر الخامات التي تعتمد عليها صناعة الرخام في مصر.

وأضاف أن استمرار هذه الأوضاع قد يؤدي إلى توقف عدد من المحاجر والمصانع عن العمل، إلى جانب فقدان آلاف فرص العمل، فضلاً عن إلغاء بعض عقود التصدير الخارجية، وهو ما ينعكس سلبًا على أداء القطاع وقدرته التنافسية.

وأشار رئيس شعبة المحاجر والرخام إلى أن حجم الاستثمارات في القطاع يقدر بنحو 75 مليار جنيه، مؤكدًا أن أي معوقات تواجه المستثمرين تؤثر بشكل مباشر على الاقتصاد الوطني وعلى فرص زيادة الصادرات المصرية.

ولفت إلى أن صادرات الرخام والجرانيت شهدت تراجعًا بنسبة 32% خلال أول 11 شهرًا من عام 2025، لتسجل نحو 296 مليون دولار، مقارنة بـ436 مليون دولار خلال الفترة نفسها من عام 2024، وهو ما يستدعي اتخاذ إجراءات سريعة لدعم القطاع واستعادة معدلات النمو.

وشدد محمد عارف على أهمية إزالة العقبات أمام المستثمرين، وتوفير بيئة جاذبة للاستثمار، بما يسهم في تعزيز تنافسية صناعة الرخام المصرية، وتحقيق مستهدف الدولة برفع صادرات الرخام والجرانيت إلى مليار دولار خلال السنوات المقبلة.