عاجل
عمر خيرت وخالد سليم يتصدران حفلات مهرجان الموسيقى العربيةأرباح “سوديك” تتراجع لـ 1.29 مليار جنيه خلال تسعة أشهر“بنك القاهرة”: 5.30 جنيه السعر النهائي للسهم وتغطية الطرح الخاص بالبورصة 6 مراتاليوم نهاية الحق في توزيع كوبون “الدلتا للسكر” بـ 3.50 جنيهتوقعات بتثبيت “البنك المركزي المصري” لأسعار الفائدة باجتماعه الخميس35 مليار جنيه قيمة سندات خزانة يطرحها “البنك المركزي” اليوم الأثنينتعرف على أسعار الذهب بالسوق المحلية اليوم .. الأوقية ترتفع عالمياً لـ 4010 دولارالدولار يتجاوز الـ 56 جنيهًا لأول مرة مسجلاً 56.03 جنيه اليومدراسة تكشف مفاجأة عن مكملات زيت السمك وعلاقتها بالذاكرة ومرض الزهايمرموعد حفل الكرة الذهبية 2026 والقنوات الناقلة .. أبرز المرشحين والجوائزعمر خيرت وخالد سليم يتصدران حفلات مهرجان الموسيقى العربيةأرباح “سوديك” تتراجع لـ 1.29 مليار جنيه خلال تسعة أشهر“بنك القاهرة”: 5.30 جنيه السعر النهائي للسهم وتغطية الطرح الخاص بالبورصة 6 مراتاليوم نهاية الحق في توزيع كوبون “الدلتا للسكر” بـ 3.50 جنيهتوقعات بتثبيت “البنك المركزي المصري” لأسعار الفائدة باجتماعه الخميس35 مليار جنيه قيمة سندات خزانة يطرحها “البنك المركزي” اليوم الأثنينتعرف على أسعار الذهب بالسوق المحلية اليوم .. الأوقية ترتفع عالمياً لـ 4010 دولارالدولار يتجاوز الـ 56 جنيهًا لأول مرة مسجلاً 56.03 جنيه اليومدراسة تكشف مفاجأة عن مكملات زيت السمك وعلاقتها بالذاكرة ومرض الزهايمرموعد حفل الكرة الذهبية 2026 والقنوات الناقلة .. أبرز المرشحين والجوائز

دراسة: الذكاء الاصطناعي يقلص فرص الشباب في سوق العمل ويعزز مكانة الأكبر سناً

تكنولوجيا , No Comment وكلاء الذكاء الاصطناعي

كتب/ أحمد فتحي

أظهرت دراسة حديثة صادرة عن جامعة ستانفورد، الثلاثاء، أن التوسع المتسارع في استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي يعيد بالفعل تشكيل سوق العمل الأميركي، حيث يتأثر العمال الأصغر سنًا بشكل أوضح من غيرهم.

وكشفت الدراسة أن توظيف مطوري البرمجيات ممن تتراوح أعمارهم بين 22 و25 عامًا انخفض بنسبة 20% منذ أواخر عام 2022، كما تراجع توظيف هذه الفئة العمرية بنسبة 6% في القطاعات الأكثر عرضة للأتمتة والذكاء الاصطناعي. وفي المقابل، شهدت الصناعات التي لا تعتمد بشكل كبير على هذه التقنيات ارتفاعًا في التعيينات بلغ 9%.

وأشار الباحثون إلى أن وظائف خدمة العملاء، خصوصًا مراكز الاتصال، من بين المجالات الأكثر تأثرًا بالأتمتة، بينما شهدت الوظائف التي تتطلب خبرة مهنية طويلة، مثل بعض تخصصات الرعاية الصحية، نموًا في التوظيف عبر مختلف الفئات العمرية.

وبحسب الدراسة، ارتفع عدد الموظفين الأكبر سنًا في الوظائف التي تدمج الذكاء الاصطناعي بشكل مكثف، في إشارة إلى أن التكنولوجيا يمكن أن تحاكي مهارات التعليم الأساسية، لكنها لا تستطيع أن تحل محل الخبرة المتراكمة عبر سنوات العمل.

واعتمد الباحثون في تحليلهم على بيانات شركة (إيه دي بي) الأميركية، التي تغطي ما بين 3.5 إلى 5 ملايين عامل بدوام كامل شهريًا.

ورغم النتائج التي تعكس تأثيرًا ملموسًا للذكاء الاصطناعي على أنماط التوظيف، حذر معدو الدراسة من أن عوامل أخرى مثل التغيرات الاقتصادية وتداعيات ما بعد الجائحة ربما ساهمت أيضًا في هذه التحولات، مؤكدين أن البيانات لا تمثل بالضرورة صورة شاملة عن جميع القطاعات في الاقتصاد الأميركي.