كتبت / الاء طه
أفاد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي “الناتو”، مارك روتة، خلال مؤتمر صحفي في بروكسل قبل اجتماع وزراء خارجية الحلف، أن روسيا تستمر في تصعيد عدوانها على أوكرانيا دون أي مؤشرات للتراجع.
من جهة أخرى، أشار المحلل العسكري شون بيل إلى أن الصاروخ “أوريشنك” يتميز بسرعة تصل إلى ماخ 11 (13,600 كيلومتر/ساعة)، ويحمل عدة رؤوس حربية يمكنها ضرب أهداف متعددة في وقت واحد. ورغم زعم بوتين بأن هذه الصواريخ لا يمكن اعتراضها، أكد بيل أن مثل هذه الادعاءات سبق أن أُطلقت بشأن صواريخ سابقة وتمكن الغرب من إسقاطها.
وقال إن يوتين يستخدم أوكرانيا كحقل اختبار لصواريخ تجريبية جديدة، بما في ذلك صاروخ باليستي يُدعى “أوريشنك”، والذي استُهدف به مدينة دنيبرو أواخر نوفمبر. وأكد أن روسيا تنشر جنودًا كوريين شماليين لدعم عملياتها في الحرب التي وصفها بغير القانونية.


