عاجل
موانئ البحر الأحمر ومحافظة البحر الأحمر توقعان اتفاقية لتطوير وتشغيل مينائي الصيد بشلاتين وأبو رمادالبرازيل ترد على الرسوم الأمريكية بتفعيل قانون المعاملة بالمثلالهند تحظر نشر البحارة على السفن العابرة لمضيق هرمز بسبب التوترات الأمنيةوزير التعليم يتابع آخر أيام امتحانات الثانوية العامة 2026 من غرفة العملياتوزير النقل يكرم مواطنة من أسوان بعد تصديها لرشق قطار بالحجارة: قدمت نموذجًا للمواطنة الإيجابيةوزير الري يبحث مع رانيا المشاط تعزيز التعاون مع الإسكوا في إدارة المياه والذكاء الاصطناعيمصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين والأردن وتؤكد تضامنها الكامل مع الدول الشقيقةالسكة الحديد: إتاحة حجز تذاكر القطارات حتى 12 ساعة قبل السفروزارة الإسكان تعلن بدء تسليم وحدات مشروع «جنة» بمدينة المنصورة الجديدة اعتبارًا من 26 يوليووزير الصحة يشهد توقيع بروتوكول مع «روش إيجيبت» لميكنة منظومة الرمدموانئ البحر الأحمر ومحافظة البحر الأحمر توقعان اتفاقية لتطوير وتشغيل مينائي الصيد بشلاتين وأبو رمادالبرازيل ترد على الرسوم الأمريكية بتفعيل قانون المعاملة بالمثلالهند تحظر نشر البحارة على السفن العابرة لمضيق هرمز بسبب التوترات الأمنيةوزير التعليم يتابع آخر أيام امتحانات الثانوية العامة 2026 من غرفة العملياتوزير النقل يكرم مواطنة من أسوان بعد تصديها لرشق قطار بالحجارة: قدمت نموذجًا للمواطنة الإيجابيةوزير الري يبحث مع رانيا المشاط تعزيز التعاون مع الإسكوا في إدارة المياه والذكاء الاصطناعيمصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين والأردن وتؤكد تضامنها الكامل مع الدول الشقيقةالسكة الحديد: إتاحة حجز تذاكر القطارات حتى 12 ساعة قبل السفروزارة الإسكان تعلن بدء تسليم وحدات مشروع «جنة» بمدينة المنصورة الجديدة اعتبارًا من 26 يوليووزير الصحة يشهد توقيع بروتوكول مع «روش إيجيبت» لميكنة منظومة الرمد

التعليم العالي: أنشطة توعوية لبناء وعي طلاب الجامعات ومواجهة الفكر المتطرف

تعليم , No Comment

كتبت/ د. صباح الحكيم

في إطار توجيهات الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، لتعزيز الوعي الوطني والفكري لدى طلاب الجامعات والمعاهد، نفذت الوزارة خطة توعوية شاملة خلال النصف الأول من عام 2025، بالتعاون مع قطاع الأنشطة الطلابية ومعهد إعداد القادة، بهدف دعم الانتماء الوطني، وتعزيز التفكير النقدي، ومواجهة الأفكار المتطرفة والمفاهيم المغلوطة.

وأكد الدكتور أيمن عاشور أن الوزارة تضع ملف التوعية الطلابية ضمن أولوياتها، من منطلق دورها في دعم جهود الدولة لبناء شخصية الطالب المصري على أسس فكرية ووطنية متزنة، مشيرًا إلى أهمية الأنشطة التثقيفية في تنمية الوعي وتعزيز الانتماء. وأوضح أن الجامعات ليست فقط مؤسسات تعليمية، بل شريكة في بناء الإنسان، وتسهم من خلال أنشطتها في حماية الشباب من الفكر المنغلق أو المتطرف.

وأشار الوزير إلى أن الخطة حرصت على تنويع الأنشطة بما يتلاءم مع اهتمامات الطلاب، مع التركيز على الحوار المباشر، والأنشطة التفاعلية، والمحتوى التوعوي الذي يدعم قيم المواطنة والاعتدال، ويساعد الطلاب على التمييز بين المعلومات الصحيحة والمغلوطة.

من جانبه، أكد الدكتور كريم همام، مستشار الوزير للأنشطة الطلابية ومدير معهد إعداد القادة، أن هذه الخطة مثلت نقلة نوعية في مضمون الأنشطة الجامعية، حيث تم العمل على تصميم برامج شاملة تستهدف الجوانب الفكرية والسلوكية، وتراعي التحديات التي تواجه الشباب، مثل الشائعات، والإدمان، والسلوكيات السلبية، والمخاطر الرقمية، والتأثيرات الإعلامية.

وأشار إلى أن معهد إعداد القادة نفذ سلسلة من الفعاليات في الجامعات والمعاهد، تضمنت ندوات ولقاءات حوارية، وورش عمل، وزيارات ميدانية لمؤسسات وطنية، إلى جانب برامج تدريبية تناولت موضوعات متنوعة في مجالات الأمن السيبراني، والذكاء الاصطناعي، وحروب الجيل الرابع، والهوية الوطنية، ومواجهة الانغلاق والتشدد.

كما شارك عدد من الرموز الفكرية والدينية في هذه اللقاءات، من بينهم فضيلة مفتي الجمهورية، حيث تم تناول قضايا الانتماء والاعتدال والتحديات المجتمعية من منظور ديني وفكري متوازن.