عاجل
وزير العمل من الإسكندرية: التدريب من أجل التشغيل ضرورة .. وتسليم عقود عمل للشباب وذوي الهممالسمدوني: شحن الحاويات من الصين إلى دمياط يتجاوز 5 آلاف دولار وسط ارتفاع تكاليف التجارةفرقة الإنشاد الديني تحيي ليلة روحانية على مسرح أوبرا دمنهور الخميسكامل الوزير: مصر والسعودية دائمًا معًا .. وتعزيز التعاون اللوجستي يفتح آفاقًا جديدة للشراكةمنى زكي تحصد جائزة الإنجاز الإبداعي في مهرجان الجونة السينمائيأحمد العوضي يوضح حقيقة تصريحاته الأخيرة: «لم أقصد الإساءة لأي شخص»محمد صلاح يعتلي صدارة هدافي الدوري التركيكوريا الشمالية تعلن اختبار سلاح جديد بإشراف كيم جونج أونوزير الخارجية البريطاني: وقف إطلاق النار وحماية المدنيين أولوية عاجلة في السودانقوات الاحتلال تقتحم عدة مناطق في بيت لحم وتشدد إجراءاتها العسكرية بالضفة الغربيةوزير العمل من الإسكندرية: التدريب من أجل التشغيل ضرورة .. وتسليم عقود عمل للشباب وذوي الهممالسمدوني: شحن الحاويات من الصين إلى دمياط يتجاوز 5 آلاف دولار وسط ارتفاع تكاليف التجارةفرقة الإنشاد الديني تحيي ليلة روحانية على مسرح أوبرا دمنهور الخميسكامل الوزير: مصر والسعودية دائمًا معًا .. وتعزيز التعاون اللوجستي يفتح آفاقًا جديدة للشراكةمنى زكي تحصد جائزة الإنجاز الإبداعي في مهرجان الجونة السينمائيأحمد العوضي يوضح حقيقة تصريحاته الأخيرة: «لم أقصد الإساءة لأي شخص»محمد صلاح يعتلي صدارة هدافي الدوري التركيكوريا الشمالية تعلن اختبار سلاح جديد بإشراف كيم جونج أونوزير الخارجية البريطاني: وقف إطلاق النار وحماية المدنيين أولوية عاجلة في السودانقوات الاحتلال تقتحم عدة مناطق في بيت لحم وتشدد إجراءاتها العسكرية بالضفة الغربية

أونروا تطالب إسرائيل بتسهيل دخول المساعدات إلى غزة

أخبار عالمية , No Comment

كتبت/ أية محمد

دعا كريستيان سوندرز، المفوض العام بالإنابة لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين «أونروا»، إسرائيل إلى إبداء مزيد من المرونة في السماح بدخول المعدات والمؤن الضرورية إلى قطاع غزة، في ظل استمرار تدهور الأوضاع الإنسانية ونقص الاحتياجات الأساسية.

وقال سوندرز، في تصريحات أذيعت اليوم الثلاثاء عبر هيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي»، إن غالبية سكان قطاع غزة يعيشون حاليًا في خيام أو تحت أغطية بلاستيكية أو داخل مبانٍ تعرضت لأضرار بالغة، مشيرًا إلى حجم الدمار الذي لحق بالبنية التحتية في القطاع.

وأوضح أن نحو 40 ألف متر مكعب من مياه الصرف الصحي تتدفق يوميًا إلى البحر المتوسط، بينما لا تتجاوز الأراضي القابلة للزراعة نحو 3% من إجمالي مساحة القطاع، إلى جانب تعرض قطاع التعليم لأضرار واسعة.

وأكد المسؤول في أونروا أن استمرار هذه الأوضاع لا ينبغي أن يتحول إلى أمر اعتيادي، في ظل المخاطر المتزايدة التي يواجهها السكان.

نقص الأدوية والمستلزمات الطبية في غزة

وأشار سوندرز إلى أن الأزمة الإنسانية في قطاع غزة تشمل أيضًا صعوبات كبيرة في توفير الأدوية والمستلزمات الطبية ومعدات الرعاية الصحية، فضلًا عن استمرار النقص في المواد الغذائية.

وردًا على سؤال بشأن الإجراءات التي يمكن اتخاذها على الأرض لتسهيل وصول الاحتياجات الأساسية إلى القطاع، قال إن المطلوب هو أن تكون إسرائيل «أكثر مرونة» في السماح بإدخال العديد من السلع والمعدات الضرورية.

وأوضح أن من بين الاحتياجات المهمة زيت المحركات، الذي تعتمد عليه آليات عديدة لتقديم الخدمات الأساسية داخل القطاع، بما في ذلك تشغيل مولدات المستشفيات ومضخات المياه وعربات جمع القمامة وغيرها من المعدات اللازمة لاستمرار الخدمات الحيوية.