عاجل
الذكاء الإصطناعي والتحول الحضاري الشامل .. بقلم /د. إيمان رأفت نصردراسة: عصير الجوافة مع مكملات الحديد يعزز الهيموجلوبين ويُحسن علاج الأنيمياموعد صرف زيادة المعاشات الجديدة 2026إيرادات أفلام السينما .. «سفن دوجز» يتصدر شباك التذاكر بأكثر من 7.4 مليون جنيهمواعيد مباريات منتخب مصر في كأس العالم 2026البرازيل ترفض رسومًا جمركية أمريكية وتؤكد: لن نتنازل عن سيادتنا الرقميةموعد مباراة مصر والبرازيل الودية استعدادًا لكأس العالم 2026روسيا: لبنان يواجه سيناريو مشابهًا لغزة .. وموسكو تطالب بانسحاب إسرائيلي فوريوزيرة التنمية المحلية والبيئة: تنفيذ 50 مشروعًا باستثمارات تتجاوز 19.8 مليون دولار ضمن مشروع «جرين شرم» للتحول الأخضروزير الري: آلية تمويلية بـ 100 مليون دولار لدعم مشروعات التنمية بدول حوض النيلالذكاء الإصطناعي والتحول الحضاري الشامل .. بقلم /د. إيمان رأفت نصردراسة: عصير الجوافة مع مكملات الحديد يعزز الهيموجلوبين ويُحسن علاج الأنيمياموعد صرف زيادة المعاشات الجديدة 2026إيرادات أفلام السينما .. «سفن دوجز» يتصدر شباك التذاكر بأكثر من 7.4 مليون جنيهمواعيد مباريات منتخب مصر في كأس العالم 2026البرازيل ترفض رسومًا جمركية أمريكية وتؤكد: لن نتنازل عن سيادتنا الرقميةموعد مباراة مصر والبرازيل الودية استعدادًا لكأس العالم 2026روسيا: لبنان يواجه سيناريو مشابهًا لغزة .. وموسكو تطالب بانسحاب إسرائيلي فوريوزيرة التنمية المحلية والبيئة: تنفيذ 50 مشروعًا باستثمارات تتجاوز 19.8 مليون دولار ضمن مشروع «جرين شرم» للتحول الأخضروزير الري: آلية تمويلية بـ 100 مليون دولار لدعم مشروعات التنمية بدول حوض النيل

وزيرة الهجرة: نهدف لتعزيز التعاون المشترك من أجل تحقيق آمال شعوبنا

أخبار مصر , No Comment

 

بحثت وزيرة الهجرة سها جندي، ريسبيكت جونو، مع مدير إدارة الهجرة نائب وزير الداخلية بزيمبابوي والوفد المرافق لها، سبل التعاون المشترك في مجال مكافحة الهجرة غير الشرعية ومجالات التدريب والتوعية، فضلا عن الاستفادة من جهود وخبرات وزارة الهجرة في رعاية الجاليات المصرية بالخارج.

وأكدت جندي أن استراتيجية عمل وزارة الهجرة تتضمن عددا من المحاور والتي تستهدف رعاية شئون الجاليات المصرية بالخارج والتواصل معهم أينما كانوا وربطهم بوطنهم، بالإضافة إلى مكافحة الهجرة غير الشرعية عبر التوعية بمخاطرها وبحث البدائل في الداخل والخارج ببرامج تنمية مهارات متخصصة، وبالتعاون مع كافة الجهات المعنية.

وأضافت أن أي مصري حول العالم هو مسئوليتنا فنحن نتواجد من أجلهم، ودورنا المهم هو التواصل معهم، موضحة أنه يتم العمل على هذا التواصل من خلال العديد من الآليات.

ونوهت بأنه تم التواصل على الفور عند اندلاع الأزمة الروسية – الأوكرانية والأزمة السودانية وأيضا الزلزال بتركيا عبر تشكيل عرف عمليات وادارة اتصال بالفيديوكونفرانس للاطمئنان عليهم والعمل على تأمينهم وعودتهم إن لزم الأمر مثلما حدث في السودان، مؤكدة أن هذا التواصل من شأنه التغلب على كاف التحديات التي تواجه المصريين في الخارج وهو ما يمثل لنا أولوية قصوى، كما تم العمل على التحاق الطلاب المصريين العائدين من أماكن النزاعات بالجامعات المصرية لاستكمال دراستهم.

وأوضحت جندي، دور مركز وزارة الهجرة للحوار للمصريين في الخارج “ميدسي”، والتواصل مع شباب المصريين الباحثين والدارسين بالخارج وأيضا البرامج التي تنظمها الوزارة للشباب أبناء الأجيال الثاني والثالث والرابع والخامس من أبناءنا بالخارج بالتعاون مع عدد من الوزارات والكنيسة المصرية والأزهر الشريف.

وأكدت أن وزارة الهجرة تعمل ليل نهار على إيجاد المزيد من وسائل وطرق التواصل مع المصريين بكافة فئاتهم على أي بقعة من بقاع الأرض، وهدفنا أن يشعر المصري بالخارج أن وطنه بجانبه في كافة الأوقات ويستمع له.

واستعرضت جندي المميزات والمحفزات التي تم توفيرها للمصريين في الخارج في العديد من المجالات، منها “استيراد سيارة شخصية لهم وتوفير وحدات سكنية وأوعية ادخارية ذات عوائد عالية وفتح حسابات بنكية وتخفيضات على تذاكر الطيران”، وكل ذلك جاء بالتنسيق والتواصل مع الوزارات والجهات الوطنية لتلبية احتياجات وطلبات أبنائنا في الخارج.

وكشفت جندي أن هناك مجهودًا كبيرًا يتم بذله في إطار المبادرة الرئاسية “مراكب النجاة” للتوعية بمخاطر الهجرة غير الشرعية والحد منها، لافتة إلى أن هذا يتم من خلال توفير البدائل الآمنة والتدريب من أجل التوظيف وتأهيل الشباب لسوق العمل سواء الداخلي أو الخارجي وإطلاق المبادرات لتدريبهم وتوعيتهم بقوانين وثقافة الدولة المغادرون إليها وتعليمهم لغتها

ولفتت إلى أن الاستثمار في أفريقيا ملف مهم جدا بالنسبة لمصر لأنها تعد بوابة للقارة، مشيرة إلى الاستعداد التام للتعاون في كافة المجالات التي تم طرحها كالتعليم وتدريب العاملين في مجال مكافحة الهجرة غير الشرعية وتوفير رحلات طيران مباشرة بين بلدينا وذلك بالتنسيق مع الوزارات المعنية.

من جهتها أكدت ريسبيكت جونو، نائب وزير الداخلية مدير إدارة الهجرة بزيمبابوي، تطلع بلادها للتعاون المشترك وتوقيع مذكرة تعاون مع مصر للاستفادة من خبرات وزارة الهجرة في مجال التدريب وبرنامج تبادلي لتدريب العاملين في مجال الهجرة سواء في مصر أو حضور المدربين المصريين إلى زيمبابوي.