كتبت/ شيماء عصام
تفقد المهندس خالد هاشم المجمع الصناعي لشركة النصر للسيارات بمنطقة حلوان، في إطار سلسلة الجولات الميدانية التي تنفذها وزارة الصناعة لمتابعة سير العمل بالمصانع والمناطق الصناعية، والوقوف على تطورات العملية الإنتاجية داخل كبرى القلاع الصناعية المصرية.
ورافق وزير الصناعة خلال الجولة الدكتور إبراهيم صابر، والمهندس محمد السعداوي رئيس الشركة القابضة للصناعات المعدنية، والدكتور خالد شديد العضو المنتدب لشركة النصر للسيارات، إلى جانب عدد من قيادات وزارة الصناعة.
وشملت الجولة تفقد مصنع الأتوبيسات وخطوط إنتاج الهياكل الخاصة بالميني باص والأتوبيسات، بالإضافة إلى متابعة مراحل التشطيب النهائي، كما تفقد الوزير مصنع سيارات الركوب وخطوط التجميع والدهان الحديثة، بما في ذلك أنظمة الدهان بالروبوت، إلى جانب معرض الصناعات المحلية داخل المجمع.
وشارك الوزير في الاحتفال بإنتاج السيارة رقم 1000 من مصنع النصر للسيارات، مشيدًا بجودة السيارات المصنعة ومستوى التطوير الذي شهدته خطوط الإنتاج بالمجمع الصناعي.
ويُقام المجمع الصناعي لشركة النصر للسيارات على مساحة 862.5 ألف متر مربع، باستثمارات تصل إلى 3.5 مليار جنيه، بطاقة إنتاجية تبلغ 600 وحدة سنويًا من الأتوبيسات والميني باص، إلى جانب 20 ألف سيارة ركوب سنويًا.
وتصل نسبة المكون المحلي إلى 63.5% في الأتوبيسات السياحية، و70% في الميني باص، و45% في سيارات الركوب، فيما يوفر المجمع نحو 1600 فرصة عمل مباشرة.
واستمع وزير الصناعة إلى عرض تفصيلي من مسؤولي الشركة حول خطط تطوير البنية التحتية وإعادة تأهيل خطوط الإنتاج والدهان، بالإضافة إلى استراتيجية الشركة المستقبلية لتنويع إنتاج المركبات وتعزيز القدرة التنافسية للمنتج المحلي.
وأكد خالد هاشم أن صناعة السيارات تأتي ضمن القطاعات ذات الأولوية في استراتيجية الوزارة للنهوض بالصناعة المصرية، نظرًا لما تمثله من قيمة مضافة مرتفعة وقدرتها على دعم الاقتصاد الوطني وزيادة الصادرات.
وأشار الوزير إلى أن الدولة تستهدف تقديم مختلف أوجه الدعم لشركات تصنيع السيارات بهدف زيادة معدلات الإنتاج والتوسع في التصدير، إلى جانب الاستفادة من حوافز البرنامج الوطني لتطوير صناعة السيارات.
وأضاف أن الوزارة تعمل على إزالة التشوهات الجمركية المتعلقة باستيراد مكونات السيارات مقارنة بالسيارات الكاملة، فضلًا عن التوسع في إنشاء محطات شحن السيارات الكهربائية، بما يدعم التحول نحو وسائل النقل الصديقة للبيئة.
من جانبه، أكد محافظ القاهرة أن شركة النصر للسيارات تمثل رمزًا للصناعة الوطنية المصرية، مشيرًا إلى أن إعادة تشغيلها وتطويرها جاء بدعم مباشر من الدولة وبتوجيهات عبد الفتاح السيسي، بعد سنوات من التوقف.
وشدد إبراهيم صابر على أن عودة شركة النصر للإنتاج تمثل خطوة استراتيجية نحو توطين صناعة السيارات في مصر، وزيادة الاعتماد على التصنيع المحلي وتحقيق قيمة مضافة حقيقية للاقتصاد الوطني.



