عاجل
دراسة تكشف دور البطيخ في دعم صحة القلب وتحسين الدورة الدمويةتداول 15 ألف طن و834 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرباليه أوبرا القاهرة يختتم موسمه بـ “أوزوريس” و”الأمير إيجور”تيك توك تختبر ميزة إجراء المكالمات الصوتية مباشرة عبر الرسائل الخاصةأرخص سيارة بايك زيرو في مصر خلال يونيو 2026 .. مواصفات وأسعارترامب في عيد ميلاده الـ 80: لا أحب هذا الرقم وأشعر بأنني أصغر بـ50 عامًاكوريا الشمالية ترد على أمريكا: سلاحنا النووي قرار نهائي لا رجعة فيهمحمد مرزبان في حالة حرجة بعد حادث مروع.. تفاصيل إصاباته وسبب رفض نقله إلى القاهرةاستئناف دخول شاحنات المساعدات والوقود إلى غزةمن المنيا .. هيئة الرعاية الصحية تطلق أول مبادرة رقمية للفحص الطبي الشامل بالتعاون مع خبراء روس ويابانييندراسة تكشف دور البطيخ في دعم صحة القلب وتحسين الدورة الدمويةتداول 15 ألف طن و834 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرباليه أوبرا القاهرة يختتم موسمه بـ “أوزوريس” و”الأمير إيجور”تيك توك تختبر ميزة إجراء المكالمات الصوتية مباشرة عبر الرسائل الخاصةأرخص سيارة بايك زيرو في مصر خلال يونيو 2026 .. مواصفات وأسعارترامب في عيد ميلاده الـ 80: لا أحب هذا الرقم وأشعر بأنني أصغر بـ50 عامًاكوريا الشمالية ترد على أمريكا: سلاحنا النووي قرار نهائي لا رجعة فيهمحمد مرزبان في حالة حرجة بعد حادث مروع.. تفاصيل إصاباته وسبب رفض نقله إلى القاهرةاستئناف دخول شاحنات المساعدات والوقود إلى غزةمن المنيا .. هيئة الرعاية الصحية تطلق أول مبادرة رقمية للفحص الطبي الشامل بالتعاون مع خبراء روس ويابانيين

وزير التخطيط يبحث مع سفير أذربيجان تعزيز الاستثمارات المشتركة وفتح آفاق جديدة للشراكة التنموية

اقتصاد , No Comment

كتبت/ شيماء عصام

بحث الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، مع السفير الأذربيجاني بالقاهرة، السيد إلخان تولوخوف، سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتنموي بين مصر وأذربيجان، وفتح مسارات جديدة للشراكة والاستثمار المشترك، في ظل التطور المتسارع الذي تشهده العلاقات الثنائية بين البلدين خلال السنوات الأخيرة.

وخلال اللقاء، أكد وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية حرص الحكومة المصرية على البناء على العلاقات الاستراتيجية التي تجمع القاهرة وباكو، والعمل على صياغة مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي تستفيد من الإمكانات الكبيرة التي يمتلكها الجانبان، بما ينعكس على معدلات النمو والتنمية المستدامة في البلدين.

وأشار رستم إلى أن مصر نجحت خلال السنوات الماضية في تنفيذ برنامج متكامل للإصلاح الاقتصادي والتنمية الشاملة، مع الحفاظ على استقرار الاقتصاد الكلي رغم التحديات الإقليمية والدولية، موضحًا أن الدولة تواصل جهودها لتمكين القطاع الخاص وتحفيز الاستثمارات من خلال سياسات اقتصادية مرنة وإجراءات داعمة لبيئة الأعمال.

وأضاف أن الحكومة المصرية تبنت منظومة رقمية متطورة لمتابعة وقياس مؤشرات التنمية المستدامة، بما يسهم في رفع كفاءة التخطيط وتحقيق المستهدفات التنموية بصورة أكثر دقة وفاعلية.

كما أشاد الوزير بنتائج أعمال اللجان المشتركة بين مصر وأذربيجان، مؤكدًا أنها ساهمت في تعزيز التعاون الثنائي وفتح مجالات جديدة للشراكة في قطاعات متعددة، مشيرًا إلى أن المرحلة الحالية تمثل فرصة مهمة لتعميق العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بين البلدين.

من جانبه، أكد السفير الأذربيجاني بالقاهرة، إلخان تولوخوف، تقدير بلاده للعلاقات التاريخية والمتميزة مع مصر، مشيرًا إلى أن الزيارات المتبادلة بين قيادتي البلدين خلال الفترة الماضية أسهمت في دفع العلاقات الثنائية إلى مستويات أكثر تطورًا.

وأوضح السفير أن تشغيل رحلات الطيران المباشرة بين باكو والقاهرة منذ بداية العام الجاري يمثل خطوة مهمة لتسهيل حركة التجارة والاستثمار وتعزيز التواصل بين مجتمعي الأعمال في البلدين، بما يدعم فرص التعاون الاقتصادي خلال المرحلة المقبلة.

وأشار تولوخوف إلى استعداد أذربيجان لاستضافة الاجتماعات السنوية لـ مجموعة البنك الإسلامي للتنمية الأسبوع المقبل، بالإضافة إلى التحضير لاستضافة قمة منظمة التعاون الإسلامي، والتي ستشهد مناقشة واعتماد عدد من المشروعات التنموية والإقليمية ذات الأهمية الاستراتيجية.

وأكد السفير الأذربيجاني حرص بلاده على الاستفادة من التجربة المصرية الناجحة في تطوير البنية التحتية وإنشاء المدن الذكية ودعم الاقتصاد الأخضر، باعتبارها نموذجًا تنمويًا متميزًا يمكن البناء عليه لتعزيز التعاون المشترك بين البلدين.