كتبت/ شيماء عصام
أطلقت مؤسسة “صناع الخير” ضمن جهود التحالف الوطني، وفي إطار توجيه القيادة السياسية في التمكين الاقتصادي والاجتماعي تحت رعاية رئاسة مجلس الوزراء، مبادرة تحت عنوان “تمكين”، وذلك بالشراكة مع وزارتي العمل والتضامن الاجتماعي، بدعم من بنك مصر كشريك استراتيجي، لخدمة نحو مليون مستفيدا خلال 3 سنوات.
تستهدف المبادرة الوصول إلى مليون مواطن من الأسر الأكثر احتياجا خلال ثلاث سنوات، وذلك عبر برنامج متكامل يجمع بين التدريب والتأهيل المهني، وتقديم الخدمات الصحية، ودعم ريادة الأعمال، بالإضافة إلى تعزيز الشمول المالي والتحول الرقمي، حيث إنطلق التشغيل التجريبي للمبادرة لمدة شهرين.
وجاءت البداية من مركز المحلة الكبرى بمحافظة الغربية، حيث شهدت قرية محلة حسن إنطلاق فعاليات المبادرة، حيث تم تقديم باقة من الخدمات التنموية والطبية والبنكية استفاد منها أكثر من 1150 شخصاً، وتضمنت الفعاليات برامج ريادة الأعمال والشمول المالي والتحول الرقمي بمشاركة 150 متدرباً، بواقع 50 شخصاً في كل دورة، وورش الحرف التراثية مثل الديكوباج والتطريز، حيث استفادت 25 سيدة، بالإضافة إلى تدريبات الحرف المهنية كالكهرباء والسباكة بمشاركة 20 شخصاً، وخدمات بنكية متكاملة مقدمة من بنك مصر لدعم الشمول المالي و التحول الرقمي، وقوافل طبية متخصصة في أمراض العيون للكشف وتقديم العلاج اللازم للأهالي.
وتستعد المبادرة خلال يومي الأربعاء والخميس للانتقال إلى قرية شبرا بابل بمركز المحلة الكبرى لمواصلة تقديم خدماتها لأهالي القرية، في إطار خطتها للوصول إلى أكبر عدد من المستفيدين بالقرى الأكثر إحتياجاً.
ومن المقرر أن تغطي المبادرة 100 قرية سنويا، مستهدفة من 3000 إلى 3500 شخص في القرية الواحدة، بحيث تعمل فرقها الميدانية على مدار يومين كاملين في كل قرية من خلال أتوبيسات مجهزة، وورش متنقلة، وعيادات طبية متكاملة تجوب القرى لتقديم الخدمات مباشرة للمستفيدين.
وأضاف” عبدالفتاح”، أن مبادرة “تمكين” تمثل خطوة نوعية جديدة نحو بناء مجتمع أكثر عدالة وتمكين، وتعزز من فرص العمل الكريم وتحسن جودة حياة المواطنين على امتداد الجمهورية.
