كتبت/ أية محمد
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في مقابلة مع صحيفة التلغراف البريطانية، إنه يدرس جدياً سحب الولايات المتحدة من حلف شمال الأطلسي (الناتو)، بعد امتناع الحلف عن الانضمام إلى حربه على إيران أو إرسال سفن حربية لإعادة فتح مضيق هرمز.
ووصف ترمب الحلف بأنه «نمر من ورق»، مؤكدًا أن مسألة خروج الولايات المتحدة من معاهدة الدفاع المشترك لم تعد قابلة لإعادة النظر. وأضاف أن الولايات المتحدة لطالما دعمت الحلفاء، بما في ذلك أوكرانيا، بينما لم يظهر الحلفاء نفس مستوى الدعم للمصالح الأميركية.
وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن موقف الحلفاء الأوروبيين، وخاصة المملكة المتحدة، جاء مخيباً للآمال، منتقدًا رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر بسبب رفضه المشاركة في الحرب، معتبراً أن البحرية الملكية البريطانية غير مؤهلة لهذه المهمة.
ورد ستارمر لاحقاً على تصريحات ترامب، مؤكداً أن الناتو هو التحالف العسكري الأكثر فاعلية في العالم، وأن المملكة المتحدة ملتزمة بالكامل بأمن الحلف منذ عقود.
ويأتي هذا التصريح في وقت أبدت فيه واشنطن استياءً متزايداً من موقف الحلفاء خلال الحرب، حيث وصف وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو الناتو بأنه أصبح «طريقاً باتجاه واحد»، مشيرًا إلى رفض الحلفاء السماح للولايات المتحدة باستخدام قواعدهم العسكرية.
وكانت صحيفة التلغراف قد كشفت الأسبوع الماضي أن ترامب يدرس اتخاذ إجراءات بحق أعضاء الحلف الذين لا يلبون مطالبه التمويلية.
وفي وقت لاحق، أكد ترامب أن الحرب على إيران قد تنتهي في غضون أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، مشيراً إلى أن هدفها الوحيد هو منع إيران من امتلاك أسلحة نووية.



