عاجل
تراجع أعداد السفن العابرة لمضيق هرمزكلب مسعور يعقر 7 أشخاص بمصيف بلطيماحتجاجات جديدة ضد الرئيس سعيد وسط أزمة اقتصادية متفاقمة فى تونسكاتس : أردوغان يجر تركيا إلى مغامرات خطيرة في سوريافرنسا وألمانيا وإيطاليا وبريطانيا تندد بمشروع استيطاني بالضفة الغربيةترامب يحذر من عواقب اقتصادية على أي دولة تدعم إيرانالبنك المركزي يقرر تثبيت سعر الفائدة للإيداع والإقراضترامب يتوعد إيران بحصار اقتصادي ساحق وغير مسبوقاليوم .. اجتماع البنك المركزي لحسم مصير أسعار الفائدةاليوم .. انطلاق الجولة الأولى لدوري المحترفين المصري لكرة القدمتراجع أعداد السفن العابرة لمضيق هرمزكلب مسعور يعقر 7 أشخاص بمصيف بلطيماحتجاجات جديدة ضد الرئيس سعيد وسط أزمة اقتصادية متفاقمة فى تونسكاتس : أردوغان يجر تركيا إلى مغامرات خطيرة في سوريافرنسا وألمانيا وإيطاليا وبريطانيا تندد بمشروع استيطاني بالضفة الغربيةترامب يحذر من عواقب اقتصادية على أي دولة تدعم إيرانالبنك المركزي يقرر تثبيت سعر الفائدة للإيداع والإقراضترامب يتوعد إيران بحصار اقتصادي ساحق وغير مسبوقاليوم .. اجتماع البنك المركزي لحسم مصير أسعار الفائدةاليوم .. انطلاق الجولة الأولى لدوري المحترفين المصري لكرة القدم

انعقاد المؤتمر السنوي لمكافحة العدوى ومقاومة المضادات الحيوية بمشاركة نخبة من القيادات الصحية

صحة , No Comment

كتبت/ د. صباح الحكيم

انعقد اليوم فعاليات المؤتمر السنوي لمكافحة العدوى ومقاومة المضادات الحيوية، بمشاركة رفيعة المستوى من كبار المسؤولين والخبراء في المجال الصحي، يتقدمهم معالي الدكتور عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية، والدكتور علي الغمراوي، أحد رواد مكافحة العدوى في مصر، والدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية.والدكتور حازم بدوى رئيس الهئيه الوطنيه للانتخابات .والدكتور نعمه عاكف رئيس منظمه الصحه العالميه

ناقش المؤتمر أبرز التحديات المتعلقة بمكافحة العدوى داخل المؤسسات الصحية، في ظل تصاعد معدلات مقاومة المضادات الحيوية، وركزت الجلسات العلمية على أحدث التقنيات والأساليب المتبعة للحد من انتشار العدوى، إلى جانب تعزيز ثقافة الاستخدام الرشيد للمضادات بين مقدمي الرعاية الصحية والمرضى.

وخلال كلمته، شدد الدكتور عوض تاج الدين على أهمية الالتزام الجاد بتطبيق بروتوكولات مكافحة العدوى، معتبرًا مقاومة المضادات الحيوية تهديدًا متزايدًا على مستوى الصحة العامة عالميًا. ومن جانبه، أكد الدكتور أحمد السبكي ضرورة دمج معايير مكافحة العدوى ضمن جميع مستويات الخدمة الصحية، خاصة في إطار منظومة التأمين الصحي الشامل، لضمان بيئة آمنة للمرضى والطواقم الطبية.

وفي إطار الجهود التكاملية، توجه المشاركون بالشكر إلى الهيئة الوطنية للانتخابات لدورها في دعم المنظومة الصحية خلال فترات الأزمات، من خلال التنسيق الفعّال داخل وخارج مصر. وأُعلن خلال المؤتمر عن تعاون مرتقب بين الهيئة وهيئة الرعاية الصحية، بمشاركة نحو 42 ألف طبيب، ضمن استراتيجية وطنية لتعزيز الوقاية والرقابة الصحية.

كما أُشيد بالدور الرقابي لهيئة الدواء المصرية في تنظيم استخدام المضادات الحيوية ومكافحة العدوى، إلى جانب جهود الدكتور أحمد طه في تطوير آليات الرقابة الصحية داخل المستشفيات، ضمن إطار الحوكمة الصحية الفعالة.

وسلط المؤتمر الضوء على الدور الاستشاري للمجلس الصحي المصري في دعم السياسات الصحية، من خلال إصدار التوصيات بالتنسيق مع الجهات التنفيذية ومنظمة الصحة العالمية. كما أُبرزت مساهمات الدكتور نعمة عاكف، والدكتور حسين خضير عضو مجلس الشيوخ، في دعم التشريعات الصحية ومبادرات التوعية المجتمعية.

وأكد المؤتمر أن مقاومة المضادات الحيوية تساهم بنحو 10% من حالات الوفاة، مع توقعات بتكاليف صحية واقتصادية قد تصل إلى 3 ملايين يورو مستقبلًا، مما يعزز أهمية رفع الوعي بالاستخدام الصحيح للمضادات الحيوية كأداة فعالة يجب التعامل معها بحذر.

واختُتمت فعاليات المؤتمر بالتأكيد على أهمية توظيف التكنولوجيا المتقدمة، مثل تقنيات النانوتكنولوجي، في تطوير أدوات التشخيص وأساليب العلاج، لمواكبة التحديات الصحية المتسارعة.