عاجل
موانئ البحر الأحمر ومحافظة البحر الأحمر توقعان اتفاقية لتطوير وتشغيل مينائي الصيد بشلاتين وأبو رمادالبرازيل ترد على الرسوم الأمريكية بتفعيل قانون المعاملة بالمثلالهند تحظر نشر البحارة على السفن العابرة لمضيق هرمز بسبب التوترات الأمنيةوزير التعليم يتابع آخر أيام امتحانات الثانوية العامة 2026 من غرفة العملياتوزير النقل يكرم مواطنة من أسوان بعد تصديها لرشق قطار بالحجارة: قدمت نموذجًا للمواطنة الإيجابيةوزير الري يبحث مع رانيا المشاط تعزيز التعاون مع الإسكوا في إدارة المياه والذكاء الاصطناعيمصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين والأردن وتؤكد تضامنها الكامل مع الدول الشقيقةالسكة الحديد: إتاحة حجز تذاكر القطارات حتى 12 ساعة قبل السفروزارة الإسكان تعلن بدء تسليم وحدات مشروع «جنة» بمدينة المنصورة الجديدة اعتبارًا من 26 يوليووزير الصحة يشهد توقيع بروتوكول مع «روش إيجيبت» لميكنة منظومة الرمدموانئ البحر الأحمر ومحافظة البحر الأحمر توقعان اتفاقية لتطوير وتشغيل مينائي الصيد بشلاتين وأبو رمادالبرازيل ترد على الرسوم الأمريكية بتفعيل قانون المعاملة بالمثلالهند تحظر نشر البحارة على السفن العابرة لمضيق هرمز بسبب التوترات الأمنيةوزير التعليم يتابع آخر أيام امتحانات الثانوية العامة 2026 من غرفة العملياتوزير النقل يكرم مواطنة من أسوان بعد تصديها لرشق قطار بالحجارة: قدمت نموذجًا للمواطنة الإيجابيةوزير الري يبحث مع رانيا المشاط تعزيز التعاون مع الإسكوا في إدارة المياه والذكاء الاصطناعيمصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين والأردن وتؤكد تضامنها الكامل مع الدول الشقيقةالسكة الحديد: إتاحة حجز تذاكر القطارات حتى 12 ساعة قبل السفروزارة الإسكان تعلن بدء تسليم وحدات مشروع «جنة» بمدينة المنصورة الجديدة اعتبارًا من 26 يوليووزير الصحة يشهد توقيع بروتوكول مع «روش إيجيبت» لميكنة منظومة الرمد

“القومي للتغذية” يحذر من تناول الفسيخ للأطفال ويقدم نصائح قبل تناول الأسماك المملحة بأعياد شم النسيم

صحة , No Comment

حذرت عميد المعهد القومي للتغذية الدكتورة جيهان فؤاد من تناول الفسيخ للأطفال الأقل من عمر 7 سنوات لخطورته على صحتهم.

وقالت فؤاد – في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط – إن أجواء الاحتفال بأعياد الربيع وشم النسيم من الطقوس المصرية التي ما زال يحتفل بها المصريون سواء الاستمتاع بالتنزه في الحدائق أو بالأكلات المصرية القديمة من الأسماك المملحة والبصل الأخضر والبيض.

وقدمت فؤاد مجموعة من النصائح الغذائية للاستمتاع بهذا اليوم دون أي مشاكل صحية، مع التنبيه على مرضى الضغط العالي من تناول الأسماك المملحة والحرص على عدم الإكثار منها وخاصة الصائمين.

وشملت النصائح، أنه يجب شراء الأسماك من مصدر موثوق، وضع الأسماك المملحة في الفريزر لمدة يومين قبل تناولها حيث أن التجميد يقتل كثير من الطفيليات، غسل الأسماك المملحة جيدا بالماء الجاري، وضع الأسماك المملحة في ليمون وخل، وتترك الأسماك المملحة في منقوع الليمون والخل لمدة ليلة كاملة.

كما نصح بعدم الافراط في تناول الأسماك المملحة، والحرص على تناول الخضروات الورقية مثل الخس والبصل الأخضر والجرجير والبقدونس، وشوي الأسماك المملحة لقتل البكتيريا، واستبدال المشروبات الغازية بالأعشاب مثل الشاي الأخضر، والقرنفل والنعناع.
وأكد ضرورة الحرص على شرب الماء للتخفيف من كمية الأملاح المتناولة ومساعدة الكلى في التخلص منها، وفي حالة ظهور أي أعراض مثل وجع البطن أو الإسهال أو ضيق التنفس لابد من الذهاب إلى الطبيب فورا.
وكانت وزارة الصحة والسكان قد وجهت عدة نصائح طبية وإرشادات وقائية؛ تزامنا مع الاحتفال بأعياد شم النسيم، وذلك ضمن خطة التأمين الطبي التي تطبقها الوزارة لضمان سلامة وأمان الغذاء، ولحماية المواطنين من الممارسات الغذائية الضارة، حرصا على الصحة العامة.
وقال المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان الدكتور حسام عبد الغفار – في وقت سابق – إنه في إطار الجهود الاستباقية للوزارة، فإنه تم توفير مصل (البتيوليزم) الخاص بحالات التسمم الغذائي، حفاظا على صحة وسلامة المواطنين.