كتبت/ شيماء عصام
حذرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية من استمرار الأجواء شديدة الحرارة على محافظات جنوب الصعيد، بالتزامن مع ارتفاع كبير في درجات الحرارة، حيث من المتوقع أن تسجل محافظة أسوان 48 درجة مئوية اليوم الأربعاء، في ذروة الموجة الحارة التي تضرب مناطق الجنوب.
وأكدت الهيئة أن الطقس يشهد تحسنًا نسبيًا على شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد، بينما تستمر الأجواء شديدة الحرارة على محافظات الجنوب، خاصة أسوان وقنا، مع توقعات بانكسار الموجة الحارة تدريجيًا اعتبارًا من غد الخميس 21 مايو 2026.
وأشارت الأرصاد إلى أن ارتفاع درجات الحرارة يأتي نتيجة تأثر البلاد بكتل هوائية شديدة السخونة، ما يؤدي إلى زيادة الإحساس بحرارة الطقس خلال ساعات النهار، خاصة في محافظات جنوب الصعيد.
درجات الحرارة المتوقعة اليوم
القاهرة: العظمى 31 درجة والصغرى 18 درجة.
الإسكندرية: العظمى 26 درجة والصغرى 18 درجة.
مطروح: العظمى 24 درجة والصغرى 17 درجة.
سوهاج: العظمى 37 درجة والصغرى 20 درجة.
قنا: العظمى 42 درجة والصغرى 28 درجة.
أسوان: العظمى 48 درجة والصغرى 28 درجة.
ونصحت هيئة الأرصاد المواطنين بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال فترات الظهيرة، والإكثار من شرب المياه والسوائل، خاصة في محافظات جنوب الصعيد، للحد من تأثير درجات الحرارة المرتفعة.


