عاجل
الإيجار القديم .. زيادة 15% سنويًا تبدأ في سبتمبر وموعد انتهاء العقودالشركة القابضة للنقل تستهدف 19.6 مليار جنيه أرباحًا في 2026/2027سعر الدولار اليوم الإثنين 17 أغسطس 2026أسعار الذهب اليوم الإثنين 17 أغسطس 2026 في مصر .. عيار 21 يسجل 6265 جنيهًاتداول 56 ألف طن و766 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرراميدا تحقق 204 ملايين جنيه أرباحًا بالنصف الأول .. والمبيعات تتجاوز 2.1 مليار«القومي لتنظيم الإعلانات» يضع ضوابط جديدة للوحات الطرق لتعزيز الهوية البصرية وسلامة المواطنينوزير الري يتابع تنفيذ مشروع تحديث إدارة الموارد المائية وتطبيق الري الذكي في 5 محافظاتمحمد صلاح يتصدر الصحف التركية بعد ظهوره الأول مع طرابزون سبور أمام قاسم باشامنتخب مصر يستعد لمواجهتي أنجولا وجنوب السودان في تصفيات أمم أفريقيا 2027الإيجار القديم .. زيادة 15% سنويًا تبدأ في سبتمبر وموعد انتهاء العقودالشركة القابضة للنقل تستهدف 19.6 مليار جنيه أرباحًا في 2026/2027سعر الدولار اليوم الإثنين 17 أغسطس 2026أسعار الذهب اليوم الإثنين 17 أغسطس 2026 في مصر .. عيار 21 يسجل 6265 جنيهًاتداول 56 ألف طن و766 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرراميدا تحقق 204 ملايين جنيه أرباحًا بالنصف الأول .. والمبيعات تتجاوز 2.1 مليار«القومي لتنظيم الإعلانات» يضع ضوابط جديدة للوحات الطرق لتعزيز الهوية البصرية وسلامة المواطنينوزير الري يتابع تنفيذ مشروع تحديث إدارة الموارد المائية وتطبيق الري الذكي في 5 محافظاتمحمد صلاح يتصدر الصحف التركية بعد ظهوره الأول مع طرابزون سبور أمام قاسم باشامنتخب مصر يستعد لمواجهتي أنجولا وجنوب السودان في تصفيات أمم أفريقيا 2027

إحالة مسئولين فى 4 محافظات للنيابة العامة لتلاعبهم فى الأسمدة المدعومة

أخبار مصر, اقتصاد, حوادث وقضايا, محافظات , No Comment

كتب – مصطفى عامر

قرر علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إحالة عدد من المسؤولين في 4 جمعيات زراعية في محافظات: الفيوم، دمياط، الشرقية، والإسماعيلية، إلى النيابة العامة، وذلك على خلفية كشف لجان المرور والتفتيش عن مخالفات جسيمة تتعلق بإهدار المال العام، والتلاعب في الحصر الزراعي، وصرف الأسمدة المدعمة لغير مستحقيها .

ياتى ذلك فى إطار تطبيق سياسة الحوكمة والشفافية ومواجهة عمليات الاستيلاء على المال العام وتزايد شكاوى المزارعين الصغار من عدم حصولهم على الدعم المقرر لهم من جانب الدولة .

وكانت لجان الفحص والمتابعة التابعة للوزارة قد كشفت عن وجود عدد كبير من المخالفات، في هذه الجمعيات، الأمر الذي تسبب في عدم وصول الدعم لمستحقيه.
وأمر فاروق بإحالة مسئول الخزينة بالمراقبة العامة للتنمية والتعاون بالفيوم إلى النيابة العامة، حيث تمثلت المخالفة في كشف لجان المرور عن وجود إيصالات لمتحصلات نقدية غير مدرجة بالخزينة، بإجمالي مبلغ قدره 801 ألف جنيه.

وتم إحالة رئيسي الوحدة الزراعية السابق والحالي بالحوراني بمركز فارسكور بمحافظة دمياط، حيث تضمنت المخالفات التلاعب في كشوف الحصر الزراعي وإعداد حصر مخالف للطبيعة، ما نتج عنه صرف نحو 493 شيكارة من الأسمدة المدعمة لجهات وأشخاص لا يستحقونها.

وقرر الوزير أيضا إحالة مسؤولي جمعية الصفا التعاونية الزراعية لاستصلاح الأراضي بمركز أبو حماد بالشرقية، فضلًا عن مسؤولي المراقبة والمنطقة وأعضاء مجلس إدارة الجمعية، إلى النيابة العامة، حيث كشفت لجان الفحص عن مخالفات هيكلية وتشغيلية شملت: عدم وجود دورة مستندية، فضلا عن ​وجود حيازات مكررة وحيازات للقصر، ومخالفات في الحصر الزراعية، إضافة إلى ​التلاعب في صرف نحو 495 شيكارة من الأسمدة المدعمة، إضافة إلى مخالفة شروط التسجيل والإشهار .

وتم أيضا إحالة مسؤولي جمعية شرق البحيرات التابعة لمراقبة الإسماعيلية،ومسؤول المراقبة إلى النيابة العامة، حيث تركزت المخالفات على منظومة كارت الفلاح والحيازات المكررة، حيث تم إدراج حصر زراعي لمساحات وهمية وصرف أسمدة مدعمة غير مستحقة بناءً على هذا الحصر.

كما تم إدراج محاصيل زراعية في غير مواسمها المناسبة ضمن المنظومة، مما ترتب عليه صرف أسمدة مدعمة بدون وجه حق، كما لوحظ عدم وجود سجل لحماية الأراضي وعدم مطابقة رصيد المخزن في نهاية الموسم.

​ومن جهته أكد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، على التزام وزارة الزراعة بتطبيق مبادئ الحوكمة والشفافية في جميع الهيئات التابعة لها، ومواجهة أي محاولات للاستيلاء على الدعم المخصص للمزارعين، وللقطاع الزراعي أو إهدار المال العام.
وشدد فاروق على عدم التهاون مع أي ممارسات فساد تؤثر سلبًا على الفلاحين المستحقين للدعم وعلى خطط التنمية الزراعية.