عاجل
روبوت يتفوق على البشر في نصف ماراثون ببكينإخلاء سبيل ميار الببلاوي بكفالة 10 آلاف جنيه في واقعة تصادم بالطالبيةموعد صرف معاشات مايو 2026ترامب يؤكد لقائد الجيش الباكستاني: سنأخذ نصيحتك بشأن حصار موانئ إيران في الاعتبارفي ذكرى رحيله .. محطات فنية خالدة في مسيرة إبراهيم يسرىتطور مفاجئ في مستقبل إمام عاشور .. تحركات لرحيله عن الأهلي في الميركاتو الصيفيتخفيف عقوبة محمد الشناوي يمنحه العودة لقمة الأهلي والزمالك في دوري نايلاحتفالية غنائية بالأوبرا احتفالًا بـ عيد تحرير سيناء .. كورال الشباب والأطفال يحيي أعمالًا وطنية على المسرح الصغيروزير الدولة للإنتاج الحربي يلتقي رئيس هيئة الرقابة على الصادرات والوارداترئيس الوزراء يتابع موقف ترشيد استهلاك المواد البترولية في عدد من المشروعات الحكوميةروبوت يتفوق على البشر في نصف ماراثون ببكينإخلاء سبيل ميار الببلاوي بكفالة 10 آلاف جنيه في واقعة تصادم بالطالبيةموعد صرف معاشات مايو 2026ترامب يؤكد لقائد الجيش الباكستاني: سنأخذ نصيحتك بشأن حصار موانئ إيران في الاعتبارفي ذكرى رحيله .. محطات فنية خالدة في مسيرة إبراهيم يسرىتطور مفاجئ في مستقبل إمام عاشور .. تحركات لرحيله عن الأهلي في الميركاتو الصيفيتخفيف عقوبة محمد الشناوي يمنحه العودة لقمة الأهلي والزمالك في دوري نايلاحتفالية غنائية بالأوبرا احتفالًا بـ عيد تحرير سيناء .. كورال الشباب والأطفال يحيي أعمالًا وطنية على المسرح الصغيروزير الدولة للإنتاج الحربي يلتقي رئيس هيئة الرقابة على الصادرات والوارداترئيس الوزراء يتابع موقف ترشيد استهلاك المواد البترولية في عدد من المشروعات الحكومية

وزير الخارجية سامح شكري يتلقى اتصالاً من أمين عام الأمم المتحدة حول مستجدات الأوضاع في غزة

أخبار مصر , No Comment
صرَّح السفير أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي ومدير إدارة الدبلوماسية العامة، بأن سامح شكري وزير الخارجية تلقى يوم ٦ ديسمبر الجاري، اتصالاً هاتفياً من أنطونيو جوتيريش أمين عام الأمم المتحدة، وذلك للتشاور وتنسيق الجهود للحد من الأزمة في غزة واحتواء تداعياتها، انطلاقاً من حرص ومسئولية الأمين العام فى حفظ السلم والأمن الدوليين.
وذكر المتحدث الرسمي، أن الوزير شكري والأمين العام للأمم المتحدة بحثا بشكل مستفيض مستجدات الأوضاع الإنسانية والأمنية المتردية في قطاع غزة، والتحركات الدبلوماسية الرامية لاستعادة الهدنة، حيث تمَّ التأكيد على ضرورة التوصل لوقف دائم إنساني لإطلاق النار حقناً لدماء المدنيين الفلسطينيين، وعلى نحو يتيح إنفاذ المساعدات الإنسانية بشكل كاف ومستدام لسكان القطاع.
وأوضح السفير أحمد أبو زيد، أن الوزير شكري تناول خلال الاتصال التحركات المصرية مع الأطراف الدولية، وفي إطار المجموعتين العربية والإسلامية بالأمم المتحدة، على مسار الدفع نحو إنهاء الحرب في قطاع غزة، مؤكداً أهمية التفعيل الكامل لقراري مجلس الأمن والجمعية العامة، والبناء عليهما للوصول لوقف كامل لإطلاق النار، وتعزيز إنفاذ المساعدات الإنسانية إلى القطاع. وأعاد وزير الخارجية التأكيد خلال الاتصال على رفض مصر الكامل لمحاولات التهجير القسري للفلسطينيين داخل أو خارج أراضيهم.
وفي سياق متصل، أعرب الوزير شكري عن تقديره للدور الهام الذي يتبناه الأمين العام للأمم المتحدة في تعاطيه مع الأزمة وتداعياتها، مؤكداً حرص مصر على استمرار التشاور والتنسيق الوثيق مع الأمم المتحدة وأجهزتها المعنية لاحتواء الوضع المتأزم في قطاع غزة ووضع حد للإعتداءات والانتهاكات الإسرائيلية السافرة.
ومن جانبه، ثمَّن الأمين العام للأمم المتحدة الدور الذي تضطلع به مصر في التعامل مع الأوضاع الأمنية والإنسانية المتردية في قطاع غزة منذ بداية الأزمة الراهنة، وما تبذله من جهود لتسهيل عملية دخول المساعدات إلى مستحقيها في القطاع في أسرع وقت.