عاجل
وزير الصحة يبحث مع السير مجدي يعقوب أحدث تطورات علاج أمراض القلب بالخلايا الجذعية والهندسة النسيجيةشقيق سهام جلال: حذفنا فيديوهات الرقص والغناء من حسابها وندعو لها بالمغفرة“شريحة الأطفال” .. منظومة جديدة لتنظيم استخدام الهاتف تبدأ يوليو المقبلتداول 16 ألف طن و725 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمروزير العمل ومحافظ الشرقية يشهدان تكريم عمال “النساجون الشرقيون”في ذكرى رحيله .. نجيب الريحاني أيقونة الكوميديا العربية الذي وهب حياته للمسرح حتى آخر لحظةغادة عادل تكشف سر تفكيرها في اعتزال الفنموعد مباراة المصري وإنبي في نهائي كأس عاصمة مصر 2026 .. والقنوات الناقلةشوبير يكشف كواليس مدرب الأهلي الجديد .. وسيد عبدالحفيظ يقود المفاوضات في سرية تامةزلزال يضرب اليونان بقوة 4.3 درجة قرب أثينا وأكثر من 110 توابع خلال 24 ساعةوزير الصحة يبحث مع السير مجدي يعقوب أحدث تطورات علاج أمراض القلب بالخلايا الجذعية والهندسة النسيجيةشقيق سهام جلال: حذفنا فيديوهات الرقص والغناء من حسابها وندعو لها بالمغفرة“شريحة الأطفال” .. منظومة جديدة لتنظيم استخدام الهاتف تبدأ يوليو المقبلتداول 16 ألف طن و725 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمروزير العمل ومحافظ الشرقية يشهدان تكريم عمال “النساجون الشرقيون”في ذكرى رحيله .. نجيب الريحاني أيقونة الكوميديا العربية الذي وهب حياته للمسرح حتى آخر لحظةغادة عادل تكشف سر تفكيرها في اعتزال الفنموعد مباراة المصري وإنبي في نهائي كأس عاصمة مصر 2026 .. والقنوات الناقلةشوبير يكشف كواليس مدرب الأهلي الجديد .. وسيد عبدالحفيظ يقود المفاوضات في سرية تامةزلزال يضرب اليونان بقوة 4.3 درجة قرب أثينا وأكثر من 110 توابع خلال 24 ساعة

وزير الري يتابع أعمال التطوير الجارية بواحة سيوة

أخبار مصر , No Comment

تلقى الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والري تقريرا من الدكتور أسامة الظاهر رئيس قطاع المياه الجوفية لمتابعة أعمال التطوير الجارية بواحة سيوة .

 

وصرح الدكتور سويلم أن أعمال التطوير الحالية تهدف لوضع حلول جذرية لمشاكل قائمة منذ 30 عاما تتمثل في مشكلة زيادة الملوحة بمياه “خزان الحجر الجيري المتشقق” نتيجة الحفر العشوائي للآبار ، والذى يُعتبر الخزان الرئيسي لإنتاج مياه الري بالواحة ، وأيضا لحل مشكلة زيادة كميات مياه الصرف الزراعى والتى أدت لإرتفاع منسوب المياه الأرضية بالأراضى الزراعية بالواحة وهو الأمر الذى أثر سلباً على هذه الأراضى .

وأضاف سويلم أن الوزارة بدأت في تنفيذ خطة لتنمية الواحة وتطوير ما بها من جسور للبرك وآبار وعيون طبيعية ، حيث يتم حفر آبار عميقة لإنتاج المياه العذبة من خزان الحجر الرملي النوبي للخلط مع مياه الآبار السطحية وإغلاق العديد من الآبار الجوفية والتى كانت تسحب المياه من الخزان الجوفى السطحي بشكل جائر، وتنفيذ أعمال لتقوية وتعلية وتدعيم عدد من الجسور ببركة سيوه لتقليل الأضرار الناتجة عن إرتفاع مناسيب المياه خلال السنوات الماضية والتى أثرت سلباً على بعض الأراضى الزراعية والمبانى والمنشآت السياحية الواقعة على البحيرة ، كما تجرى أعمال حفر قناة مفتوحة بطول 33.70 كيلومتر لنقل مياه الصرف الزراعي ببعض المصارف المؤدية لبركة سيوة إلي منخفض عين الجنبي شرقى الواحة ، كما يجرى إنشاء محطة رفع أنطفير لنقل مياه الصرف الزراعى من مصارف أنطفير وسيوة الغربى وملول من خلال قناة بطول 5.70 كيلومتر تصل إلى القناة المفتوحة .

وأوضح سويلم أن أعمال التطوير تحظى بإهتمام القيادة السياسية ، وتتكامل فيها مجهودات مؤسسات الدولة المعنية (وزارة الموارد المائية والرى – الهيئة الهندسية للقوات المسلحة – كلية الهندسة بجامعة القاهرة) وأهالي الواحة لتطوير المنظومة المائية بطرق مستدامة تراعى كافة الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والبيئية وتحقق الإستقرار لأهالي الواحة مع إستدامة موارد الواحة المائية للأجيال القادمة .

وأضاف وزير الري أن هذه المجهودات من شأنها إستعادة الواحة لتوازنها البيئي، وتحقيق التوازن بين معدلات سحب المياه والمناسيب الآمنة لبرك الصرف الزراعى بالواحة ، وما من شأنه بدء إسترداد الواحة لعافيتها بعد تحسن حالة الأراضي الزراعية التى تدهورت خلال السنوات الماضية .