عاجل
تراجع أسعار الذهب محليا .. وعيار 21 يفقد 40 جنيهاالنيجر.. انفجارات واشتباكات قرب القصر الرئاسي ومطار العاصمة نياميعراقجي : جهات أمريكية تتلاعب بأسواق الطاقة لتحقيق مكاسب شخصيةإغلاق جميع الشواطئ في مرسى مطروح.. وتحذير من النزول للبحر بسبب ارتفاع الأمواجالمهندس محمد عامر رئيسًا لهيئة السكة الحديد لمدة عام خلافات بين أسرة سمير صبرى على الميراث ومصير مقتنياتهإيطاليا ترحّل 23 مواطنًا مصريًا إلى القاهرة بدعوى امتلاكهم سجلات جنائية“الرقابة المالية” تقرر تعديل بعض قواعد نشاط الوساطة في التأمين وإعادة التأمين عقوبات أمريكية على فرع بنك مصر فى الإمارات.. والبنك : نعمل وفق القواعد الساريةمع تشديد أمريكا للعقوبات.. الحرب تلقي بظلالها على اقتصاد إيرانتراجع أسعار الذهب محليا .. وعيار 21 يفقد 40 جنيهاالنيجر.. انفجارات واشتباكات قرب القصر الرئاسي ومطار العاصمة نياميعراقجي : جهات أمريكية تتلاعب بأسواق الطاقة لتحقيق مكاسب شخصيةإغلاق جميع الشواطئ في مرسى مطروح.. وتحذير من النزول للبحر بسبب ارتفاع الأمواجالمهندس محمد عامر رئيسًا لهيئة السكة الحديد لمدة عام خلافات بين أسرة سمير صبرى على الميراث ومصير مقتنياتهإيطاليا ترحّل 23 مواطنًا مصريًا إلى القاهرة بدعوى امتلاكهم سجلات جنائية“الرقابة المالية” تقرر تعديل بعض قواعد نشاط الوساطة في التأمين وإعادة التأمين عقوبات أمريكية على فرع بنك مصر فى الإمارات.. والبنك : نعمل وفق القواعد الساريةمع تشديد أمريكا للعقوبات.. الحرب تلقي بظلالها على اقتصاد إيران

مصطفى الفقي: التطرف يحتاج إلى علاج ثقافي نفسي

فن و ثقافة , No Comment

أكد الدكتور مصطفى الفقي مدير مكتبة الإسكندرية أن التطرف يرتبط بما يسمى محنة الفرد في المجتمع المعاصر، التي تتمثل في ضغوط الحياة، والإحساس بالظلم، وعدم القدرة على الوفاء بالاحتياجات المتزايدة، والتهميش الاجتماعي وهو ما يدفع الشخص المأزوم إلى اللجوء إلي الدين بوصفه الملاذ، والغطاء لتصرفاته. وأضاف أن التطرف والتشدد والإرهاب في جانب منه انعكاس للصراعات النفسية التي يكابدها الشخص المأزوم.

جاء ذلك في المحاضرة (٢٥) التي نظمتها مجلة الشرق الأوسط للطب النفسي المعاصر، وشهدت توزيع جائزة الدكتور أحمد عكاشة للباحثين المبدعين في مجال الطب النفسي.

وأشار الفقي إلي أن التطرف والإرهاب لا يرتبط بالاسلام بل شهدت العصور الوسطى صراعات دموية عنيفة فى أوروبا، ودعا الي تجديد العقل، وتطوير الثقافة والتعليم، وابعاد الدين عن مناورات السياسة، مشيرا إلي أن جماعات الإسلام السياسي تعد من أقوي الضربات التي وجهت للأسلام ذاته علي مدار التاريخ.

ومن جانبه دعا الدكتور أحمد عكاشة، عالم الطب النفسي محليا ودوليا، إلي اللجوء إلي العقل في فهم النص الديني، ومواجهة التهميش والشعور بالدونية، حيث لا تستغرق صناعة أي إرهابي سوى ستة أشهر يعزل فيها عن العالم، يهمش خلالها، وينقطع عن أية تفاعلات، ويتعرض للأفكار المدمرة التي يود البعض زرعها في ذهنه.

حضر الاحتفال عدد من الشخصيات العامة، والإعلاميين، والكتاب فضلا عن أساتذة الطب ولاسيما في مجال الطب النفسي.