عاجل
5 استخدامات خطيرة لـ ChatGPT .. متى يجب ألا تشارك معلوماتك مع الذكاء الاصطناعي؟جزرة واحدة يوميًا .. هل تساعد فعلاً على تحسين الهضم؟في ذكرى ميلاده .. محمد طه صاحب «10 آلاف موال» وأحد أبرز رموز الفن الشعبيمصطفى خاطر في «مطلوب عائلياً» .. تفاصيل شخصيته أمام كريم عبد العزيز وياسمين صبريالزمالك وزد على استاد المقاولون العرب .. تعديل موعد المباراة في كأس عاصمة مصرالصين تحذر من «تكتلات تكنولوجية» .. بكين تدعو لتعاون عالمي في الذكاء الاصطناعيتصعيد جديد بين باكستان وأفغانستان .. ضربات تستهدف 10 مواقع وقندهار تحت القصفمحمد صلاح يحتل المركز الثالث في صناعة الأهداف بالدوريات الكبرى ويواصل التألق مع طرابزونمصرع شخصين وإصابة 11 في حادث تصادم سيارتين بطريق زفتى ـ المحلة الكبرىوزير النقل من برلين: تسريع تنفيذ مشروعات السكك الحديدية وتوطين صناعة النقل5 استخدامات خطيرة لـ ChatGPT .. متى يجب ألا تشارك معلوماتك مع الذكاء الاصطناعي؟جزرة واحدة يوميًا .. هل تساعد فعلاً على تحسين الهضم؟في ذكرى ميلاده .. محمد طه صاحب «10 آلاف موال» وأحد أبرز رموز الفن الشعبيمصطفى خاطر في «مطلوب عائلياً» .. تفاصيل شخصيته أمام كريم عبد العزيز وياسمين صبريالزمالك وزد على استاد المقاولون العرب .. تعديل موعد المباراة في كأس عاصمة مصرالصين تحذر من «تكتلات تكنولوجية» .. بكين تدعو لتعاون عالمي في الذكاء الاصطناعيتصعيد جديد بين باكستان وأفغانستان .. ضربات تستهدف 10 مواقع وقندهار تحت القصفمحمد صلاح يحتل المركز الثالث في صناعة الأهداف بالدوريات الكبرى ويواصل التألق مع طرابزونمصرع شخصين وإصابة 11 في حادث تصادم سيارتين بطريق زفتى ـ المحلة الكبرىوزير النقل من برلين: تسريع تنفيذ مشروعات السكك الحديدية وتوطين صناعة النقل

رئيس الوزراء يبحث مع مدير اليونسكو تعزيز التعاون في التعليم والذكاء الاصطناعي وصون التراث

أخبار مصر , No Comment رئيس الوزراء

كتبت/ د. صباح الحكيم

استقبل الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الدكتور خالد العناني، المدير العام لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة «اليونسكو»، بمدينة نيويورك، على هامش مشاركة رئيس الوزراء في اجتماعات الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة، نيابة عن الرئيس عبد الفتاح السيسي.

ويأتي اللقاء في إطار بحث آفاق التعاون بين مصر واليونسكو في عدد من المجالات، من بينها التعليم والثقافة والعلوم ونقل التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، إلى جانب صون التراث. ويتولى خالد العناني منصب المدير العام لليونسكو منذ نوفمبر 2025، وهو أول مدير عام عربي للمنظمة وثاني مدير عام أفريقي لها.

وفي مستهل اللقاء، رحب رئيس الوزراء بالمدير العام لليونسكو، معربًا عن اعتزاز مصر بتولي شخصية مصرية ذات خبرات علمية وتنفيذية هذا المنصب الدولي.

وأكد مدبولي استمرار دعم مصر لخالد العناني، مشيرًا إلى أن نجاحه في مهمته يمثل أهمية لمصر وأفريقيا والعالم العربي ودول الجنوب.

كما أشار إلى وجود فرص واسعة لتعزيز التعاون بين مصر واليونسكو في مجالات التعليم والثقافة والعلوم ونقل التكنولوجيا، بما في ذلك تطبيقات الذكاء الاصطناعي، فضلًا عن التعاون في مجال حماية التراث، بما يدعم الأولويات الوطنية للدول الأعضاء وجهود تحقيق التنمية الشاملة.

وأشاد رئيس الوزراء كذلك بجهود خالد العناني في تنفيذ رؤيته للإصلاح الإداري وإعادة هيكلة اليونسكو، بما يعزز قدرة المنظمة على أداء مهامها وتحقيق أهدافها.

من جانبه، أعرب الدكتور خالد العناني عن تقديره للدعم المصري المتواصل، مؤكدًا أهمية الدور الذي تقوم به مصر كشريك فاعل في دعم أجندة اليونسكو، خاصة في مجالات التعليم والثقافة والعلوم.

واستعرض المدير العام للمنظمة أبرز ملامح رؤيته وأولويات العمل خلال المرحلة المقبلة، بما يستهدف تعزيز قدرة اليونسكو على التعامل مع التحديات العالمية، في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية والنزاعات المسلحة وتأثيراتها على قطاعات التعليم والثقافة والعلوم والإعلام.

كما ناقش العناني عددًا من فرص التعاون المقترحة لتنفيذ مشروعات مشتركة بين مصر واليونسكو في مجالات متعددة، إلى جانب آفاق جديدة لتعزيز الشراكة بين الجانبين خلال الفترة المقبلة.

وتواصل اليونسكو خلال الفترة الحالية التركيز على قضايا التعليم والعلوم والثقافة والاتصال والمعلومات، إلى جانب ملفات الذكاء الاصطناعي وحوكمة التكنولوجيا وحماية التراث، ضمن أولويات عمل المنظمة الدولية.