وكالات – أهرام الصباح
قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، فجر اليوم الخميس، إن أسعار الفائدة يجب أن تكون 1% أو أقل، وذلك في أعقاب رفع البنك الفيدرالي الأمريكي الفائدة بواقع 25 نقطة أساس.
وأضاف “ترامب” في منشور له على “تروث سوشيال”: “ينبغي أن تكون أسعار الفائدة في الولايات المتحدة 1% أو أقل، لأننا نتمتع بأفضل تصنيف ائتماني في العالم، وبفارق كبير”.
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أن الولايات المتحدة تشهد، على حد وصفه، حالة من الازدهار الكبير مدفوعة بالتدفقات والاستثمارات الجديدة، مشيرًا إلى أن استمرار العجز التجاري مع معظم دول العالم يمثل عبئًا على الاقتصاد الأمريكي.
وأوضح ترامب، إن وقف التبادل التجاري مع الدول التي تسجل الولايات المتحدة عجزًا تجاريًا معها، وهي غالبية دول العالم، كان سيتيح للبلاد تحقيق أرباح سنوية لا تقل عن 1.5 تريليون دولار، وفق تقديراته.
واعتبر الرئيس الأمريكي أن مصطلح العجز يمثل تعبيرًا مُنمقًا عن الخسارة، مضيفًا أن الولايات المتحدة تتحمل أعباء مالية مرتبطة بالتعامل التجاري مع معظم دول العالم، وهو وضع قال إنه لا يمكن أن يستمر.
وفي هذا السياق، جدد ترامب مطالبته بخفض أسعار الفائدة في الولايات المتحدة بصورة سريعة، في إطار رؤيته لمعالجة ما يعتبره اختلالات في الاقتصاد والتجارة الأمريكية.
وكان الاحتياطي الفيدرالي قد رفع أسعار الفائدة ربع نقطة مئوية، في أول زيادة من نوعها منذ 3 سنوات، ضمن مساعي المصرف لمواجهة التضخم المرتفع، في إجراء أثار غضب ترامب.
وتوقع المصرف المركزي الأمريكي أن يرفع معدلات الفائدة مرة أخرى قبل نهاية العام، فيما رفع توقعاته للتضخم والنمو خلال السنة الجارية.



