عاجل
تراجع أسعار الذهب محليا .. وعيار 21 يفقد 40 جنيهاالنيجر.. انفجارات واشتباكات قرب القصر الرئاسي ومطار العاصمة نياميعراقجي : جهات أمريكية تتلاعب بأسواق الطاقة لتحقيق مكاسب شخصيةإغلاق جميع الشواطئ في مرسى مطروح.. وتحذير من النزول للبحر بسبب ارتفاع الأمواجالمهندس محمد عامر رئيسًا لهيئة السكة الحديد لمدة عام خلافات بين أسرة سمير صبرى على الميراث ومصير مقتنياتهإيطاليا ترحّل 23 مواطنًا مصريًا إلى القاهرة بدعوى امتلاكهم سجلات جنائية“الرقابة المالية” تقرر تعديل بعض قواعد نشاط الوساطة في التأمين وإعادة التأمين عقوبات أمريكية على فرع بنك مصر فى الإمارات.. والبنك : نعمل وفق القواعد الساريةمع تشديد أمريكا للعقوبات.. الحرب تلقي بظلالها على اقتصاد إيرانتراجع أسعار الذهب محليا .. وعيار 21 يفقد 40 جنيهاالنيجر.. انفجارات واشتباكات قرب القصر الرئاسي ومطار العاصمة نياميعراقجي : جهات أمريكية تتلاعب بأسواق الطاقة لتحقيق مكاسب شخصيةإغلاق جميع الشواطئ في مرسى مطروح.. وتحذير من النزول للبحر بسبب ارتفاع الأمواجالمهندس محمد عامر رئيسًا لهيئة السكة الحديد لمدة عام خلافات بين أسرة سمير صبرى على الميراث ومصير مقتنياتهإيطاليا ترحّل 23 مواطنًا مصريًا إلى القاهرة بدعوى امتلاكهم سجلات جنائية“الرقابة المالية” تقرر تعديل بعض قواعد نشاط الوساطة في التأمين وإعادة التأمين عقوبات أمريكية على فرع بنك مصر فى الإمارات.. والبنك : نعمل وفق القواعد الساريةمع تشديد أمريكا للعقوبات.. الحرب تلقي بظلالها على اقتصاد إيران

التقدير حق.. والأفورة غلط.. بقلم /د.صباح الحكيم

مقالات , No Comment د. صباح الحكيم

أنا بحب الكورة، وبفرح لأي إنجاز يحققه منتخبنا، وبحترم كل لاعب ومدرب بذل مجهودًا ورفع اسم بلده. لكن اللي بيحصل بعد كل بطولة بقى محتاج وقفة.
المنتخب اتكرم، واتمنح مكافآت، وفلل، وشاليهات، وعربيات، ومكافآت مالية، واتفتح لهم باب كل البرامج والمنصات. تمام… يستحقون التقدير على ما قدموه. لكن هل وصلنا لدرجة ننسى حجم الإنجاز الحقيقي؟
إحنا بنتكلم عن الوصول لدور الـ16، مش الفوز بالبطولة. وفي فرق تانية قدمت مستويات رائعة، واتعرضت لظلم تحكيمي، وخرجت، وده جزء من طبيعة كرة القدم. الرياضة فيها مكسب وخسارة، وفيها أخطاء تحكيمية، لكنها لا تُختزل في شماعة اسمها الحكم أو الفيفا.
السؤال اللي لازم نسأله لأنفسنا بكل هدوء: في آخر عشر دقائق من المباراة، هل عملنا كل اللي نقدر عليه؟ هل قاتل اللاعبون حتى آخر ثانية لمنع استقبال هدف؟ ولا الأسهل إننا نحمّل المسؤولية لغيرنا ونرفض مراجعة أنفسنا؟
أخطر من كل ده، الرسالة اللي بنوصلها لأولادنا. شبابنا على أبواب نتيجة الثانوية العامة، وأصبح حلم قطاع كبير منهم إنه يبقى لاعب كرة، وكأن المجتمع مش محتاج طبيب، أو مهندس، أو باحث، أو معلم، أو مبرمج، أو عالم. الرياضة متعة، لكنها لا يمكن أن تتحول إلى القضية الوحيدة التي تشغل الناس وتسرق اهتمامهم من مستقبلهم الحقيقي.
مع كامل احترامي للمنتخب، وللجهاز الفني، وللاعبين، ومع اعترافي إنني كنت في حالة غضب بعد المباراة، فإن تكريم السيد الرئيس كان رسالة تقدير كافية، وأعتقد أنه كان أفضل رد فعل لإنهاء حالة الجدل والاحتقان. أما تحويل كل شيء إلى حالة من المبالغة، فهو لا يخدم المنتخب ولا يخدم الرياضة.
خلّوا الكورة كورة… متعة ومنافسة وفرحة وحزن، لكن من غير تهويل، ومن غير صناعة أوهام، ومن غير تبرير الأخطاء لأنها صادرة ممن نحب.
وأخيرًا… اهتموا بمستقبل أولادكم، وازرعوا فيهم قيمة الاجتهاد في كل المجالات، وليس في كرة القدم وحدها. والأهم من ذلك كله: بلاش نخلي الغلط صح، وبلاش نبرر الخطأ بخطأ أكبر.
لان التقدير حق .. بس الافورة غلط.