عاجل
تركي آل الشيخ يصل القاهرة لحضور العرض العالمي لفيلم “7 Dogs”جمال بخيت وماريو سعيد بين الشعر والموسيقى فى الأوبراراميدا تحقق مبيعات تتجاوز مليار جنيه في الربع الأول من 2026 بنمو 23% وزيادة قوية في الصادراتالأمم المتحدة تدين هجومًا بطائرات مسيرة قرب محطة براكة النووية في أبوظبيباكستان تدين استهداف السعودية بطائرات مسيرة وتؤكد دعمها الكامل للمملكةأحمد محمد عبد اللطيف يتأهل لنهائيات مسابقة هواوي العالمية بالصينإصابة 4 أشخاص إثر حريق داخل مصنع كرتون بالمنطقة الصناعية في الفيومسفر 1763 حاج و41 باص حج بميناء نويبعوزير الصناعة: العنصر البشري ركيزة أساسية في استراتيجية الصناعة المصرية 2030مصر والجزائر تبحثان تعزيز التعاون الزراعي وتحقيق الأمن الغذائي المستدامتركي آل الشيخ يصل القاهرة لحضور العرض العالمي لفيلم “7 Dogs”جمال بخيت وماريو سعيد بين الشعر والموسيقى فى الأوبراراميدا تحقق مبيعات تتجاوز مليار جنيه في الربع الأول من 2026 بنمو 23% وزيادة قوية في الصادراتالأمم المتحدة تدين هجومًا بطائرات مسيرة قرب محطة براكة النووية في أبوظبيباكستان تدين استهداف السعودية بطائرات مسيرة وتؤكد دعمها الكامل للمملكةأحمد محمد عبد اللطيف يتأهل لنهائيات مسابقة هواوي العالمية بالصينإصابة 4 أشخاص إثر حريق داخل مصنع كرتون بالمنطقة الصناعية في الفيومسفر 1763 حاج و41 باص حج بميناء نويبعوزير الصناعة: العنصر البشري ركيزة أساسية في استراتيجية الصناعة المصرية 2030مصر والجزائر تبحثان تعزيز التعاون الزراعي وتحقيق الأمن الغذائي المستدام

وزير الصناعة: نستهدف دمج الصناعة المصرية في سلاسل القيمة العالمية وتعزيز تنافسية المنتج المحلي

اقتصاد , No Comment

كتبت/ شيماء عصام

أكد المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، أن الدولة تتحرك وفق رؤية صناعية جديدة تستهدف دمج الصناعة المصرية بشكل أعمق في سلاسل القيمة والإمداد العالمية، مع تعزيز تنافسية القطاع الصناعي عبر التكنولوجيا والابتكار وتمكين القطاع الخاص.

جاء ذلك خلال مشاركة وزير الصناعة في احتفالية مرور 50 عامًا على الشراكة بين مصر ومؤسسة التمويل الدولية IFC، بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين وممثلي المؤسسات المالية الدولية والقطاع الخاص.

وأوضح الوزير أن الوزارة انتهت من تحديث الاستراتيجية الصناعية، والتي ترتكز على دعم القطاعات ذات الأولوية وفق معايير علمية واضحة، مع التركيز على جذب الاستثمارات المرتبطة بنقل التكنولوجيا والخبرات الصناعية، وليس فقط ضخ رؤوس الأموال.

وأشار إلى أن الحكومة تستهدف التحول من سياسة إحلال الواردات إلى التكامل مع الاقتصاد العالمي وسلاسل الإنتاج الدولية، بما يعزز مكانة مصر كمركز صناعي إقليمي قادر على النفاذ للأسواق العالمية.

وأضاف هاشم أن المشروعات الصغيرة والمتوسطة تمثل ركيزة أساسية في الاستراتيجية الصناعية الجديدة، باعتبارها القاعدة الرئيسية لبناء قطاع صناعي قوي ومستدام، لافتًا إلى استمرار جهود الوزارة في تبسيط الإجراءات وتطوير الخدمات الصناعية من خلال التحول الرقمي وتسهيل بيئة الاستثمار.

وشدد وزير الصناعة على أهمية تطوير التعليم الفني والتدريب وربطهما باحتياجات سوق العمل والصناعة، مؤكدًا أن تنمية العنصر البشري تأتي ضمن أولويات المرحلة المقبلة.

وفيما يتعلق بالتحول الأخضر، أكد الوزير أن مصر تمتلك فرصًا كبيرة للتحول إلى مركز إقليمي للصناعات منخفضة الانبعاثات، خاصة مع التوسع في استخدام الطاقة المتجددة والتكنولوجيات النظيفة داخل القطاع الصناعي.

وأشار إلى أن التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والربط بين البحث العلمي والتطبيق الصناعي ستكون من أبرز محركات نمو الصناعة المصرية خلال السنوات المقبلة، مؤكدًا أن تمكين القطاع الخاص يمثل الركيزة الأساسية لتحقيق التنمية الصناعية المستدامة.