عاجل
وزير العمل يبحث مع شركات إلحاق العمالة بالخارج توفير فرص عمل جديدة للشبابوزارة التعليم تعلن انطلاق مدارس حديد عز للتكنولوجيا التطبيقية في 3 محافظاتوزير الاستثمار يبحث مع شركة EVRAID توطين تكنولوجيا المركبات الكهربائية ودعم الشركات الناشئة في مصروزيرة الثقافة تبحث مع متحف بوشكين الروسي تنظيم معارض للفن التشكيلي وتوسيع التعاون في ترميم الأعمال الفنيةوزير الري يعتمد إنشاء إدارة مركزية للموارد المائية غير التقليدية لدعم معالجة المياه والتحليةفي عيد ميلاد غادة عبد الرازق .. أبرز أعمالها الفنية وسبب ندمها على التمثيلرئيس وزراء الإحتلال: إعادة إعمار قطاع غزة لن تبدأ قبل نزع سلاح حركة حماس وتفكيك بنيتها العسكريةارتفاع إصابات إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 1561 حالة و506 وفياتإنجلترا تتأهل إلى ربع نهائي كأس العالم 2026 بعد الفوز على المكسيكقبل مواجهة الأرجنتين .. محمد صلاح يطارد إنجازًا أفريقيًا جديدًا في كأس العالم 2026وزير العمل يبحث مع شركات إلحاق العمالة بالخارج توفير فرص عمل جديدة للشبابوزارة التعليم تعلن انطلاق مدارس حديد عز للتكنولوجيا التطبيقية في 3 محافظاتوزير الاستثمار يبحث مع شركة EVRAID توطين تكنولوجيا المركبات الكهربائية ودعم الشركات الناشئة في مصروزيرة الثقافة تبحث مع متحف بوشكين الروسي تنظيم معارض للفن التشكيلي وتوسيع التعاون في ترميم الأعمال الفنيةوزير الري يعتمد إنشاء إدارة مركزية للموارد المائية غير التقليدية لدعم معالجة المياه والتحليةفي عيد ميلاد غادة عبد الرازق .. أبرز أعمالها الفنية وسبب ندمها على التمثيلرئيس وزراء الإحتلال: إعادة إعمار قطاع غزة لن تبدأ قبل نزع سلاح حركة حماس وتفكيك بنيتها العسكريةارتفاع إصابات إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 1561 حالة و506 وفياتإنجلترا تتأهل إلى ربع نهائي كأس العالم 2026 بعد الفوز على المكسيكقبل مواجهة الأرجنتين .. محمد صلاح يطارد إنجازًا أفريقيًا جديدًا في كأس العالم 2026

وزير الري يبحث مع مستشار إمبراطور اليابان تعزيز التعاون المشترك استعدادًا لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026

أخبار مصر , No Comment

كتبت/ شيماء عصام

عقد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، اجتماعًا مع الدكتور كينزو هيروكي، مستشار إمبراطور اليابان لشئون المياه ومستشار مبعوثة رئيس الوزراء الياباني للمياه، لبحث سبل تعزيز التنسيق والتعاون المشترك بين مصر واليابان في إطار التحضيرات الخاصة بالحوار التفاعلي الثالث “المياه والكوكب”، المقرر تنظيمه ضمن فعاليات مؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026.

وأكد الجانبان خلال اللقاء أهمية استمرار التشاور وتبادل الرؤى بين البلدين خلال المرحلة المقبلة، بهدف توحيد المواقف وتبني أفكار مشتركة تدعم قضايا المياه والمناخ على المستوى الدولي، إلى جانب الإعداد لعقد اجتماع وزاري مشترك خلال الفترة المقبلة لمواصلة التنسيق في هذا الملف الحيوي.

وأعرب الدكتور هاني سويلم عن تقديره للدور الذي تقوم به اليابان في دعم الحوار التفاعلي “المياه والكوكب”، وجهودها في تسليط الضوء على قضايا المياه والتغيرات المناخية داخل المحافل الدولية، مشددًا على ضرورة استمرار التنسيق بين البلدين فيما يتعلق بالرسائل والمخرجات النهائية للحوار، بما يضمن توافق الرؤى قبل عرضها دوليًا.

وأشار وزير الري إلى أهمية البناء على نتائج ومخرجات مؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2023، مع التركيز خلال التحضيرات الجارية للمؤتمر المقبل على تعزيز آليات التنفيذ الفعلي للمشروعات والمبادرات على أرض الواقع، مؤكدًا أن القضايا المرتبطة بالمياه والمناخ تحتاج إلى خطط تنفيذ واضحة وقابلة للتطبيق لضمان تحقيق النتائج المستهدفة.

كما تناول اللقاء مناقشة خطة العمل الخاصة بالحوار التفاعلي “المياه والكوكب”، وبرامج التنسيق المستمرة بين مصر واليابان، خاصة فيما يتعلق بالمبادرات الرئيسية والشراكات الدولية وآليات التعاون مع الدول والمؤسسات المشاركة.

وشهد الاجتماع أيضًا استعراض التحضيرات المتعلقة بالفعالية المقرر عقدها ضمن “مؤتمر دوشنبه الرابع” في طاجيكستان يومي 26 و27 مايو 2026، بالإضافة إلى مناقشة الترتيبات الخاصة بالاجتماع الوزاري المرتقب للدول المستضيفة والرؤساء المشاركين، والمقرر انعقاده خلال شهر يوليو المقبل.