عاجل
إيران: العقوبات الأمريكية غير قانونية وعلى الدول الأخرى الامتناع عن تنفيذهاتسمية “بحيرة أمريكا” تشعل المواجهة مع كنداوول ستريت : مدير CIA يطير إلى روسيا في مهمة “حساسة للغاية”تفاصيل تسوية مديونيات الهيئة الوطنية للإعلام لصالح بنك الاستثمار القومي“الاسكندرية” ترفع درجة الاستعداد وتحذر المصطافين ورواد الشواطئ من اضطراب البحرالكويت توقع اتفاقية دفاع مشترك وتعاون عسكري مع باكستانبمشاركة صلاح.. طرابزون يودّع الدوري الأوروبي بهزيمة ثقيلة والمدير الفنى يعلن استقالتهتسوية مديونية ماسبيرو وفك الرهن عن ملكيتها في مدينة الإنتاج الإعلامي والنايل ساتالشرع يعين قائد قوات سوريا الديمقراطية المنحلة مستشارا للرئاسةرضائي: إيران تضع شروطها لمعاودة فتح مضيق هرمزإيران: العقوبات الأمريكية غير قانونية وعلى الدول الأخرى الامتناع عن تنفيذهاتسمية “بحيرة أمريكا” تشعل المواجهة مع كنداوول ستريت : مدير CIA يطير إلى روسيا في مهمة “حساسة للغاية”تفاصيل تسوية مديونيات الهيئة الوطنية للإعلام لصالح بنك الاستثمار القومي“الاسكندرية” ترفع درجة الاستعداد وتحذر المصطافين ورواد الشواطئ من اضطراب البحرالكويت توقع اتفاقية دفاع مشترك وتعاون عسكري مع باكستانبمشاركة صلاح.. طرابزون يودّع الدوري الأوروبي بهزيمة ثقيلة والمدير الفنى يعلن استقالتهتسوية مديونية ماسبيرو وفك الرهن عن ملكيتها في مدينة الإنتاج الإعلامي والنايل ساتالشرع يعين قائد قوات سوريا الديمقراطية المنحلة مستشارا للرئاسةرضائي: إيران تضع شروطها لمعاودة فتح مضيق هرمز

مصر وأوغندا تبحثان تعزيز التكامل الاقتصادي والتعاون التنموي على هامش منتدى “استثمر في أوغندا”

أخبار مصر , No Comment

كتبت/ أية محمد

استقبل بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، نظيره الأوغندي هنري أوكيلو، وذلك على هامش فعاليات منتدى استثمر في أوغندا، الذي عُقد في القاهرة بالتعاون بين السفارة الأوغندية وجمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة.

وأكد الوزير عبد العاطي خلال اللقاء على الزخم المتزايد الذي تشهده العلاقات بين مصر وأوغندا، مشيرًا إلى أهمية البناء على نتائج الجولة الثالثة من المشاورات الوزارية المشتركة التي عُقدت مؤخرًا، بما يدعم تطوير العلاقات الثنائية سياسيًا واقتصاديًا ويفتح آفاقًا أوسع للتعاون المشترك.

وشدد على ضرورة تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين البلدين، خاصة في القطاعات الحيوية، مثل البنية التحتية والطاقة والزراعة وإدارة الموارد المائية والصناعات الدوائية، بما يحقق المصالح المشتركة ويدعم خطط التنمية.

كما تناول اللقاء أهمية التعاون في ملف نهر النيل، حيث أكد الجانبان ضرورة تحقيق التكامل بين دول الحوض بما يضمن المنفعة المشتركة، مع التمسك بروح التوافق ورفض أي إجراءات أحادية، خاصة في حوض النيل الشرقي، مع الإشادة بالدور الأوغندي في دعم مبادرة حوض النيل والعمل على استعادة التوافق بين الدول الأعضاء.

وفي سياق متصل، تبادل الجانبان الرؤى بشأن سبل دعم الأمن والاستقرار في القارة الإفريقية، لاسيما في مناطق القرن الأفريقي وشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية ومنطقة البحيرات العظمى، مؤكدين أهمية تعزيز التنسيق الثنائي ومتعدد الأطراف لدعم جهود السلام والتنمية.

واتفق الطرفان على مواصلة البناء على الزخم الحالي في العلاقات السياسية والتنموية، بما يسهم في تحقيق مصالح البلدين ودعم الاستقرار والنمو في القارة الإفريقية.