كتبت/ أية محمد
علق الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان اليوم الأحد على المظاهرات المليونية التي شهدتها شوارع الولايات المتحدة تحت شعار «لا للملوك»، مؤكداً أن الشعب الأمريكي غاضب من سياسة «إسرائيل أولاً» وسئم من هيمنة ما وصفه بـ«الملوك الإسرائيليين» على الديمقراطية الأمريكية.
وقال بزشكيان: «أوجه الدعوة لخبراء الذكاء الاصطناعي في الولايات المتحدة ليطلعوا الرئيس دونالد ترامب على واقع مشاركة الأمريكيين في احتجاجات «لا للملوك»»، مشيراً إلى أن هذه الاحتجاجات تعكس رفض المواطنين للتدخلات الخارجية في شؤونهم السياسية.
وفي تعليق منفصل، أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن موقف بلاده مستمر منذ عقود، قائلاً: «لقد كنا نقول لا للملوك منذ 47 عاماً»، في إشارة إلى الموقف التاريخي لإيران تجاه ما وصفته بالهيمنة الخارجية على السياسات الأمريكية.
وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه الولايات المتحدة احتجاجات شعبية واسعة، ما يعكس حالة من الغضب الشعبي تجاه سياسات معينة تتعلق بعلاقات واشنطن مع إسرائيل، حسب ما أشار إليه المسؤولان الإيرانيان.



