كتب – مصطفى عامر
اضطرت الولايات المتحدة للمرة الثانية خلال ما يزيد قليلا على أسبوع التي بسبب حربها على إيران إلى تخفيف كبير لعقوباتها المتعلقة بالحرب في أوكرانيا. وبينما رحبت موسكو بهذه الخطوة، عبرت كييف وحلفاؤها عن غضبهم.
وقال المستشار الألماني فريدريش ميرتس في مؤتمر صحفي بالنرويج “عبرت 6 دول من مجموعة السبع عن رأي واضح جدا مفاده أن هذه ليست الإشارة الصحيحة… ثم علمنا هذا الصباح أن الإدارة الأمريكية قررت خلاف ذلك على ما يبدو”.
وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن هذه الخطوة ربما تتيح لروسيا الحصول على 10 مليارات دولار مضيفا أن هذا القرار “لا يسهم بالتأكيد في تحقيق السلام”.
ووصف ترامب في منشور على إحدى منصات التواصل الاجتماعي القيادة الإيرانية “بالأوغاد المختلين عقليا… قتلوا الأبرياء في أنحاء العالم طوال 47 عاما. والآن، أنا أقتلهم بصفتي الرئيس السابع والأربعين للولايات المتحدة. يا له من شرف عظيم!”.
لكن الزعيم الأعلى الإيراني الجديد مجتبى خامنئي تعهد بإبقاء مضيق هرمز مغلقا ودعا الدول المجاورة إلى إغلاق القواعد الأمريكية على أراضيها وإلا تعرضت لخطر استهداف إيران لها، وذلك في أولى تصريحاته التي تلاها مذيع على شاشة التلفزيون أمس الخميس.
وتلا المذيع التلفزيوني تصريحات مجتبى خامنئي دون أن يتضح سبب عدم ظهوره أو عدم تسجيله للتصريحات بصفة شخصية.
وقال هيجسيث في إفادة صحفية إن الولايات المتحدة علمت بأن خامنئئ أصيب وربما بتشوه في وجهه. لكن مجتبى ظهر فى مسيرة مصورة مع عباس عراقجى وزير الخارجية ومسعود بيزشكيان الرئيس الايرانى ردا على هذه المزاعم.
وقال هيجسيث أيضا أن الولايات المتحدة لن تسمح “باعتراض” حركة الملاحة في مضيق هرمز، دون توضيح كيفية ذلك.
