عاجل
متحف السكة الحديد يستقبل شبابًا وذوي الهمم ضمن برنامج «أتوبيس الفن الجميل»نزار أبو إسماعيل: التكامل السياحي بين مصر والمغرب يعزز جذب السائحين من الأسواق العالميةتداول 8 آلاف طن و572 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرفي عيد ميلادها الـ57 .. محطات وأسرار في حياة شيرين رضاالداخلية السورية تكشف حقيقة انفجارات تزامنت مع زيارة ماكرون لدمشقهزة أرضية بقوة 2.87 درجة تضرب السعوديةحرارة تتجاوز 40 درجة .. موجة الحر تقتل ملايين الطيور في فرنسا وتربك أسواق الدواجنميسي يقود الهجوم .. التشكيل المتوقع لمنتخب الأرجنتين أمام مصر في كأس العالم 2026موعد مباراة مصر والأرجنتين في كأس العالم 2026 .. القنوات الناقلةغرفة صناعة الأثاث وجامعة الأهرام الكندية توقعان بروتوكول تعاون لدعم الابتكار وتعزيز تنافسية الصناعةمتحف السكة الحديد يستقبل شبابًا وذوي الهمم ضمن برنامج «أتوبيس الفن الجميل»نزار أبو إسماعيل: التكامل السياحي بين مصر والمغرب يعزز جذب السائحين من الأسواق العالميةتداول 8 آلاف طن و572 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرفي عيد ميلادها الـ57 .. محطات وأسرار في حياة شيرين رضاالداخلية السورية تكشف حقيقة انفجارات تزامنت مع زيارة ماكرون لدمشقهزة أرضية بقوة 2.87 درجة تضرب السعوديةحرارة تتجاوز 40 درجة .. موجة الحر تقتل ملايين الطيور في فرنسا وتربك أسواق الدواجنميسي يقود الهجوم .. التشكيل المتوقع لمنتخب الأرجنتين أمام مصر في كأس العالم 2026موعد مباراة مصر والأرجنتين في كأس العالم 2026 .. القنوات الناقلةغرفة صناعة الأثاث وجامعة الأهرام الكندية توقعان بروتوكول تعاون لدعم الابتكار وتعزيز تنافسية الصناعة

صندوق النقد يعتزم تنفيذ “برنامج تعاون مكثف” مع سوريا

أخبار عالمية, اقتصاد, سياسه, هام , No Comment

وكالات – اهرام الصباح

قال صندوق النقد الدولي اليوم الاثنين إنه يعتزم تنفيذ “برنامج تعاون مكثف” مع سوريا لمساعدتها على إعادة بناء اقتصادها لكن بيانا صادرا في ختام زيارة فريق من خبراء الصندوق إلى دمشق لم يشر لأي مناقشات حول المساعدات المالية للبلاد.

وتسعى سوريا بعد مرور ما يقرب من عام على إطاحة المعارضة السورية بالرئيس السابق بشار الأسد تحت قيادة زعيمها الجديد الرئيس أحمد الشرع إلى رسم خارطة طريق استراتيجية تنأى بالبلاد عن المظلة الإيرانية وتتجه للتقارب مع الولايات المتحدة. وشرعت الحكومة في جهود إعادة بناء مرافق البنية التحتية التي دمرتها حرب أهلية استمرت 14 عاما.

وقال رون فان رودن رئيس بعثة الصندوق إلى سوريا في بيان : يظهر الاقتصاد السوري بوادر على التعافي وتحسنا في الآفاق، مما يعكس تحسن ثقة المستهلكين والمستثمرين في ظل النظام السوري الجديد واندماج سوريا التدريجي في الاقتصاد الإقليمي والعالمي مع رفع العقوبات وعودة أكثر من مليون لاجئ .

وأضاف فان رودن أن المناقشات خلال زيارة الخبراء في الفترة من العاشر حتى 13 نوفمبر ركزت على صياغة ميزانية الحكومة السورية لعام 2026 والتي تهدف إلى زيادة الإنفاق على الاحتياجات الأساسية مع ضمان تحقيق توقعات طموحة ولكن واقعية للإيرادات والتمويل.

وقال الصندوق إن خبراءه سيقدمون المساعدة الفنية لتحسين إدارة الإيرادات واستكمال التشريعات الضريبية الجديدة ووضع استراتيجية لمعالجة ديون سوريا.

كما سيقدم الصندوق المساعدة الفنية فيما يتعلق بتنظيم القطاع المالي وإعادة تأهيل أنظمة الدفع والخدمات المصرفية وإعادة بناء قدرة البنك المركزي على تنفيذ السياسة النقدية على نحو فعال بما يفضي إلى خفض التضخم واستقراره، فضلا عن قدرته على الإشراف على النظام المصرفي.

وقال الصندوق إن البيانات الاقتصادية الموثوقة لا تزال شحيحة لكن الدعم الفني جار لتحسين إصدار البيانات في سوريا، ومنها ما يتعلق بالأسعار وميزان المدفوعات والمالية العامة والإحصاءات المالية.

وأضاف أن ذلك سيمهد الطريق لاستئناف المراجعات السنوية للسياسات الاقتصادية مع سوريا، وهي مراجعات مطلوبة بموجب عضوية صندوق النقد الدولي. وكانت آخر مشاورات من هذا النوع قد اختتمت عام 2009.

ولم يشر بيان الصندوق إلى أي خطط لتقديم مساعدات مالية إلى سوريا لكنه ذكر أن المناقشات تضمنت “خرائط طريق إصلاحية مفصلة” للقطاعين المالي والنقدي في سوريا.

وأضاف فان رودن “أكدت البعثة التزام صندوق النقد الدولي بدعم السلطات في جهودها لإعادة تأهيل الاقتصاد السوري والمؤسسات الاقتصادية الرئيسية”.