كتبت/ ريم أشرف
قد يبدو غريبًا أن يُستخدم الشعر في صناعة معجون للأسنان، لكن باحثين من كلية كينغز في لندن يؤكدون أن هذا قد يصبح واقعًا قريبًا، بعد أن طوروا معجونًا ثوريًا يعتمد على الكيراتين المستخلص من الشعر لعلاج الأسنان وحمايتها.
الكيراتين هو بروتين طبيعي يوجد في الشعر والأظافر والجلد، وقد أثبت الباحثون أنه عند دمجه في معجون الأسنان يتفاعل مع اللعاب ليكوّن بنية بلورية تلتقط أيونات الكالسيوم والفوسفات، مما يتيح للأسنان استعادة طبقة المينا بدلًا من مجرد إبطاء تآكلها كما يفعل الفلورايد التقليدي.
ووفقًا للتجارب الأولية، أظهر المعجون الجديد قدرة على وقف تآكل المينا تمامًا، إضافة إلى دوره في ترميمها ومنح الأسنان مظهرًا أكثر طبيعية مقارنة بالمواد الترميمية المعتادة مثل الراتنجات البلاستيكية.
وتقول الباحثة سارة جامعا، المؤلفة الرئيسية للدراسة، إن الكيراتين يمثل بديلًا مستدامًا وصديقًا للبيئة، لأنه يُستخلص من نفايات بيولوجية مثل الشعر أو صوف الأغنام، كما يتميز بمتانته العالية مقارنة بالمواد الحالية.
ويأمل فريق البحث أن يتوفر هذا الابتكار خلال عامين إلى ثلاثة أعوام، سواء في صورة معجون للاستخدام اليومي أو جل يُطبّق داخل عيادات الأسنان.
ويختتم الباحث شريف الشركاوي بقوله: “نحن أمام ثورة حقيقية في طب الأسنان، تمكننا من استعادة الوظائف الحيوية للسن باستخدام مواد طبيعية من أجسامنا ذاتها… ربما نصنع ابتسامة أقوى وأكثر صحة من شيء بسيط مثل الشعر.”
