عاجل
وزير التخطيط يبحث مع سفير أذربيجان تعزيز الاستثمارات المشتركة وفتح آفاق جديدة للشراكة التنمويةوزير الصناعة: إنشاء أول مجمع تكنولوجي بجامعة الإسكندرية لربط البحث العلمي باحتياجات القطاع الصناعيالصحة: إجراء أكثر من 71.8 مليون فحص لطلاب الابتدائي ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأنيميا والسمنة والتقزمبتكلفة 48 مليون جنيه .. تطوير موقف جديلة بالمنصورة لخدمة 10 خطوط داخلية واستيعاب 205 سيارات يوميًاالري: مشروع CROWN يستهدف تطوير 30 ألف فدان بالمنيا وبني سويفأسعار الذهب اليوم الأحد 14 يونيو 2026 في مصر.. عيار 21 يستقر عند 6270 جنيهًا“سيد عمارة”..إعادة الاعتبار للرواية الأفريقية ضرورة لتحقيق العدالة المعرفية وتصحيح التاريخجونسون آند جونسون تطلق «تريمفايا» في مصر لعلاج مرضى التهاب الأمعاء المناعية وتؤكد التزامها بدعم الرعاية الصحية والابتكار الطبيد. محمد خورشيد: رفع الوعي والتشخيص المبكر ضرورة لتحسين حياة مرضى كرون والقولون التقرحيأ.د. خالد حمدي: تطوير البنية الصحية يدعم استدامة رعاية مرضى الأمراض المزمنةوزير التخطيط يبحث مع سفير أذربيجان تعزيز الاستثمارات المشتركة وفتح آفاق جديدة للشراكة التنمويةوزير الصناعة: إنشاء أول مجمع تكنولوجي بجامعة الإسكندرية لربط البحث العلمي باحتياجات القطاع الصناعيالصحة: إجراء أكثر من 71.8 مليون فحص لطلاب الابتدائي ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأنيميا والسمنة والتقزمبتكلفة 48 مليون جنيه .. تطوير موقف جديلة بالمنصورة لخدمة 10 خطوط داخلية واستيعاب 205 سيارات يوميًاالري: مشروع CROWN يستهدف تطوير 30 ألف فدان بالمنيا وبني سويفأسعار الذهب اليوم الأحد 14 يونيو 2026 في مصر.. عيار 21 يستقر عند 6270 جنيهًا“سيد عمارة”..إعادة الاعتبار للرواية الأفريقية ضرورة لتحقيق العدالة المعرفية وتصحيح التاريخجونسون آند جونسون تطلق «تريمفايا» في مصر لعلاج مرضى التهاب الأمعاء المناعية وتؤكد التزامها بدعم الرعاية الصحية والابتكار الطبيد. محمد خورشيد: رفع الوعي والتشخيص المبكر ضرورة لتحسين حياة مرضى كرون والقولون التقرحيأ.د. خالد حمدي: تطوير البنية الصحية يدعم استدامة رعاية مرضى الأمراض المزمنة

وزير الري يتابع إجراءات اختيار “قادة الجيل الثاني لمنظومة الري المصرية 2.0”

أخبار مصر , No Comment

كتبت/ شيماء عصام

عقد الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً لإستعراض النتائج النهائية والبرامج التدريبية المقترحة ضمن مبادرة “قادة الجيل الثاني من منظومة الري المصرية 2.0 “.

وأشار الدكتور سويلم الى أن الوزارة تواصل العمل على تنفيذ مستهدفات الجيل الثانى لمنظومة الرى 2.0 لخدمة المواطنين، مضيفا أن الوزارة تعمل على تفعيل الجيل الثاني من منظومة الري بالبدء في إعداد كوادر هندسية قادرة على تحقيق مستهدفات هذه المنظومة، و إرساء مبادئها والتوسع في تطبيق التكنولوجيات الحديثة لتحقيق إدارة أفضل وأكثر كفاءة للموارد المائية.

وأوضح سيادته أن الجيل الثانى لمنظومة الرى المصرية 2.0 يمكن أجهزة الوزارة من تحقيق الإدارة المثلى لمنظومة الموارد المائية، اعتمادا على التكنولوجيا الحديثة، التى توفر العديد من الأدوات التى تمكن أجهزة الوزارة من متابعة كافة المشروعات والأنشطة التى تقوم بها الوزارة بدرجة عالية من الكفاءة، وتمكن المسئولين بالوزارة من إتخاذ القرارات المناسبة بمرونة وبشكل فورى للتعامل مع أى طوارئ أو مستجدات.

وأضاف سيادته أنه تم تشكيل لجنة لإختبار مرشحين من الوزارة للمشاركة في مجموعة من البرامج التدريبية لإعداد قيادات لإدارة الجيل الثاني من منظومة الري، حيث تم اختيار فئتين عمريتين (الاولي من القيادات الشابة من ٣٠-٣٥ عام – الثانية من القيادات الوسطي من ٣٥-٤٥ عام)، وتم تقييم المرشحين من النواحي الفنية واللغوية والمهارات الشخصية ومهارات التواصل وإدارة الازمات والحاسب الآلي ومدى الاطلاع على التكنولوجيات الحديثة المرتبطة بمجالات عمل الوزارة.

وقد وجه الدكتور سويلم بالبدء فى تقديم البرامج التدريبية المقررة للسادة المؤهلين بالمرحلة الأولى، والتي تم تصميمها بعناية فائقة من قبل مختصين وخبراء في الوزارة، بهدف بناء قدرات متكاملة للقادة الجدد، وتشمل هذه البرامج جوانب متعددة، من بينها تنمية المهارات في الإدارة الذكية للموارد المائية، ودعم القدرات في مجالات التحول الرقمي، والارتقاء بمستوى اللغة الأجنبية، إلى جانب التدريب على إعداد التقارير الفنية باحترافية، والتعرف على المفاهيم الأساسية والمتقدمة في تقنيات تحلية المياه وتعظيم الاستفادة من الموارد غير التقليدية، بالإضافة لتعزيز القدرة على حماية المنشآت المائية وضمان استدامة صيانتها.

الجدير بالذكر أن اللجنة المشكلة بهذا الشان قد أنهت أعمالها وقامت بعمل تقييم شامل لكل من استوفى الشروط المُعلنة مسبقًا، وتم اختيار مجموعة من المرشحين كمرحلة أولي لبدء برنامج التأهيل ضمن المبادرة، وسيتم إعادة تأهيل باقي المتقدمين سيتم لاحقا في المرحلة الثانية من المبادرة، بما يضمن منح جميع المتقدمين فرص للتطوير والمشاركة فى منظومة الجيل الثانى.