عاجل
قاض تونسي يأمر بالتحفظ على الصحفي اليوسفي بعد ساعات من اعتقالهالرئيس السيسي يهنئ كوريا الشمالية بذكرى التأسيسأمريكا توافق على بيع ذخائر للسعودية بقيمة 5 مليارات دولارترامب يلوح بضربة جديدة ضد موقع جبل الفأس النووي الإيرانيوزير التخطيط: الاقتصاد المصري حقق معدل نمو بلغ 5.1% خلال العام المالي الإسكان تطرح 15 ألف وحدة سكنية بنظام الإيجار اعتبارًا من 20 سبتمبر الجاريالفاو : أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022ضبط شخصين غسلا 20 مليون جنيه من أموال الهجرة غير الشرعيةصبري نخنوخ أمام التحقيقات بتهمة حيازة قطع أثرية : معرفش إنها آثارنقيب الأطباء: قبول طلاب الطب بمجموع 50% جريمةقاض تونسي يأمر بالتحفظ على الصحفي اليوسفي بعد ساعات من اعتقالهالرئيس السيسي يهنئ كوريا الشمالية بذكرى التأسيسأمريكا توافق على بيع ذخائر للسعودية بقيمة 5 مليارات دولارترامب يلوح بضربة جديدة ضد موقع جبل الفأس النووي الإيرانيوزير التخطيط: الاقتصاد المصري حقق معدل نمو بلغ 5.1% خلال العام المالي الإسكان تطرح 15 ألف وحدة سكنية بنظام الإيجار اعتبارًا من 20 سبتمبر الجاريالفاو : أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022ضبط شخصين غسلا 20 مليون جنيه من أموال الهجرة غير الشرعيةصبري نخنوخ أمام التحقيقات بتهمة حيازة قطع أثرية : معرفش إنها آثارنقيب الأطباء: قبول طلاب الطب بمجموع 50% جريمة

الفنان طارق دسوقي: “الملك لير” عودة كبرى للمسرح الكلاسيكي

فن و ثقافة , No Comment

أعلن الفنان طارق دسوقي، أن خشبة المسرح القومي، احتضنت في السادسة من مساء الأحد، المؤتمر الصحفي الخاص بالإعلان عن تفاصيل مسرحية “الملك لير”، التي تُعد واحدة من أضخم إنتاجات الموسم المسرحي الحالي، وذلك بحضور جميع أبطال العرض وفي مقدمتهم الفنان القدير يحيى الفخراني، والمخرج المتميز شادي سرور، إلى جانب فريق العمل الكامل.

ويؤدي الفنان طارق دسوقي، خلال العرض شخصية “جلوستر”، الرجل الثاني في المملكة، الذي يعيش صراعًا داخليًا مريرًا بين أبوّته وولائه وكشفه للحقيقة، في موازاة تراجيدية مع شخصية الملك لير. وتُعد الشخصية من أكثر أدوار شكسبير تعقيدًا وثراءً، حيث تتجسد من خلالها أبعاد إنسانية وأخلاقية شديدة الخصوصية.

وفي تصريح خاص، قال الفنان طارق دسوقي: “مسرحية – الملك لير – هي عودة كبرى للمسرح الكلاسيكي بجمهوره وثقله، ويشرفني أن أكون جزءًا من هذا العمل الضخم. حيث أقدم شخصية جلوستر التي تمثل مرآة للوجع الإنساني في مواجهة الخيانة والانكسار. ويحيى الفخراني هو الأب الروحي لهذا العمل، فقد قدمه بأشكال متعددة من قبل، وتجربته تلهمنا جميعًا.”

وأضاف دسوقي: “العمل يجمع بين الخبرة والموهبة، فهو يشهد مشاركة نخبة من نجوم المسرح القومي خريجي المعهد العالي للفنون المسرحية، الذين يقدمون أداءً مبهرًا يحمل روح الشباب والتفاني. من بينهم: حسن يوسف، عادل خلف، أحمد عثمان، تامر الكاشف، أمل عبد الله، إيمان رجائي، طارق شرف، محمد العزايزي، ومحمد حسن، كما يضم فريق العمل كوكبة من المبدعين في العناصر الفنية: الموسيقى: أحمد الناصر – الديكور: حمدي عطية – الإضاءة: كاجو – الكيوجراف: ضياء شفيق – الملابس: علا، وهذا التكوين المتكامل يجعل من العرض حالة مسرحية استثنائية، نأمل أن تنال إعجاب الجمهور وتستعيد معه وهج المسرح القومي.”

وأعلن الفنان طارق دسوقي، أن المؤتمر الصحفي الليلة يتناول تفاصيل العرض، وتوقيتات الحفلات، والرؤية الإخراجية التي يتبناها المخرج شادي سرور، إلى جانب تسليط الضوء على ملامح شخصيات العرض، ومفاجآت أخرى تخص الإنتاج والتجهيزات الفنية، والإعلان أيضاً أن المسرحية ستُعرض رسميًا يوم الخميس 10 يوليو المقبل، وتُجسد عودة قوية للأعمال الكلاسيكية العالمية إلى خشبة المسرح المصري، بتناول عصري ومعالجة فنية تتسم بالعمق والجرأة والإنسانية.