عاجل
أسمنت سيناء توسع أنشطتها بإضافة استغلال المحاجر وتصدير المواد الخام وإعادة تدوير المخلفاتالبورصة تشطب قيد أذون خزانة مصرية بقيمة 115.1 مليار جنيه البورصة المصريةاستثمارات بـ117 مليون دولار لـ “جاسان جروب” الصينية لإنشاء مجمع صناعي بالقنطرة غرببدعم إسرائيلي .. رئيس أرض الصومال يزور واشنطن بحثًا عن اعتراف أمريكي باستقلال الإقليم الانفصالىأحمد زكي: الصادرات المصرية إلى الصين مرشحة لقفزة جديدةمصر و«العمل الدولية» تطلقان دليلاً إرشاديًا جديدًا لتطوير منظومة التفتيش وتعزيز الامتثالوزير النقل يبحث مع سفير اليابان تعزيز الاستثمارات .. وتدريب 70 مصريًا في قطاع النقل بنهاية 2026الرئيس السيسي يستقبل الرئيس الصيني شي جين بينج في زيارة رسميةسعر الدولار اليوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2026وزارة العمل تنفذ 1414 حملة تفتيشية خلال 5 أيام .. محاضر لـ296 منشأة وتوصية بغلق 27أسمنت سيناء توسع أنشطتها بإضافة استغلال المحاجر وتصدير المواد الخام وإعادة تدوير المخلفاتالبورصة تشطب قيد أذون خزانة مصرية بقيمة 115.1 مليار جنيه البورصة المصريةاستثمارات بـ117 مليون دولار لـ “جاسان جروب” الصينية لإنشاء مجمع صناعي بالقنطرة غرببدعم إسرائيلي .. رئيس أرض الصومال يزور واشنطن بحثًا عن اعتراف أمريكي باستقلال الإقليم الانفصالىأحمد زكي: الصادرات المصرية إلى الصين مرشحة لقفزة جديدةمصر و«العمل الدولية» تطلقان دليلاً إرشاديًا جديدًا لتطوير منظومة التفتيش وتعزيز الامتثالوزير النقل يبحث مع سفير اليابان تعزيز الاستثمارات .. وتدريب 70 مصريًا في قطاع النقل بنهاية 2026الرئيس السيسي يستقبل الرئيس الصيني شي جين بينج في زيارة رسميةسعر الدولار اليوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2026وزارة العمل تنفذ 1414 حملة تفتيشية خلال 5 أيام .. محاضر لـ296 منشأة وتوصية بغلق 27

الداعية عمرو مهران: المقارنات والتنافس مع الآخرين بتغرس في القلب سم السموم

منوعات , No Comment

كتب/ يوسف أشرف

حذر الداعية الإسلامي عمرو مهران من تأثيرات المقارنات المستمرة مع الآخرين والضغوط المجتمعية التي تؤثر على النفس البشرية.

وقال الداعية الإسلامي عمرو مهران، خلال حلقة برنامج “مع الناس”، المذاع على قناة الناس، اليوم الاثنين: “الدنيا هتدخل في قلبك، والمعتقدات بتاعتك هتتغير على أساس من فين وصلت وإنت عملت إيه.. في وقت من الأوقات، الناس كانت بتقيم بناءً على النتائج، والشيطان يجي يزرع فينا فكرة المقارنة: شفت غيرك عمل وحقق، وانت لسه مكانك، وهكذا تبدأ الدنيا تظلم في عينينا وتضيع عزيمتنا.”

وأضاف: “الشيطان يلعب معانا في العقول والأفكار، ويبدأ يحسسنا بعدم الكفاءة أو الإحباط، ويزرع فينا فكرة إننا مش قادرين نكمل أو نحقق حاجة، فيبدأ يقضي على طاقتنا.. الفكرة إنه يقنعنا إننا ما استحقناش نعيش، وإننا مش قادرين نفيد غيرنا أو نعمل فرق في الحياة.. ده الهدف الحقيقي للشيطان، أنه يهدنا.”

وتابع: “المقارنات والتنافس مع الآخرين بتغرس في القلب سم السموم، واللي هيكبر جوه هو الألم، في يوم من الأيام، ممكن تلاقي نفسك مش قادر تعيش، مش قادر تسيطر على حياتك، مش قادر تلاقي راحتك، ده شيء صعب جدًا، والكل بيعيش نفس الصراع، لكن الحل في الإيمان بالله.”

وأردف: “الحل يكمن في الإيمان بأن الله هو الرزاق، وأن الله هو الوكيل، وأنك تعمل اللي عليك وتتوكل على الله في كل خطوة، إذا صدقت في الإيمان إنك عبد لله، وانك ساعٍ لأداء ما عليك، والنتائج بيد الله سبحانه وتعالى، هتشعر بالسكينة والراحة، مش لازم تتابع وتنافس كل واحد، كل واحد له رحلته.”

وتابع: “إحنا في غنى عن الخوف والقلق، الحل هو أن نؤمن بالله ونطمئن بقلوبنا على ما يقدره لنا، نركز في رحلتنا، لا نقارن أنفسنا بأي أحد آخر، وندرك أن الله هو الرزاق، وهو الفاعل والقوي، وهو الوكيل، فلنترك الدنيا تسود في عينينا ولنحافظ على إيماننا بالله.”