كتبت/ د. صباح الحكيم
أكد الإعلامي إبراهيم عيسى، أن هناك تعليمات واضحة ومباشرة من الرئيس السيسي إلى الحكومة والوزراء، بضرورة الاهتمام الجاد بقضية الذكاء الاصطناعي، والعمل على دمجه ضمن منظومة التعليم في مصر، مشيرًا إلى أن هذه التوجيهات تعكس إدراكًا لأهمية الذكاء الاصطناعي، ليس كأمر مستقبلي، بل كقضية حاضرة ومحورية تؤثر في مختلف جوانب الحياة اليومية، والبحث العلمي، وتقدم الأمم.
الذكاء الاصطناعي
وأوضح ابراهيم عيسى، خلال تقديم برنامج “حديث القاهرة”، المُذاع عبر شاشة “القاهرة والناس”، أن الذكاء الاصطناعي لم يعد مجرد خيار أو رفاهية يمكن تأجيلها، بل أصبح فرضًا وضرورة لا غنى عنها، يجب أن تكون ضمن أولويات الدولة بشكل واضح، مشيرًا إلى أن أهمية هذا المجال تكمن في كونه ركيزة أساسية للتطوير والابتكار، ويجب أن يتم توفير بيئة مناسبة تسهم في تحفيز العقول المصرية للبحث والإبداع في هذا المجال المتقدم.
التعليم والبحث العلمي والتكنولوجيا
وتابع: “كنت أتمنى أن تكون ردود الأفعال على هذه التوجيهات أكثر قوة وفعالية، وأن تُترجم سريعًا إلى سياسات وأدوات تنفيذ حقيقية، تبدأ من وضع خريطة طريق واضحة للبحث والتطوير”، موضحًا أن الذكاء الاصطناعي يجب أن يُنظر إليه كتتويج لمراحل متكاملة من التعليم والبحث العلمي والتكنولوجيا، ويستوجب وجود منظومة متكاملة تدعم هذا التوجه بكفاءة واستمرارية.
إدراج الذكاء الاصطناعى كمادة الزامية
وفي وقت سابق، وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، الحكومة بدراسة إمكانية إدراج الذكاء الاصطناعى كمادة الزامية فى المناهج الدراسية.
جاء ذلك خلال اجتماع الرئيس عبد الفتاح السيسى، اليوم، مع الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء، والدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة والسكان.
وصرح السفير محمد الشناوى، المتحدث الرسمى باسم رئاسة الجمهورية، أن الرئيس استعرض خلال الاجتماع محاور عمل المجموعة الوزارية للتنمية البشرية، والتى تشمل خطوات تنفيذ المشروع القومى لبناء الإنسان، بما فى ذلك زيادة عدد الحضانات للأطفال دون سن السادسة، وإنشاء 300 مركز متكامل للتنمية البشرية فى مختلف المحافظات، بهدف تعزيز القدرات الثقافية والتعليمية والرياضية، وتحسين الصحة البدنية والنفسية والاجتماعية، وتأهيل الأجيال القادمة لسوق العمل المستقبلي.



