عاجل
مريم أوزرلي تخطف الأنظار في معرض الدوحة للمجوهرات والساعاتالإمارات ترفع أسعار الوقود في أكتوبر .. زيادات تصل إلى 16.6%مقتل سيدة طعنًا داخل مكتب محامٍ بالإسكندريةوزير الرياضة يبحث مع اللجنة الأولمبية استعدادات مصر لداكار 2026 ولوس أنجلوس 2028تداول 16 ألف طن و956 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرسفير مصر في أيرلندا يستقبل رئيس هيئة الاعتماد والرقابة الصحية على هامش مؤتمر «ISQua» الدوليوزير الزراعة يستعرض استراتيجية الأمن الغذائي والتحول الأخضر أمام «روتاري القاهرة»وزير الري: التكامل بين المياه والطاقة والغذاء والنظم البيئية يفتح آفاقًا جديدة للتنمية المستدامةزلزال بقوة 6 درجات يضرب قرب جزيرة يوناجوني اليابانية دون تحذيرات من تسوناميجوتيريش يرحب بقرار مجلس الأمن لتجديد ولاية القوة الدولية في هايتي ويدعو إلى سرعة نشر أفرادهامريم أوزرلي تخطف الأنظار في معرض الدوحة للمجوهرات والساعاتالإمارات ترفع أسعار الوقود في أكتوبر .. زيادات تصل إلى 16.6%مقتل سيدة طعنًا داخل مكتب محامٍ بالإسكندريةوزير الرياضة يبحث مع اللجنة الأولمبية استعدادات مصر لداكار 2026 ولوس أنجلوس 2028تداول 16 ألف طن و956 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرسفير مصر في أيرلندا يستقبل رئيس هيئة الاعتماد والرقابة الصحية على هامش مؤتمر «ISQua» الدوليوزير الزراعة يستعرض استراتيجية الأمن الغذائي والتحول الأخضر أمام «روتاري القاهرة»وزير الري: التكامل بين المياه والطاقة والغذاء والنظم البيئية يفتح آفاقًا جديدة للتنمية المستدامةزلزال بقوة 6 درجات يضرب قرب جزيرة يوناجوني اليابانية دون تحذيرات من تسوناميجوتيريش يرحب بقرار مجلس الأمن لتجديد ولاية القوة الدولية في هايتي ويدعو إلى سرعة نشر أفرادها

32 مجلة علمية بجامعة المنصورة تتصدَّر تقييم المجلس الأعلى للجامعات لعام 2025

تعليم , No Comment

كتب: حامد خليفة

أعلن المجلس الأعلى للجامعات نتائجَ تقييم المجلات العلمية المصرية لشهر يوليو ٢٠٢٥، حيث تصدَّرت جامعة المنصورة التقييمَ بعدد ٣٢ مجلة علمية متخصصة، صادرة عن مختلف كليات الجامعة، محققةً أعلى معدلات التميز في مجال النشر الأكاديمي.

وأكَّد الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، أن تصدُّر الجامعة لهذا التقييم يُجسِّد ما تبذله من جهود متواصلة في دعم مسيرة البحث العلمي وتطوير أدواته المؤسسية، مشيرًا إلى أن الجامعة تبنَّت خلال السنوات الأخيرة خطةً ممنهجةً لرفع كفاءة المجلات العلمية من حيث جودة المحتوى وتحديث النُّظُم الفنية والتحريرية، بما يتماشى مع المعايير الدولية وأهداف التنمية المستدامة.

وأشار رئيس الجامعة إلى أن هذا الإنجاز يعكس روح التعاون بين إدارات الكليات وهيئات تحرير المجلات، مقدِّمًا التهنئةَ إلى جميع الفرق البحثية والمحررين القائمين على هذه المجلات، وداعيًا إلى مواصلة مسيرتهم نحو التقدم والتصنيف الدولي.

من جانبه، أوضح الدكتور طارق مصطفى غلوش، نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث، أن جامعة المنصورة تواصل العمل على تحديث منظومة النشر الأكاديمي وربطها بالمنصات الدولية، مع تقديم الدعم الفني والتدريبي لمجالس التحرير، مشيرًا إلى أن الحفاظ على هذا التصنيف المتميز على مدار السنوات يعكس إلتزام الجامعة برفع جودة الإنتاج العلمي وتوسيع دائرة تأثيره.

ووفقًا للتقرير الصادر عن لجنة تقييم المجلات العلمية بالمجلس، حافظت ٢٥ مجلة علمية بجامعة المنصورة على الدرجة النهائية (٧ درجات)، ما يعكس إستقرارَها في قمة التصنيفات المحلية، وإستمرارَ تطورها وفق معايير النشر العلمي الرصين.

وشهد هذا العام إدراجَ مجلة المنصورة لعلوم الأرض والجيوفيزياء، الصادرة عن كلية العلوم، ضمن قائمة المجلات المعتمدة لأول مرة، فيما حققت مجلتان تقدُّمًا ملحوظًا مقارنةً بالتقييم السابق، وهما: مجلة المنصورة لعلوم الحاسوب والمعلومات (كلية الحاسبات والمعلومات)، ومجلة المنصورة للكيمياء (كلية العلوم) وقد حصلت كلتاهما على الدرجة النهائية (٧ درجات) بعد تطويرات نوعية في المحتوى التحريري وآليات التحكيم العلمي.

كما سجَّلت المجلة المصرية للعلوم الأساسية والتطبيقية (Indexed)، تقدُّمًا كبيرًا في مساعيها للحصول على معامل تأثير يبلغ ٢.٥، بما يُعزِّز مكانتها الدولية ضمن المجلات المصنَّفة عالميًّا.

ويعكس هذا التقدُّم الكبير حرصَ جامعة المنصورة على ترسيخ مكانتها الرائدة كمؤسسة بحثية وطنية فاعلة، تعمل وفق رؤية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وإستراتيجية الدولة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة “رؤية مصر ٢٠٣٠”.