عاجل
وزير العمل يبحث مع السفير الهندي تعزيز التعاون في التدريب المهني والتشغيلأشرف محروس وفرقته “الفراعنة” يحيون حفلاً بمهرجان صيف الأوبرا 2026 على المسرح المكشوففيلم “الست لما” .. يسرا تطلق حملة “فيتو” في الإعلان التشويقي ولميس الحديدي تظهر كضيفة شرفتقارير تركية: بشكتاش يقترب من ضم محمد صلاححسام حسن يطلب إقامة 4 جولات بالدوري قبل توقفه استعدادًا لتصفيات أمم أفريقيا 2027تداول 22 الف طن و 836 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمروزير العمل ومنظمة العمل الدولية يضعان خارطة طريق لإطلاق البرنامج الوطني للعمل اللائق في مصرالاتحاد الأوروبي يطالب واشنطن بإعادة التفاوض على الرسوم الجمركية للمنتجات الزراعية الأوروبيةزلزال فنزويلا .. 5278 قتيلًا وأكثر من 16 ألف مصاب وسط مخاوف بشأن المفقودينالبحرين تدين الهجمات الإيرانية على الكويت والأردن وتطالب بوقف التصعيد فورًاوزير العمل يبحث مع السفير الهندي تعزيز التعاون في التدريب المهني والتشغيلأشرف محروس وفرقته “الفراعنة” يحيون حفلاً بمهرجان صيف الأوبرا 2026 على المسرح المكشوففيلم “الست لما” .. يسرا تطلق حملة “فيتو” في الإعلان التشويقي ولميس الحديدي تظهر كضيفة شرفتقارير تركية: بشكتاش يقترب من ضم محمد صلاححسام حسن يطلب إقامة 4 جولات بالدوري قبل توقفه استعدادًا لتصفيات أمم أفريقيا 2027تداول 22 الف طن و 836 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمروزير العمل ومنظمة العمل الدولية يضعان خارطة طريق لإطلاق البرنامج الوطني للعمل اللائق في مصرالاتحاد الأوروبي يطالب واشنطن بإعادة التفاوض على الرسوم الجمركية للمنتجات الزراعية الأوروبيةزلزال فنزويلا .. 5278 قتيلًا وأكثر من 16 ألف مصاب وسط مخاوف بشأن المفقودينالبحرين تدين الهجمات الإيرانية على الكويت والأردن وتطالب بوقف التصعيد فورًا

2.244 مليار دولار حجم الاستثمارات الأمريكية فى مصر العام الماضى

اقتصاد , No Comment سعر الدولار اليوم

أوضح المركز الإعلامى لمجلس الوزراء، أن الولايات المتحدة تعد ثالث أكبر مستثمر فى مصر عام 2017 ــ 2018 الماضى، بينما تعد مصر أكبر متلقى للاستثمار الأمريكى فى أفريقيا، والثانية فى الشرق الأوسط، مشيرا إلى أن نسبة استثماراتها فى مصر بلغت 17.7% من إجمالى الاستثمارات الواردة.
ولفت المركز، فى إنفوجرافات نشرها على صفحته بموقع التواصل الاجتماعى «فيسبوك»، أمس، تزامنا مع زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسى للعاصمة الأمريكية واشنطن، إلى ارتفاع حجم استثمارات الولايات المتحدة فى مصر بنسبة 22.5%، لتصل إلى 2.244 مليار دولار عام 2017 ــ 2018 مقارنة بـ1.832 مليار دولار عام 2016 ــ 2017.
وأشار إلى أن إجمالى رأس المال الأمريكى فى مصر فى القطاعات غير النفطية بلغ 2.6 مليار دولار، موزعة على 1268 شركة، فى حين بلغ إجمالى الاتفاقيات الثنائية الموقعة فى إطار برنامج المساعدات الاقتصادية الأمريكية 600 مليون دولار منذ عام 2014 وحتى الآن، كما تم تخصيص 200 مليون دولار لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة وريادة الأعمال من خلال صندوق الأعمال المصرى ــ الأمريكى منذ عام 2014 وحتى الآن.
وفيما يتعلق بالتبادل التجارى بين مصر والولايات المتحدة، كشف المركز عن ارتفاع حجم التبادل التجارى بين البلدين بنسبة 34% ليصل إلى 7.5 مليار دولار العام الماضى، مقارنة بـ5.6 مليار دولار عام 2017، كما ارتفعت الصادرات المصرية غير البترولية للسوق الأمريكية بنسبة 14.8%، لتصل إلى 1658 مليون دولار عام 2018، مقارنة بـ1444 مليون دولار عام 2017.
ولفت إلى أنه فيما يتعلق بأبرز الولايات الأمريكية المستوردة من مصر عام 2017، حيث احتلت نيوجيرسى المرتبة الأولى بقيمة واردات بلغت نحو 270.4 مليون دولار، تلتها كاليفورنيا بقيمة 231.6 مليون دولار، وجورجيا بـ193.7 مليون دولار، ونيويورك بقيمة 189.5 مليون دولار، وأخيرا تكساس بقيمة 135.4 مليون دولار.
وجاءت ولاية لويزيانا كأهم الولايات الأمريكية المصدرة إلى مصر عام 2017، بقيمة صادرات بلغت نحو 835.1 مليون دولار، تلتها تكساس بقيمة 720.5 مليون دولار، وواشنطن بقيمة 375.9 مليون دولار، ثم ماريلاند بقيمة 243.4 مليون دولار، وأخيرا بنسلفانيا بقيمة 157 مليون دولار.
وأشاد المسئولون الأمريكيون بالأداء الاقتصادى المصرى، حيث نوه وزير الخارجية الأمريكى بالتقدم الذى حققته مصر على مدار السنوات الأخيرة من أجل تلبية تطلعات الشعب المصرى نحو مستقبل أكثر ازدهارا، حيث أبرز الإنجازات فى مجال الطاقة، فيما أقر الوفد الأمريكى خلال لقائه الرئيس عبدالفتاح السيسى بالخطوات الاستباقية التى اتخذتها مصر نحو تهيئة بيئة ملائمة للأعمال، كما أشاد بالإصلاحات التى تبنتها الحكومة لتعزيز النشاط الاقتصادى وجذب الاستثمار.