وزير الصحة: تشغيل أول روبوت جراحي بمعهد ناصر

صحة , No Comment روبوت جراحي

كتبت/ د. صباح الحكيم

عقد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، اجتماعًا موسعًا مع ممثلي شركتي تكنويڤ وميدبوت، لبحث تفعيل تقنية الروبوت الجراحي داخل المنشآت الطبية التابعة للوزارة، في إطار خطة الدولة لتحديث المنظومة الطبية ورفع كفاءة الخدمات العلاجية.

وأكد الوزير أن استخدام الروبوت الجراحي يمثل نقلة نوعية في التدخلات الجراحية، بفضل دقته العالية وتقنياته المتقدمة التي تقلل نسب الخطأ وتحسن نتائج العمليات، مع رفع مستويات الأمان للمرضى. وأوضح أن المرحلة الأولى ستشهد تشغيل أول روبوت جراحي داخل مستشفى معهد ناصر، تمهيدًا للتوسع في استخدام الجراحة الروبوتية في المنشآت الطبية الكبرى.

وأشار الدكتور حسام عبدالغفار إلى أن الروبوت الجراحي سيستخدم في إجراء العمليات الدقيقة، خصوصًا جراحات المسالك البولية، أمراض النساء والتوليد، والجراحة العامة، بما يسهم في تقليل المضاعفات وتسريع معدلات التعافي.

وأضاف أن الوزير وجه بتشكيل لجنة وطنية للروبوت الجراحي تضم نخبة من الخبراء، لوضع الضوابط والمعايير المنظمة لاستخدام التقنية، ومتابعة تطبيقها لضمان أقصى استفادة داخل المستشفيات. كما تم مناقشة إنشاء مركز متخصص لتدريب الأطقم الطبية على الجراحة الروبوتية داخل أكاديمية الأميرة فاطمة للتعليم الطبي المهني، لإعداد كوادر طبية مؤهلة وفق أعلى المعايير العلمية والمهنية.

وحضر الاجتماع عدد من قيادات الوزارة والمسؤولين من الشركتين، بما فيهم المهندس محمد خضر رئيس مجلس إدارة تكنويڤ، والسيد أشرف ممدوح مدير عام الشركة، والدكتور أشرف شومان والدكتور كريم مراد من ميدبوت.


أحدث التعليقات

لا توجد تعليقات للعرض.

الأرشيف