تحت رعاية نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان “الرعاية الصحية” تطلق مؤتمرها السنوي الثاني للتميّز في أمراض القلب بالتزامن مع اليوم العالمي للقلب

أخبار مصر, صحة , No Comment

كتبت-د. صباح الحكيم

أطلقت الهيئة العامة للرعاية الصحية، برئاسة الدكتور أحمد السبكي، المؤتمر السنوي الثاني للتميز في أمراض القلب، وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، وبالتزامن مع اليوم العالمي للقلب، وبمشاركة نخبة من كبار الأطباء والخبراء المصريين والدوليين.

شهد المؤتمر حضور الدكتور عمرو قنديل، نائب وزير الصحة والسكان، والدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، والدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والدكتور محمد لطيف، رئيس المجلس الصحي المصري، والدكتور حسام المصري، المستشار الطبي لرئاسة مجلس الوزراء، إلى جانب قيادات بارزة من القطاع الصحي وممثلي الهيئات الصحية وشركاء النجاح من القطاع الخاص.

نائب وزير الصحة: أمراض القلب تمثل 44% من أسباب الوفاة في مصر

وخلال كلمته، أكد الدكتور عمرو قنديل أن الأمراض غير السارية تمثل نحو 80% من أسباب الوفاة في مصر، وتشكل أمراض القلب وحدها 44% منها. وأشار إلى أن الوقاية ممكنة من خلال تبني أنماط حياة صحية، مؤكدًا أن ما تحقق في ملف فيروس سي نموذج ناجح، حيث انتقلت مصر من بين أعلى ثلاث دول عالميًا في معدل الإصابة، إلى أول دولة تحصل على “الإطار الذهبي” من منظمة الصحة العالمية في القضاء على الفيروس بفضل المبادرات الرئاسية للفحص والعلاج الشامل.

السبكي: 7 مراكز تميّز جديدة لأمراض القلب.. ونركز على الوقاية

من جانبه، وجّه الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، الشكر لأطباء القلب بمستشفيات الهيئة على جهودهم المشرفة، مشيرًا إلى أن أمراض القلب تُعد السبب الأول للوفاة عالميًا، بحسب تقارير منظمة الصحة العالمية. وأوضح أن النسخة الأولى من المؤتمر ركزت على تطوير منظومة العلاج، بينما تركز النسخة الحالية على تعزيز الوقاية، مؤكدًا أن 82% من الإصابات القلبية يمكن تفاديها عبر الوقاية المبكرة.

وأعلن السبكي عن التوسع بإنشاء 7 مراكز تميز جديدة لأمراض القلب ضمن المرحلة الثانية لمنظومة التأمين الصحي الشامل، بواقع 4 مراكز بمحافظة المنيا، ومركز واحد في كل من مطروح، دمياط، وكفر الشيخ، لافتًا إلى أن الهيئة تستهدف أعلى مستويات التدريب الطبي لضمان جودة مماثلة لما تحقق في المرحلة الأولى.

كما أكد أن الهيئة تمتلك خبرات متراكمة في تقديم خدمات الرعاية الصحية ضمن المرحلة الثانية من مشروع التأمين الصحي الشامل، وتسعى لتعزيز التكامل بين منظومتي العلاج والوقاية.

إطلاق الإطار الوطني الموحد للإنعاش القلبي الرئوي

بدوره، أكد الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، أن مواجهة أمراض القلب تتطلب منظومة شاملة تشمل الكشف المبكر، وتطبيق معايير الجودة داخل المنشآت الصحية، مشيرًا إلى إطلاق الإطار الوطني الموحد للإنعاش القلبي الرئوي (CPR)، الذي يتضمن تدريبات موحدة وتطبيق منظومة “البلو كود” لسرعة الاستجابة وإنقاذ الأرواح.

نوفارتس: ندعم الابتكار لمكافحة أمراض القلب في مصر

وأكدت الدكتورة جيهان المُر، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة نوڤارتس، التزام الشركة بدعم جهود الدولة في مكافحة أمراض القلب، مشيرة إلى أن مصر تقف على مفترق طرق في هذه المعركة الصحية، وأن الابتكار والتعاون بين القطاعين العام والخاص هو السبيل لتحسين النتائج العلاجية وإنقاذ الأرواح.

منصة علمية شاملة وتكريم المتميّزين

واختتم المؤتمر فعالياته بتأكيد دوره كمنصة علمية متكاملة، تجمع بين الجلسات العلمية، وورش العمل، والعروض الحية، والندوات التفاعلية، بمشاركة واسعة من الخبراء والمتخصصين، وشهد المؤتمر تكريم رموز وأطباء أقسام القلب بمستشفيات هيئة الرعاية الصحية تقديرًا لعطائهم وجهودهم في خدمة المرضى والارتقاء بمستوى الرعاية الطبية في مصر.

 

 


بحث