كتبت – تسنيم مصطفى
شهد سعر صرف الجنيه انخفاضا مفاجئا مقابل الدولار خلال تعاملات اليوم ليسجل متوسطه لدى المركزى 47.88 جنيه مقابل 47.55 جنيه فى اغلاق الاسبوع الماضى .
وارتفع سعر صرف العملات الرئيسية لدى المركزى قد شهد ارتفاعات امام الجنيه مقارنة باعلاق الاسبوع الماضى حيث سجل اليورو 55.77 جنيه للشراء ونحو 55.71 جنيه للبيع وبلغ الاسترلينى نحو 63.89 جنيه للشراء ونحو 64.04 جنيه للبيع.
وبلغ الريال السعودى 12.75 جنيه للشراء ونحو 12.78 حنيه للبيع. فيما بلع الدينار الكويتى 156.55 حنيه للشراء ونحو 156.93 جنيه للبيع.
وبلغ سعر ال100 ين يابانى 31.63 جنيه للشراء ونحو31.71 حنيه للبيع فيما سجل اليوان الصينى 6.70 جنيه للشراء .6.71 جنيه للبيع
وقال محللون ان الدولار عاود الارتفاع مجددا تحت ضغط خروج جزئي للأجانب بسبب عودة الحرب التجارية بين أمريكا والصين .
كان دونالد ترامب الرئيس الأمريكي، أعلن أمس أنه سيفرض رسوماً جمركية إضافية بنسبة 100% على الواردات من الصين اعتباراً من الشهر المقبل، ردا على إعلان بكين بتشديد قواعدها على صادرات المعادن النادرة .
وقال عمر عامر الخبير المصرفى إن تراجع أداء الأسهم في السوق الأمريكية أدى الى خروج جزئي للمستثمرين الأجانب من الأسواق الناشئة ومن بينها مصر..
وكانت تصريحات ترامب قد دفعت إلى انخفاض أسواق المال، حيث أغلق مؤشر ستاندرد آند بورزعلى 500 نقطة انخفاض بنسبة 2.7%، وهو أكبر انخفاض له منذ أبريل الماضى .
وأشار عامر إلى أنه ليس من المصلحة الارتفاع المستمر للجنيه فقد يؤثر سلبا على تحويلات العاملين في الخارج والتصدير والسياحة، بجانب أنه يعظم القيمة عند إعادة تسعير الأصول التي تستهدف مصر التخارج منها وفق برنامج الطروحات