عاجل
الحرس الرئاسي بالنيجر يستعيد السيطرة على القاعدة الجوية في نيامي من المتمردينالأهلي يهزم زد 2-0 .. والاتحاد يخسر 3-1 من سيراميكاالمركزي الإماراتي: فروع بنك مصر في الإمارات خاضعة للقوانين السارية بالدولةمستوطنون يهود يهاجمون منزلا في قرية قصرة بالضفة الغربيةتراجع أسعار الذهب محليا .. وعيار 21 يفقد 40 جنيهاالنيجر.. انفجارات واشتباكات قرب القصر الرئاسي ومطار العاصمة نياميعراقجي : جهات أمريكية تتلاعب بأسواق الطاقة لتحقيق مكاسب شخصيةإغلاق جميع الشواطئ في مرسى مطروح.. وتحذير من النزول للبحر بسبب ارتفاع الأمواجالمهندس محمد عامر رئيسًا لهيئة السكة الحديد لمدة عام خلافات بين أسرة سمير صبرى على الميراث ومصير مقتنياتهالحرس الرئاسي بالنيجر يستعيد السيطرة على القاعدة الجوية في نيامي من المتمردينالأهلي يهزم زد 2-0 .. والاتحاد يخسر 3-1 من سيراميكاالمركزي الإماراتي: فروع بنك مصر في الإمارات خاضعة للقوانين السارية بالدولةمستوطنون يهود يهاجمون منزلا في قرية قصرة بالضفة الغربيةتراجع أسعار الذهب محليا .. وعيار 21 يفقد 40 جنيهاالنيجر.. انفجارات واشتباكات قرب القصر الرئاسي ومطار العاصمة نياميعراقجي : جهات أمريكية تتلاعب بأسواق الطاقة لتحقيق مكاسب شخصيةإغلاق جميع الشواطئ في مرسى مطروح.. وتحذير من النزول للبحر بسبب ارتفاع الأمواجالمهندس محمد عامر رئيسًا لهيئة السكة الحديد لمدة عام خلافات بين أسرة سمير صبرى على الميراث ومصير مقتنياته

وزير النقل يتفقد المرحلة الأولى للخط الرابع للمترو ويطمئن على سلامة المبنى رقم 30 ومحطات المشروع

أخبار عالمية , No Comment النقل

كتبت/ شيماء عصام

في إطار متابعة مشروعات النقل والخدمات التي تنفذها وزارة النقل المصرية، قام الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، بجولة تفقدية رفقة اللواء طارق جويلي، رئيس الهيئة القومية للأنفاق، والمهندس إبراهيم بخيت، نائب رئيس الهيئة، ومسؤولي الشركات المنفذة لمشروع المرحلة الأولى من الخط الرابع للمترو، والذي يربط منطقة السادس من أكتوبر بمحطة الفسطاط بمصر القديمة، ويجري تنفيذه بواسطة شركات مصرية تحت إشراف مكتب استشاري عالمي وفق أعلى معايير الجودة والسلامة.

وخلال الجولة، تابع الوزير الموقف التنفيذي للمحطات ومعدلات تنفيذ باقي محطات المرحلة الأولى، بالإضافة إلى أعمال الحفر النفقي للنفقين بالجزء الأول باستخدام أربع ماكينات حفر (ماكينتان لكل اتجاه)، حيث وصلت الماكينة الأولى إلى محطة المتحف المصري الكبير، والثانية إلى محطة الرماية، والثالثة في الطريق إلى محطة مدكور، والرابعة متجهة إلى محطة الطالبية.

كما تم عرض خطط تشغيل ماكينات الحفر بالجزء الثاني من المرحلة الأولى، حيث من المقرر بدء حفر النفق الأول منتصف مارس الحالي من محطة الفسطاط باتجاه محطة الملك الصالح، يليها بدء حفر النفق الثاني في منتصف أبريل القادم من نفس المحطة.

وخلال الجولة، ناقش الوزير مع الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، ومسؤولي الهيئة، نتائج الرصد المستمر لمبنى رقم 30 المجاور للمحطة، والإجراءات المتخذة لحقن التربة بعد كسر مفاجئ في ماسورة مياه رئيسية، بما شمل إخلاء سكان المبنى والمبنى المجاور وتسكنهم في فنادق مؤقتة، على أن يتم عودة السكان بعد التأكد من السلامة الإنشائية للمبنيين.

من جانبه، أشاد المحافظ بالمتابعة المستمرة لوزير النقل واهتمام الهيئة بسرعة تسكين السكان والإجراءات الاحترازية وفعالية عمل اللجان المكلفة.

يُذكر أن المرحلة الأولى من الخط الرابع للمترو تمتد بطول 19 كم بعدد 17 محطة (16 نفقية + 1 سطحية). أما المرحلة الثانية (الفسطاط – القاهرة الجديدة) فتمتد بطول 26.9 كم بعدد 21 محطة (6 علوية + 15 نفقية) وتشمل تقاطعًا مع الخط السادس للمترو بمحطة السيدة عائشة، فيما تشمل المرحلة الثالثة حدائق الأشجار – ميدان الحصري بطول 16.3 كم وعدد 10 محطات، والمرحلة الرابعة القاهرة الجديدة – مطار العاصمة بطول 38.7 كم وعدد 8 محطات، مع توقع نقل حوالي 1.5 مليون راكب يوميًا بعد اكتمال المشروع.