عاجل
أسعار الذهب اليوم الإثنين 12 أكتوبر 2026“إعمار مصر” تختار “BDO كيز” لتحديد القيمة العادلة بصفقة الاستحواذ على “سكاي تاور”“فتنس برايم” تفشل فى عقد عموميتها غير العادية وتؤجلها لـ 7 نوفمبرعمومية “سبيد ميديكال” تقر الاستمرار رغم تجاوز الخسائر نصف حقوق المساهمين“المركزي المصري” يطرح أذون خزانة بـ 130 مليار جنيه اليوم«سي آي كابيتال» و«إي إف جي هيرميس» تديران طرح 30% من أسهم بنك القاهرةارتفاع أسعار الذهب 10 جنيهات اليوم الأحد .. وعيار 21 يسجل 6150 جنيهًاالرئيس التنفيذي لمجموعة «JT»: مصر مركز محوري للتصنيع والتصدير في أفريقياقفزة جديدة بسعر الدولار أمام الجنيه اليوم بزيادة 20 قرش“جيهان يعقوب”: بورصة مصر تختبر قدرتها على استكمال الصعود خلال تداولات الأسبوع الجاريأسعار الذهب اليوم الإثنين 12 أكتوبر 2026“إعمار مصر” تختار “BDO كيز” لتحديد القيمة العادلة بصفقة الاستحواذ على “سكاي تاور”“فتنس برايم” تفشل فى عقد عموميتها غير العادية وتؤجلها لـ 7 نوفمبرعمومية “سبيد ميديكال” تقر الاستمرار رغم تجاوز الخسائر نصف حقوق المساهمين“المركزي المصري” يطرح أذون خزانة بـ 130 مليار جنيه اليوم«سي آي كابيتال» و«إي إف جي هيرميس» تديران طرح 30% من أسهم بنك القاهرةارتفاع أسعار الذهب 10 جنيهات اليوم الأحد .. وعيار 21 يسجل 6150 جنيهًاالرئيس التنفيذي لمجموعة «JT»: مصر مركز محوري للتصنيع والتصدير في أفريقياقفزة جديدة بسعر الدولار أمام الجنيه اليوم بزيادة 20 قرش“جيهان يعقوب”: بورصة مصر تختبر قدرتها على استكمال الصعود خلال تداولات الأسبوع الجاري

وزير النقل يترأس الجمعية العمومية لشركة الملاحة الوطنية ويكشف خطط تطوير الأسطول البحري المصري حتى 2030

أخبار مصر , No Comment

كتبت/ شيماء عصام

ترأس الفريق مهندس وزير النقل الجمعية العمومية لشركة الملاحة الوطنية، إحدى شركات وزارة النقل، حيث تم خلال الاجتماع اعتماد نتائج الشركة المالية والتشغيلية لعام 2025، والتي أظهرت أداءً متميزًا في ظل تحديات السوق العالمية المتغيرة. كما تم استعراض استراتيجية الشركة وخططها المستقبلية لتعزيز الأسطول التجاري البحري الوطني ورفع العلم المصري على السفن.

أكد رئيس مجلس إدارة الشركة أن النتائج المالية لعام 2025 كانت استثنائية، حيث حققت الشركة صافي أرباح قدره 12.1 مليون دولار، رغم تباطؤ سوق سفن الصب الجاف عالميًا. وأوضح أن هذه النتائج جاءت نتيجة تنفيذ سياسات مرنة لترشيد النفقات وتنويع مصادر النشاط التجاري، مما ساهم في الحفاظ على تنافسية الأسطول الوطني في الأسواق العالمية.

وأشار محمد سليمان متولي، عضو مجلس الإدارة المنتدب، إلى نجاح الشركة في زيادة نسبة الشحنات المنقولة لصالح القطاع الخاص المحلي والدولي من 20% عام 2021 إلى نحو 80% عام 2025، كما ارتفع إجمالي البضائع المنقولة إلى 5.461 مليون طن مقارنة بـ 4.975 مليون طن عام 2024.

كما تم التأكيد على الالتزام الكامل بالمعايير الفنية والبيئية، حيث نجحت السفن في اجتياز مراجعات هيئات الرقابة الدولية، وتطبيق أنظمة رقمية لمتابعة الأداء وإدارة الصيانة عن بُعد، بالإضافة إلى تركيب تقنيات لترشيد استهلاك الطاقة، مما أدى إلى خفض الانبعاثات بنسبة 7% إلى 10%.

أعلنت الشركة عن استلام سفينتين جديدتين من طراز كامسرماكس في سبتمبر 2026، وسفينتين أخريين من نفس الطراز في سبتمبر 2028، ليصل إجمالي تحديث الأسطول خلال خمس سنوات إلى 54% من عدد السفن، باستثمارات بلغت نحو 237 مليون دولار من السيولة الذاتية للشركة.

وأكد وزير النقل أن هذه الخطوات تأتي ضمن الخطة الشاملة لتطوير النقل البحري المصري في إطار رؤية مصر 2030، والتي تشمل تطوير وإنشاء الموانئ البحرية، وتحديث وتعزيز الأسطول التجاري الوطني، وتعزيز التعاون مع المشغلين والخطوط الملاحية العالمية.

وأشار إلى أن الوزارة تسعى للوصول بالأسطول الوطني إلى 40 سفينة بحلول 2030، بقدرة نقل تصل إلى 30 مليون طن بضائع متنوعة سنويًا، مقارنة بـ 20 سفينة بطاقة 9 ملايين طن، مع التركيز على النقل البحري الأخضر وخفض الانبعاثات الكربونية واستخدام الوقود النظيف والتقنيات الحديثة لرفع كفاءة الطاقة.

شدد الوزير على أهمية تدريب وتأهيل الكوادر البحرية والفنية لضمان كفاءة الأسطول الوطني، مؤكداً أن العنصر البشري يعد الركيزة الأساسية لنجاح قطاع النقل البحري. كما تم التأكيد على الدور الكبير لقطاع التسويق بالشركة في زيادة العوائد المالية وتعزيز حضورها في الأسواق الدولية.