كتبت/ أية ممحمد
أكد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن القطاع الزراعي المصري أصبح أحد المحركات الرئيسية للنمو الاقتصادي وتوفير العملة الصعبة، مشيرًا إلى أن الطفرة التي شهدتها الصادرات الزراعية جاءت نتيجة رؤية الدولة والتكامل بين مؤسساتها والقطاع الخاص.
جاء ذلك خلال كلمته في حفل السحور السنوي الذي نظمته جمعية تنمية وتطوير الصادرات البستانية هيا، بحضور الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، والدكتور شريف فاروق وزير التموين، والدكتور محمد فريد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، إلى جانب عدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ ورجال الأعمال والمستثمرين وقيادات القطاع الزراعي.
واستعرض وزير الزراعة أبرز مؤشرات أداء قطاع الصادرات الزراعية خلال عام 2025، موضحًا أن إجمالي الصادرات الزراعية بلغ نحو 9.5 مليون طن، بزيادة قدرها 800 ألف طن مقارنة بالعام السابق، فيما وصلت القيمة الإجمالية للصادرات الطازجة والمصنعة إلى نحو 11.5 مليار دولار، ليستحوذ القطاع الزراعي على ما يقرب من 24% من إجمالي صادرات مصر إلى دول العالم.
وأشار فاروق إلى تصدر الموالح قائمة الصادرات الزراعية بإجمالي نحو مليوني طن، ما عزز مكانة مصر كأكبر مصدر للبرتقال عالميًا للعام السادس على التوالي، إلى جانب تصدير نحو 1.3 مليون طن من البطاطس، وتحقيق نمو ملحوظ في صادرات البطاطا والبصل والعنب والفراولة والمانجو وغيرها من المحاصيل.
ووجه الوزير الشكر لجمعية “هيا” والقائمين عليها لدورهم في تطوير منظومة الإنتاج والتصدير وفق المعايير الدولية، مؤكدًا أن المصدر المصري أثبت قدرته على المنافسة عالميًا بفضل الالتزام بمعايير الجودة وسلامة الغذاء.
وشدد على أن الوزارة تؤمن بأن الشراكة الفاعلة مع القطاع الخاص تمثل الركيزة الأساسية لاستدامة النمو وفتح أسواق تصديرية جديدة أمام المنتجات الزراعية المصرية.
وأوضح أن الدولة المصرية، بدعم مباشر من الرئيس عبد الفتاح السيسي، عملت على تطوير منظومة الحجر الزراعي والمعامل المرجعية، وتطبيق أنظمة التكويد والتتبع للمنتجات من الحقل وحتى المستهلك، إلى جانب التوسع في الخدمات الرقمية لتسريع إجراءات الفحص وتقليل زمن الإفراج عن الشحنات.
وأضاف أن جهود الدولة شملت أيضًا التوسع في الرقعة الزراعية وإنشاء مجتمعات زراعية حديثة تدعم سلاسل القيمة المضافة، فضلًا عن توفير مناخ استثماري جاذب من خلال حوافز تشجع الاستثمار المحلي والأجنبي في مجالات التصنيع الزراعي.
وفي ختام كلمته، أكد وزير الزراعة حرص الدولة على تقديم الدعم الكامل للمستثمرين باعتبارهم شركاء رئيسيين في التنمية الاقتصادية، مشيرًا إلى أن النجاحات الحالية تمثل بداية لمرحلة أكثر طموحًا تستهدف تعزيز حضور المنتج المصري عالميًا باعتباره رمزًا للجودة والثقة.



