عاجل
مصطفى شوبير ضمن قائمة أبرز 10 نجوم أفارقة في كأس العالم 20266 انفجارات تهز جنوب إيران .. وواشنطن تعلن بدء موجة جديدة من الضربات ضد أهداف إيرانيةضربات أمريكية تستهدف مواقع إيرانية بعد الهجوم على سفينة تجاريةاندلاع حريق في سفينة حاويات قبالة سواحل سلطنة عُمانشعبة المحاجر تطالب الحكومة بإنقاذ صناعة الرخام .. وتحذر من تهديد استثمارات بـ75 مليار جنيهقطر تعلن وفاة الأمير الوالد حمد بن خليفة آل ثاني عن عمر ناهز 74 عامًابعد الفوز على سويسرا .. الأرجنتين تتأهل إلى نصف نهائي كأس العالم 2026سهير المرشدي: القرآن الكريم مرجعي الأول في الحياة .. والقيم أساس بناء الإنسان والفناناليوم .. المحكمة الاقتصادية تستكمل إعادة محاكمة مدير أعمال هيفاء وهبي في قضية غسيل الأموالالتعليم تحسم الجدل بشأن تسريب امتحان الرياضيات البحتة للثانوية العامة 2026: الصور المتداولة مزيفةمصطفى شوبير ضمن قائمة أبرز 10 نجوم أفارقة في كأس العالم 20266 انفجارات تهز جنوب إيران .. وواشنطن تعلن بدء موجة جديدة من الضربات ضد أهداف إيرانيةضربات أمريكية تستهدف مواقع إيرانية بعد الهجوم على سفينة تجاريةاندلاع حريق في سفينة حاويات قبالة سواحل سلطنة عُمانشعبة المحاجر تطالب الحكومة بإنقاذ صناعة الرخام .. وتحذر من تهديد استثمارات بـ75 مليار جنيهقطر تعلن وفاة الأمير الوالد حمد بن خليفة آل ثاني عن عمر ناهز 74 عامًابعد الفوز على سويسرا .. الأرجنتين تتأهل إلى نصف نهائي كأس العالم 2026سهير المرشدي: القرآن الكريم مرجعي الأول في الحياة .. والقيم أساس بناء الإنسان والفناناليوم .. المحكمة الاقتصادية تستكمل إعادة محاكمة مدير أعمال هيفاء وهبي في قضية غسيل الأموالالتعليم تحسم الجدل بشأن تسريب امتحان الرياضيات البحتة للثانوية العامة 2026: الصور المتداولة مزيفة

وزير الإسكان يتابع موقف التعاون مع الإتحاد الأوروبي فيما يخص الاستخدام الآمن لمياه الصرف الصحي

عقارات , No Comment
كتبت/ شيماء عصام
تابع الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، موقف التعاون بين الوزارة والإتحاد الأوروبي فيما يخص الاستخدام الآمن لمياه الصرف الصحي الآدمي والصناعي المعالجة، وإشراك القطاع الخاص في تنفيذ تلك الأعمال بالتعاون مع الوزارات المعنية، وذلك استمراراً لمتابعة تنفيذ أهداف وزارة الإسكان بشأن تعظيم الاستفادة من الموارد المائية المتاحة.
وفي هذا السياق، عقد الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، اجتماعاً مع ممثلي الإتحاد الأوروبي والاستشاريين المتخصصين المعينين من قبل الإتحاد الأوروبي، لمناقشة الدراسات الفنية والمالية والاقتصادية لإمكانية الاستفادة من الصرف الصناعي وإعادة استخدامه بالشراكة مع القطاع الخاص.
شارك في الاجتماع الدكتور محمد حسن، الرئيس التنفيذي لجهاز تنظيم مياه الشرب والصرف الصحي وحماية المستهلك، والمهندس عاطر حنورة، رئيس وحدة الشراكة مع القطاع الخاص بوزارة المالية، والمهندس أشرف فتحي، مساعد نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وممثلو وحدة إدارة المشروعات بوزارة الإسكان (PMU)،وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.
واستهل الدكتور سيد إسماعيل، الاجتماع بالترحيب بممثلي الإتحاد الأوروبي والاستشاريين المتخصصين، مؤكداً ضرورة العمل على إشراك القطاع الخاص في تنفيذ الخطط الإستراتيجية لقطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي، ومنها مشروعات إعادة الاستخدام الآمن لمياه الصرف الصحي الآدمي والصرف الصناعي المعالجة، على أن يقوم القطاع الحكومي بمراقبة جودة المخرجات وفقاً للقوانين والعقود.
وأوضح إسماعيل، أهمية معالجة الصرف الصناعي، لتجنب تأثيره السلبي على محطات معالجة الصرف الصحي القائمة في حال عدم معالجته وفقاً للقوانين المنظمة والحاكمة، مشيراً إلى حجم التحديات الكبيرة التي تواجه عملية معالجة الصرف الصناعي وإعادة استخدامه، وأهمية التنسيق مع مختلف الجهات المعنية في ذات الشأن، والمتابعة والتشديد على مختلف المصانع للالتزام بمعالجة الصرف الصناعي الخاص بها للحفاظ على الاستثمارات.
وأكد ممثلو الإتحاد الأوروبي، الاهتمام الكبير للاتحاد فيما يخص تقديم كافة سبل الدعم والتعاون في تنفيذ إستراتيجيات وخطط قطاع المرافق بالوزارة في مختلف المجالات، مشيراً إلى أهمية إشراك القطاع الخاص في تنفيذ المشروعات التي تتوافق مع نموذج المشروعات الخضراء التي تستهدف الحفاظ على البيئة والتأقلم مع التغيرات المناخية.
وتقدم ممثلو الإتحاد الأوروبي بعرض تقديمي عن أهداف الدراسة ومكوناتها والمخطط الزمني لها، حيث تم مناقشة أهداف تلك الدراسة، والأسس والأطر الحاكمة لها، والمخرجات المتوقعة منها، بجانب التأكيد على ضرورة إشراك كافة الجهات المعنية من الوزارات والهيئات المختلفة على مستوى الجمهورية والمعنية بملف معالجة الصرف الصناعي، وذلك لتعظيم أدوار كافة الجهات والتنسيق فيما بينها وتبادل الخبرات وتحديد المسئوليات لتحقيق أهداف الدراسة.