عاجل
EMY TALKS الشريك الاعلامي لحفل WOMANIFEST 2026 من قلب المتحف القومي للحضارة المصريةأشرف عبد الباقي يكشف أسرار صناعة الإفيه والارتجال في «مسرح مصر»محمد صلاح يقود طرابزون سبور للفوز على غازي عنتاب ويواصل مطاردة صدارة الدوري التركيإسبانيا تتجه لحظر الأطعمة الغنية بالدهون والسكريات في المدارس والمستشفياتوزارة الصحة الفلسطينية: 15 شهيدًا و38 مصابًا في غزة خلال 48 ساعةقوات الاحتلال الإسرائيلي تستهدف بلدتين بجنوب لبنان وقصف مدفعي وتفجيرات في عدة مناطقالحماية المدنية تسيطر على حريق التهم مطعمًا بقرية دمرو في المحلة الكبرىموعد مباراة الزمالك ووادي دجلة اليوم في كأس عاصمة مصر والقناة الناقلةوزارة العمل تعلن عن فرص عمل جديدة في العبور برواتب تصل إلى 20 ألف جنيهالأرصاد تحذر من الشبورة المائية وارتفاع درجات الحرارة حتى السبت 7 نوفمبرEMY TALKS الشريك الاعلامي لحفل WOMANIFEST 2026 من قلب المتحف القومي للحضارة المصريةأشرف عبد الباقي يكشف أسرار صناعة الإفيه والارتجال في «مسرح مصر»محمد صلاح يقود طرابزون سبور للفوز على غازي عنتاب ويواصل مطاردة صدارة الدوري التركيإسبانيا تتجه لحظر الأطعمة الغنية بالدهون والسكريات في المدارس والمستشفياتوزارة الصحة الفلسطينية: 15 شهيدًا و38 مصابًا في غزة خلال 48 ساعةقوات الاحتلال الإسرائيلي تستهدف بلدتين بجنوب لبنان وقصف مدفعي وتفجيرات في عدة مناطقالحماية المدنية تسيطر على حريق التهم مطعمًا بقرية دمرو في المحلة الكبرىموعد مباراة الزمالك ووادي دجلة اليوم في كأس عاصمة مصر والقناة الناقلةوزارة العمل تعلن عن فرص عمل جديدة في العبور برواتب تصل إلى 20 ألف جنيهالأرصاد تحذر من الشبورة المائية وارتفاع درجات الحرارة حتى السبت 7 نوفمبر

هيئة الدواء المصرية تُرسخ ريادتها الإفريقية بانتخابها نائبًا لرئيس اللجنة التوجيهية لبرنامج Smart Safety Surveillance التابع لوكالة الاتحاد الأفريقي للتنمية

أخبار مصر , No Comment

كتبت د. صباح الحكيم

تؤكد هيئة الدواء المصرية استمرار ريادتها على الساحة الإفريقية في مجال الرقابة الدوائية وضمان مأمونية الدواء؛ وذلك بانتخابها نائبًا لرئيس اللجنة التوجيهية لبرنامج Smart Safety Surveillance، التابع لوكالة الاتحاد الأفريقي للتنمية (AUDA-NEPAD).

جاء ذلك خلال الاجتماع الذي استضافته العاصمة السنغالية داكار، بمشاركة واسعة من ممثلي الدول الأعضاء والشركاء الدوليين.

وقد مثّل الهيئة في أعمال الاجتماع الدكتور يس رجائي، مساعد رئيس الهيئة والمشرف على الإدارة المركزية للرعاية الصيدلية، حيث استعرض التجربة المصرية الرائدة في مجالات اليقظة الدوائية والرقابة على المستحضرات الطبية والمستلزمات الصحية، إضافة إلى ما حققته الهيئة من اعتماد دولي لمستوى النضج التنظيمي في الأدوية واللقاحات، وأكد حرص مصر على مواصلة دعم الدول الإفريقية في بناء أنظمة فعالة للرقابة وضمان مأمونية الدواء، وهو ما لاقى إشادة وتقديرًا من المشاركين.

 

وقد شهد الاجتماع حضور جهات دولية كبرى، من بينها وكالة الأدوية البريطانية (MHRA) كشريك فني، ومؤسسة جيتس كجهة داعمة للتمويل وبناء القدرات، إلى جانب منظمة الصحة العالمية (WHO) التي شاركت بدور استشاري وتقني.

 

وناقشت الجلسات الخطط الاستراتيجية لتعزيز مأمونية الأدوية، وآليات دعم برامج اليقظة الدوائية، وتوحيد الجهود التنظيمية داخل القارة، فضلًا عن توسيع قاعدة البيانات الخاصة بالأمراض ذات الأولوية.

 

كما أعلن خلال الاجتماع انضمام 21 دولة ٱفريقية جديدة إلى البرنامج، في خطوة تعكس الثقة المتزايدة في آلياته ودوره المحوري في دعم قدرات القارة الصحية.

 

وخلصت اللجنة التوجيهية إلى عدد من التوصيات المهمة، أبرزها: انتخاب جمهورية مصر العربية نائبًا لرئيس اللجنة بإجماع الأعضاء، وتحديد القاهرة لاستضافة الاجتماع المقبل؛ لتكون بذلك أول دولة من شمال أفريقيا تستضيف هذا الحدث، بما يعكس مكانة مصر كجسر للتكامل بين أقاليم القارة المختلفة، وكمركز قيادي داعم لبرامج الصحة والأمن الدوائي الإفريقي.

 

وبهذه المناسبة، صرح الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية:

“إن انتخاب مصر نائبًا لرئيس اللجنة التوجيهية لبرنامج Smart Safety Surveillance يعكس الثقة الكبيرة التي يوليها المجتمعان الإفريقي والدولي لهيئة الدواء المصرية وجهودها المؤسسية في ضمان مأمونية الدواء، ونحن نؤكد التزامنا بمواصلة العمل الجاد وتعزيز أطر التعاون مع شركائنا في القارة؛ بما يسهم في تحقيق الأمن الدوائي والصحي، ويخدم تطلعات شعوب القارة الإفريقية نحو دواء آمن وفعال وذي جودة عالية.”

 

وتؤكد هيئة الدواء المصرية أن هذا الإنجاز يُمثل محطة فارقة في مسيرة التعاون الأفريقي المشترك، ويجسد إيمانها الراسخ بضرورة تعزيز الأمن الدوائي والصحي داخل القارة، بما يحقق التنمية المستدامة ويدعم قدرات الدول الأفريقية على مواجهة التحديات الصحية المشتركة.