عاجل
إيران: العقوبات الأمريكية غير قانونية وعلى الدول الأخرى الامتناع عن تنفيذهاتسمية “بحيرة أمريكا” تشعل المواجهة مع كنداوول ستريت : مدير CIA يطير إلى روسيا في مهمة “حساسة للغاية”تفاصيل تسوية مديونيات الهيئة الوطنية للإعلام لصالح بنك الاستثمار القومي“الاسكندرية” ترفع درجة الاستعداد وتحذر المصطافين ورواد الشواطئ من اضطراب البحرالكويت توقع اتفاقية دفاع مشترك وتعاون عسكري مع باكستانبمشاركة صلاح.. طرابزون يودّع الدوري الأوروبي بهزيمة ثقيلة والمدير الفنى يعلن استقالتهتسوية مديونية ماسبيرو وفك الرهن عن ملكيتها في مدينة الإنتاج الإعلامي والنايل ساتالشرع يعين قائد قوات سوريا الديمقراطية المنحلة مستشارا للرئاسةرضائي: إيران تضع شروطها لمعاودة فتح مضيق هرمزإيران: العقوبات الأمريكية غير قانونية وعلى الدول الأخرى الامتناع عن تنفيذهاتسمية “بحيرة أمريكا” تشعل المواجهة مع كنداوول ستريت : مدير CIA يطير إلى روسيا في مهمة “حساسة للغاية”تفاصيل تسوية مديونيات الهيئة الوطنية للإعلام لصالح بنك الاستثمار القومي“الاسكندرية” ترفع درجة الاستعداد وتحذر المصطافين ورواد الشواطئ من اضطراب البحرالكويت توقع اتفاقية دفاع مشترك وتعاون عسكري مع باكستانبمشاركة صلاح.. طرابزون يودّع الدوري الأوروبي بهزيمة ثقيلة والمدير الفنى يعلن استقالتهتسوية مديونية ماسبيرو وفك الرهن عن ملكيتها في مدينة الإنتاج الإعلامي والنايل ساتالشرع يعين قائد قوات سوريا الديمقراطية المنحلة مستشارا للرئاسةرضائي: إيران تضع شروطها لمعاودة فتح مضيق هرمز

مصر ترفع درجة الاستعداد الصحي لاستقبال المرضى والجرحى الوافدين من قطاع غزة

صحة , No Comment

كتبت/ د. صباح الحكيم

ترأس الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، اجتماع اللجنة التنسيقية المعنية باستقبال المرضى والجرحى الوافدين من قطاع غزة، بحضور وزراء الشباب والتضامن وممثلي الجهات المعنية والهلال الأحمر المصري، بمقر وزارة الصحة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن الاجتماع يأتي في إطار تفعيل الخطة القومية للخدمات الصحية الطارئة ورفع درجة الاستعداد بجميع منشآت الرعاية الصحية، بالتزامن مع فتح معبر رفح لاستقبال المرضى والجرحى وعودة المتعافين، بما يضمن الجاهزية الكاملة للتعامل مع أي تطورات صحية أو إنسانية طارئة.

وتستند الخطة – في إصدارها الثالث – إلى جاهزية تشغيلية شاملة تشمل نحو 150 مستشفى على مستوى الجمهورية، وتوفير 250 إلى 300 سيارة إسعاف مجهزة، وكوادر بشرية تضم 12 ألف طبيب و18 ألف ممرض وممرضة، إضافة إلى 30 فريق انتشار سريع، مع تشغيل غرفة تحكم مركزية تعمل على مدار 24 ساعة، مرتبطة بـ27 غرفة طوارئ وأكثر من 90 نقطة طبية ومستشفى طوارئ.

وأشار عبدالغفار إلى أن الخطة تتسق مع المعايير الدولية للمنظمة العالمية للصحة والمعايير الإنسانية (Sphere)، وتتجاوز في بعض المؤشرات الحد الأدنى العالمي، مما يعكس قدرة المنظومة الصحية المصرية على الاستجابة الفعالة للأزمات الإنسانية الكبرى.

كما ناقش الاجتماع آليات التنسيق الميداني بين هيئة الإسعاف والهلال الأحمر المصري لتنظيم استقبال المرضى والجرحى ومرافقيهم، وتوفير أماكن إقامة آمنة، وتأمين مخزون استراتيجي من الأدوية والمستلزمات الطبية، مع إمكانية تغطية ما يصل إلى ألف عملية نقل دم يوميًا في حالات الطوارئ.

وأكدت وزارة الصحة أن صحة الإنسان تظل في مقدمة أولويات الدولة المصرية، وأن ما يتم تنفيذه يعكس نموذجًا متكاملًا للتنسيق بين كافة أجهزة الدولة، ويجسد الدور الإنساني والمسؤول لمصر على المستوى الإقليمي والدولي.