تحل اليوم ذكرى ميلاد الفنانة كريمة مختار، حيث ولدت في السادس عشر من شهر يناير لعام 1934 بمدينة ساحل سليم بمحافظة أسيوط، واسمها الحقيقى عطيات محمد البدري، وحصلت على درجة البكالوريوس من المعهد العالي للفنون المسرحية، وعملت فى بدايتها ببرامج الأطفال مع بابا شارو، ثم عملت لسنوات فى اﻹذاعة.
وبدأت الفنانة كريمة مختار، عملها في السينما بعد زواجها من المخرج والممثل الراحل نور الدمرداش، في فيلم “المستحيل” وشاركت بعد ذلك في بطولة العديد من الأفلام، واشتهرت بأداء شخصية الأم.

من أشهر أفلامها: “الحفيد”، “ومضى قطار العمر”، و”نحن لا نزرع الشوك”، “وتمضي الأيام”، و”أميرة حبي أنا”، و”الشيطان يعظ”، و”يا رب ولد”، و”رجل فقد عقله”.
ومن أشهر أعمالها في الدراما التلفزيونية: “البخيل وأنا”، و”يتربى في عزو”، و”الجنة العذراء”، و”دلع بنات” و”أبو العلا البشري”.
ورحلت كريمة مختار 12 يناير 2017 بعد صراع مع المرض عن عمر يناهز 82 عاماً .

