عاجل
كلب مسعور يعقر 7 أشخاص بمصيف بلطيماحتجاجات جديدة ضد الرئيس سعيد وسط أزمة اقتصادية متفاقمة فى تونسكاتس : أردوغان يجر تركيا إلى مغامرات خطيرة في سوريافرنسا وألمانيا وإيطاليا وبريطانيا تندد بمشروع استيطاني بالضفة الغربيةترامب يحذر من عواقب اقتصادية على أي دولة تدعم إيرانالبنك المركزي يقرر تثبيت سعر الفائدة للإيداع والإقراضترامب يتوعد إيران بحصار اقتصادي ساحق وغير مسبوقاليوم .. اجتماع البنك المركزي لحسم مصير أسعار الفائدةاليوم .. انطلاق الجولة الأولى لدوري المحترفين المصري لكرة القدملبنان يسلم سوريا مسئولا من عهد الأسد متهما بالقتل والتعذيبكلب مسعور يعقر 7 أشخاص بمصيف بلطيماحتجاجات جديدة ضد الرئيس سعيد وسط أزمة اقتصادية متفاقمة فى تونسكاتس : أردوغان يجر تركيا إلى مغامرات خطيرة في سوريافرنسا وألمانيا وإيطاليا وبريطانيا تندد بمشروع استيطاني بالضفة الغربيةترامب يحذر من عواقب اقتصادية على أي دولة تدعم إيرانالبنك المركزي يقرر تثبيت سعر الفائدة للإيداع والإقراضترامب يتوعد إيران بحصار اقتصادي ساحق وغير مسبوقاليوم .. اجتماع البنك المركزي لحسم مصير أسعار الفائدةاليوم .. انطلاق الجولة الأولى لدوري المحترفين المصري لكرة القدملبنان يسلم سوريا مسئولا من عهد الأسد متهما بالقتل والتعذيب

كسر عظام بسبب واقي الشمس .. حادثة غريبة تُنذر بخطر صحي صامت

صحة , No Comment كسر عظام

كتبت/ ريم أشرف

أصيب الأطباء في مستشفى شيندو للطب التقليدي بمدينة تشنغدو الصينية بالدهشة، بعد استقبالهم لحالة نادرة لامرأة تبلغ من العمر 48 عامًا تعرضت لكسر في العظام أثناء تقلبها في السرير، نتيجة إصابتها بـ نقص حاد في فيتامين D.

وأوضح الدكتور لونج شوانج أن الفحوصات كشفت عن هشاشة عظام شديدة ناجمة عن انخفاض حاد في مستويات فيتامين D لدى المريضة، التي لم تُفصح التقارير عن هويتها. وبيّن أن الحالة كانت ناتجة عن تجنب المرأة لأشعة الشمس طوال حياتها، حيث اعتادت على ارتداء ملابس طويلة وتطبيق واقي الشمس بشكل مفرط منذ طفولتها.

واقٍ من الشمس… ولكن على حساب العظام!
بحسب تقرير نشره موقع Oddity Central، فقد أثارت هذه الحالة اهتمامًا واسعًا على وسائل التواصل الاجتماعي الصينية، حيث أشار بعض المعلقين إلى أن الهوس الثقافي ببشرة فاتحة اللون قد يدفع بعض النساء إلى تجنب الشمس بشكل ضار، مما يسبب مضاعفات صحية خطيرة.

وفي هذا السياق، صرّح جيانج شياو بينج، مدير قسم جراحة العمود الفقري بالمستشفى الثاني التابع لجامعة قوانغتشو الطبية، قائلاً:

“ليس من النادر أن نرى أشخاصًا يغطون أجسادهم بالكامل لتفادي أشعة الشمس، ولكن هذا السلوك غير صحي إطلاقًا، لأن ضوء الشمس ضروري لإنتاج فيتامين D الضروري لصحة العظام”.

وأكد أن عظام الإنسان تتجدد بالكامل كل عشر سنوات، إلا أن فقدان الكتلة العظمية يبدأ تدريجيًا من سن الثلاثين، بمعدل يتراوح بين 0.5% إلى 1% سنويًا، لافتًا إلى أن نقص فيتامين D الناتج عن قلة التعرض لأشعة الشمس وضعف امتصاص الكالسيوم يعد من أهم العوامل المساهمة في هشاشة العظام.

دعوة للتوازن والوعي الصحي
رغم أهمية الواقي الشمسي في الوقاية من سرطان الجلد والحماية من أضرار الأشعة فوق البنفسجية، إلا أن الاستخدام المفرط دون تعويض الجسم بتعرض معتدل لأشعة الشمس قد يؤدي إلى مشكلات صحية، أبرزها ضعف العظام والمناعة.

وقد سلطت هذه الواقعة الضوء على الحاجة إلى التوازن بين الحماية من الشمس والحفاظ على مستويات صحية من فيتامين D، لا سيما في المجتمعات التي ترتبط فيها السمات الجمالية بمعايير قد تتعارض مع الصحة العامة.