عاجل
وزير الصحة يبحث مع السير مجدي يعقوب أحدث تطورات علاج أمراض القلب بالخلايا الجذعية والهندسة النسيجيةشقيق سهام جلال: حذفنا فيديوهات الرقص والغناء من حسابها وندعو لها بالمغفرة“شريحة الأطفال” .. منظومة جديدة لتنظيم استخدام الهاتف تبدأ يوليو المقبلتداول 16 ألف طن و725 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمروزير العمل ومحافظ الشرقية يشهدان تكريم عمال “النساجون الشرقيون”في ذكرى رحيله .. نجيب الريحاني أيقونة الكوميديا العربية الذي وهب حياته للمسرح حتى آخر لحظةغادة عادل تكشف سر تفكيرها في اعتزال الفنموعد مباراة المصري وإنبي في نهائي كأس عاصمة مصر 2026 .. والقنوات الناقلةشوبير يكشف كواليس مدرب الأهلي الجديد .. وسيد عبدالحفيظ يقود المفاوضات في سرية تامةزلزال يضرب اليونان بقوة 4.3 درجة قرب أثينا وأكثر من 110 توابع خلال 24 ساعةوزير الصحة يبحث مع السير مجدي يعقوب أحدث تطورات علاج أمراض القلب بالخلايا الجذعية والهندسة النسيجيةشقيق سهام جلال: حذفنا فيديوهات الرقص والغناء من حسابها وندعو لها بالمغفرة“شريحة الأطفال” .. منظومة جديدة لتنظيم استخدام الهاتف تبدأ يوليو المقبلتداول 16 ألف طن و725 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمروزير العمل ومحافظ الشرقية يشهدان تكريم عمال “النساجون الشرقيون”في ذكرى رحيله .. نجيب الريحاني أيقونة الكوميديا العربية الذي وهب حياته للمسرح حتى آخر لحظةغادة عادل تكشف سر تفكيرها في اعتزال الفنموعد مباراة المصري وإنبي في نهائي كأس عاصمة مصر 2026 .. والقنوات الناقلةشوبير يكشف كواليس مدرب الأهلي الجديد .. وسيد عبدالحفيظ يقود المفاوضات في سرية تامةزلزال يضرب اليونان بقوة 4.3 درجة قرب أثينا وأكثر من 110 توابع خلال 24 ساعة

“شريحة الأطفال” .. منظومة جديدة لتنظيم استخدام الهاتف تبدأ يوليو المقبل

تكنولوجيا , No Comment شريحة الأطفال

كتبت/ أية محمد

أعلنت بوابة مصر للتحول الرقمي عن بدء تفعيل منظومة وطنية جديدة ومتكاملة لتنظيم استخدامات الهاتف المحمول للأطفال، تعتمد على إطلاق “شريحة الاتصال الخاصة بالأطفال”، وذلك في إطار توجه الدولة نحو تعزيز التحول الرقمي وحماية الأمن المجتمعي، تحت رعاية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصرية.

وتأتي هذه الخطوة في ظل تنامي التحديات المرتبطة بالاستخدام غير المنضبط للفضاء الرقمي، حيث تستهدف المبادرة تحقيق توازن بين الاستفادة من التكنولوجيا في التعليم، والحد من المخاطر السيبرانية والسلوكيات الرقمية السلبية التي قد يتعرض لها الأطفال.

وتشمل المنظومة بدء التطبيق الفعلي للشريحة الذكية المخصصة للأطفال اعتبارًا من يوليو المقبل، لتكون خطوة تنظيمية تهدف إلى ضبط استخدام خطوط الهواتف الذكية المملوكة أو المستخدمة من قبل الأطفال، بما يضمن بيئة رقمية أكثر أمانًا.

وتتضمن المنظومة حظر وصول الأطفال دون سن 13 عامًا إلى منصات التواصل الاجتماعي عبر هذه الشريحة، في إطار سياسة تهدف إلى تقليل التأثيرات النفسية والاجتماعية السلبية المرتبطة بإدمان الشاشات والتعرض غير المنضبط للمحتوى الرقمي.

في المقابل، تتيح المنظومة وصولًا كاملًا إلى المنصات التعليمية الحكومية والخاصة، بما يعزز استخدام الهاتف كأداة تعليمية وتطويرية تدعم التحصيل الدراسي وتنمية المهارات الرقمية لدى الأطفال.

كما تعتمد الآلية الجديدة على نظام ربط تقني يتيح لأولياء الأمور متابعة استخدامات أبنائهم عبر كود تعريفي موحد، بما يعزز مفهوم الرقابة الأبوية التشاركية ويمنح الأسرة قدرة أكبر على إدارة الاستخدام الرقمي للأطفال.

وفي سياق متصل، كشف النائب أحمد بدوي أن هناك تنسيقًا مستمرًا مع الحكومة لإعداد مشروع قانون ينظم استخدام الأطفال لمواقع التواصل الاجتماعي، مع الاستفادة من التجارب الدولية في هذا المجال، وعلى رأسها التجربة الأسترالية، تمهيدًا لمناقشته داخل البرلمان خلال الفترة المقبلة.

وتعكس هذه الخطوة توجهًا واضحًا نحو بناء بيئة رقمية آمنة للأطفال، تجمع بين الحماية والتوجيه والاستفادة التعليمية، في إطار رؤية شاملة للتحول الرقمي في مصر.