عاجل
وزير الري: مصر ورواندا تتفقان على تنفيذ مشروعات لحصاد مياه الأمطار وإنشاء محطات للمياه الجوفية«تنمية البحيرات» تنفي استخدام دواجن نافقة في أعلاف الأسماكإطلاق «مهرجان القطن المصري» لدعم المشروعات الصغيرة وزيادة صادرات الغزل والنسيجوزيرة الإسكان: مصر نفذت 1.5 مليون وحدة سكنية ورفعت تغطية مياه الشرب إلى 99% ضمن خطط التنمية العمرانيةرئيس الرعاية الصحية يتفقد مدينة «سيفين – صاديكوف الطبية» بروسيا لبحث التعاون في التأهيل الحركي والعلاج الطبيعيوزارة التخطيط تبحث مع البنك الدولي تمويلًا مبتكرًا لمشروعات البنية التحتية ودعم السياحة المستدامةسلامة الغذاء: تصدير 265 ألف طن أغذية خلال أسبوع .. والسعودية تتصدر الدول المستوردة للمنتجات المصريةالزراعة: توريد أكثر من 3.2 مليون طن قمح محلي بنسبة 64% من المستهدف خلال موسم 2026تعاون مصري روسي لتطوير السياحة العلاجية والأورام .. «الرعاية الصحية» تبحث شراكات جديدة مع جمهورية موردوفيارئيس الشراء الموحد يتفقد مصانع JMS اليابانية لتسريع مشروع تصنيع أكياس الدم في مصروزير الري: مصر ورواندا تتفقان على تنفيذ مشروعات لحصاد مياه الأمطار وإنشاء محطات للمياه الجوفية«تنمية البحيرات» تنفي استخدام دواجن نافقة في أعلاف الأسماكإطلاق «مهرجان القطن المصري» لدعم المشروعات الصغيرة وزيادة صادرات الغزل والنسيجوزيرة الإسكان: مصر نفذت 1.5 مليون وحدة سكنية ورفعت تغطية مياه الشرب إلى 99% ضمن خطط التنمية العمرانيةرئيس الرعاية الصحية يتفقد مدينة «سيفين – صاديكوف الطبية» بروسيا لبحث التعاون في التأهيل الحركي والعلاج الطبيعيوزارة التخطيط تبحث مع البنك الدولي تمويلًا مبتكرًا لمشروعات البنية التحتية ودعم السياحة المستدامةسلامة الغذاء: تصدير 265 ألف طن أغذية خلال أسبوع .. والسعودية تتصدر الدول المستوردة للمنتجات المصريةالزراعة: توريد أكثر من 3.2 مليون طن قمح محلي بنسبة 64% من المستهدف خلال موسم 2026تعاون مصري روسي لتطوير السياحة العلاجية والأورام .. «الرعاية الصحية» تبحث شراكات جديدة مع جمهورية موردوفيارئيس الشراء الموحد يتفقد مصانع JMS اليابانية لتسريع مشروع تصنيع أكياس الدم في مصر

جاجوار لاند روفر تعتزم وقف إنتاج سيارات لاند روفر

سيارات , No Comment

في إطار عملية إعادة هيكلة شاملة لشركة صناعة السيارات البريطانية جاجوار لاندروفر المملوكة لمجموعة السيارات الهندية تاتا موتورز، تقرر وقف إنتاج العلامة التجارية لاند روفر التي يبلغ عمرها 75 عاما، وتحويل العلامة التجارية للسيارات الفارهة جاجوار إلى علامة سيارات كهربائية فقط يبدأ سعر السيارة منها من 100 ألف جنيه إسترليني.

ومن المقرر إطلاق أول سيارة كهربائية كليا من إنتاج جاجوار وهي من طراز رانج روفر، ويتم تصنيعها في مصنع سوليهول بمنطقة ويست ميدلاندز بإنجلترا عام 2024، في حين تضاعف الشركة استثماراتها خلال السنوت الخمس المقبلة إلى 15 مليار دولار كجزء من استراتيجية التوقف عن إنتاج سيارات الاحتراق الداخلي التقليدية تماما بحلول 2036.

ولم تكشف الشركة عن المصدر التي ستحصل منه على بطاريات السيارات الكهربائية مكتفية بالقول إن شركتها الأم تاتا موتور ستقيم مصنع بطاريات عملاقا في أوروبا.

وذكرت وكالة بلومبرج للأنباء، أن جاجوار لاند روفر ستحصل على البطاريات للسيارات الكهربائية بصورة مؤقتة من موردين لم تتحدد أسماءهم من خارج بريطانيا.

ومن المحتمل استيراد مكونات هذه البطاريات إلى بريطانيا ثم تجميعها في مصنع ويلفرهامبتون التابع لمجموعة تاتا والذي كان ينتج في الماضي محركات الديزل، وفي مصنع آخر في هامس هول بالقرب من مدينة برمنجهام.

يذكر أن تيري بولور الذي أطلق برنامج إنتاج السيارات الكهربائية في جاجوار لاند روفر ترك الشركة في نهاية العام الماضي لأسباب شخصية. ولم تكشف الشركة عن أي تقدم في مجال البحث عن بديله.

وبحسب خطة إعادة الهيكلة سيتم التخلي عن اسم لاند روفر وسيصبح اسم الشركة القابضة جيه.إل.آر مع تقسيمها إلى أربع علامات تجارية أعلاها رانج روفر ودفيندر التي يتم تصنيع سياراتها في سلوفاكيا وديسكفري والتي ستستخدم كعلامة تجارية لعائلة، وأخيرا جاجور والتي ستتخلى عن كل طرزها الحالية وتطلق 3 طرز جديدة وكلها ستكون كهربائية.

وسيبدأ سعر أول سيارة كهربائية من إنتاج جاجوار من 100 ألف جنيه إسترليني وسيتم تصنيعها في مصنع سوليهول، في حين رفضت الشركة على الكشف عن تفاصيل الطرز الأخرى، لكن سيكون أحدها بالتأكيد من فئة السيارات ذات البابين الرياضية على غرار السيارة جاجوار إي التي تعود إلى ستينيات القرن الماضي.